Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лидер сборной России на ОИ-2018 забил первый гол после возвращения из НХЛ Спорт, 21:53
Власти Самарской области ввели нерабочие дни с 25 октября по 7 ноября Общество, 21:38
Путин назвал сроки заполнения газом второй трубы «Северного потока-2» Политика, 21:31
Путин выступил в клубе «Валдай». 10 главных цитат Политика, 21:30
«Локомотив» и «Галатасарай» объявили составы на матч Лиги Европы Спорт, 21:25
МГУ и Бауманка уйдут в нерабочие дни на каникулы Общество, 21:16
Прокурор запросил 10 месяцев условно для Бензема по делу о шантаже Спорт, 21:16
Путин одобрил решение Байдена вывести войска из Афганистана Политика, 21:07
Путин выступил против обязательной вакцинации от COVID-19 Общество, 21:05
Путин назвал тупиком политическую ситуацию на Украине Политика, 20:53
Во Владимирской области почти закончились места в ковид-госпиталях Общество, 20:51
Похож на хвою: как выглядит новый смартфон Galaxy Z Flip3 5G РБК и М.Видео, 20:43
Экс-главе фан-клуба запретили ходить на матчи за избиение журналиста РБК Спорт, 20:43
Путин описал ситуацию на энергорынке фразой «мерзни, волчий хвост» Политика, 20:39
Выборы в Госдуму ,  
0 

Патрушев заявил о более чем 900 кибератаках во время выборов в Госдуму

Некоторые из атак носили «провокационный характер», злоумышленники подменяли адрес их источника, заявил глава Совбеза. По данным властей, атаки были зафиксированы с территории США, Германии, Китая и КНДР
Николай Патрушев
Николай Патрушев (Фото: Виктор Толочко / РИА Новости)

Во время прошедших выборов в Госдуму было зафиксировано более 900 кибератак, направленных на системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ) и внедрение вредоносных программ. Об этом на совещании по вопросам обеспечения национальной безопасности в Дальневосточном федеральном округе заявил секретарь Совета безопасности Николай Патрушев.

По его словам, некоторые атаки носили «провокационный характер», злоумышленники подменяли адрес ее источника. «Это связано с существенным ухудшением за последние годы обстановки в информационном пространстве, прежде всего в связи с возросшим внешним вмешательством во внутренние дела нашего государства», — считает Патрушев (цитата по «Интерфаксу»).

Накануне председатель Совбеза заявил, что российская сторона зафиксировала в дни голосования кибератаки на серверы Центральной избирательной комиссии со стороны США.

Минцифры заявило об атаках на онлайн-голосование с IP-адресов США и КНДР
Политика
Фото:Владимир Федоренко / РИА Новости

Председатель ЦИК Элла Памфилова ранее отметила «беспрецедентные кибератаки», которые сопровождали выборы в Госдуму. «Впервые за много лет были определенные технические нюансы, проблемы. Удивительно, что мы выдержали все эти кибератаки», — сказала она 20 сентября.

По словам Памфиловой, кибератаки на онлайн-голосование начались с первого дня выборов. Глава ЦИК утверждала, что 50% из них идут из США, еще 25% приходятся на Германию, 20% — на Корею и 5% — на Китай. Позже в Минцифры добавили, что небольшая часть атак была зафиксирована с территории КНДР. Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил провести проверку, а российское посольство в США потребовало от Вашингтона «исчерпывающих объяснений».

Выборы в Госдуму проходили в России с 17 по 19 сентября. В семи регионах — Москве, Севастополе, Курской, Нижегородской, Ростовской, Ярославской и Мурманской областях — можно было проголосовать онлайн. В столице результаты по дистанционному голосованию появились лишь к вечеру 20 сентября, глава общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве Алексей Венедиктов объяснял задержку большим числом переголосовавших.

В Госдуму восьмого созыва прошли пять партий. «Единая Россия» получила 324 мандата, КПРФ — 57, «Справедливая Россия — За правду» — 27, ЛДПР — 21, «Новые люди» — 13. Самовыдвиженцы заняли пять мест, Партия роста, «Гражданская платформа», «Родина» — по одному.