Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Карацев победил Хачанова и вышел в финал Кубка Кремля Спорт, 20:50
Лучше быть уверенным: зачем люди страхуют себя и имущество РБК и Ингосстрах, 20:46
Матыцин назвал утратой для спорта смерть знаменитого лыжника Веденина Спорт, 20:42
Столица Тувы распространила локдаун на общественный транспорт Общество, 20:37
В Кабардино-Балкарии введут QR-коды для езды по канатным дорогам Общество, 20:22
В России увеличат число присуждаемых званий народного артиста Общество, 20:10
Андрей Рублев квалифицировался на итоговый турнир АТР Спорт, 20:06
Футболисты ЦСКА вышли на матч с «Крыльями» в чемпионской форме 1991 года Спорт, 20:02
Тренирующий баскетбольную сборную России серб решил получить гражданство Спорт, 19:59
Как помешать иммунной системе атаковать суставы РБК и Revmo.info, 19:54
В МИД ответили на решение Косова выслать двух российских дипломатов Политика, 19:47
Нижегородский клуб РПЛ получил ₽650 млн бюджетных денег Спорт, 19:42
Россиянки выиграли серебро и бронзу на чемпионате мира по велотреку Спорт, 19:37
Тренер Макгрегора назвал Емельяненко своим любимым бойцом Спорт, 19:20
Политика ,  

КНДР объявила об испытании гиперзвуковой ракеты

Первые испытания ракеты «Хвасон-8» прошли накануне на севере страны, заявили в КНДР. Разработка гиперзвуковой ракеты — один из приоритетов пятилетнего военного плана, принятого на съезде Трудовой партии Кореи
Фото: KCNA / Reuters
Фото: KCNA / Reuters

В КНДР впервые испытали новую гиперзвуковую ракету «Хвасон-8», которую разработала северокорейская Академия военных наук, сообщает ЦТАК. Пуск осуществили утром 28 сентября на одном из полигонов в провинции Чагандо на севере страны.

Video

В ходе испытаний военные протестировали технические показатели ракеты, подтвердили ее маневренность, стабильную работу двигателя и топливной системы, пишет агентство. Какое расстояние пролетела ракета, не уточняется.

За запуском наблюдал член президиума политбюро ЦК Трудовой партии Кореи, секретарь ЦК партии Пак Чон Чхон.

КНДР заявила о запуске новой крылатой ракеты большой дальности
Политика
Фото:Jeon Heon-Kyun / EPA / ТАСС

Разработка гиперзвуковой ракеты «имеет большое стратегическое значение для науки и техники страны и укрепления ее мощи», отмечает ЦТАК. Это один из пяти приоритетов пятилетнего военного плана, принятого по итогам 8-го съезда Трудовой партии Кореи в январе 2021 года.

28 сентября объединенный комитет начальников штабов Южной Кореи сообщил, что КНДР запустила как минимум одну ракету в сторону Японского моря. При этом не уточнялось, какие именно были снаряды, а также место проведения запусков. Агентство Kyodо со ссылкой на источники в японском правительстве сообщило, что речь идет о баллистической ракете малой дальности. Снаряд упал за пределами японской исключительной экономической зоны.

Япония осудила прошедшие в Северной Корее испытания, заявив, что действия Пхеньяна представляют серьезную угрозу миру и безопасности всего региона. В США заявили, что ракетный пуск «подчеркивает дестабилизирующее влияние незаконной программы вооружений КНДР».

При этом постпред КНДР при ООН Ким Сон пообещал не ставить под угрозу безопасность США, Южной Кореи и соседних с Северной Кореей стран.

КНДР также сообщала о запусках ракет 13 и 15 сентября. Тогда ее власти заявляли о необходимости проведения испытаний в рамках обновленной оборонной стратегии страны.

Гиперзвуковое оружие стоит на вооружении российской армии: так, с конца 2017 года на опытно-боевом дежурстве используются модернизированные перехватчики МиГ-31К с комплексом «Кинжал». Гиперзвуковой ракетный комплекс «Авангард» начали серийно выпускать в 2018-м.

27 сентября США отчитались об успешном испытании гиперзвуковой ракеты, которую разработала корпорация Raytheon Technologies; она была запущена с самолета. Через несколько секунд после сброса у аппарата запустился прямоточный воздушно-реактивный двигатель. По планам Пентагона, гиперзвуковое оружие должно поступить на вооружение в 2023 году.