Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Азербайджан обвинил Армению в обстреле своих населенных пунктов Политика, 08:35 Качество жизни: что предлагает наука РБК и Bayer, 08:25 Создатели «Сармата» разработали концепцию ракеты для полетов к Марсу Технологии и медиа, 08:16 Мостовой назвал фаворита матча «Спартак» — «Ростов» Спорт, 08:00 Посольство России предложило США обдумать идею Путина о разоружении Политика, 07:30 В Хабаровске прошел очередной субботний митинг в поддержку Фургала Общество, 07:22 Какие технологии помогают роботам «выйти в люди» РБК и Intel NUC, 07:15 В Роскачестве предупредили об опасности воды из кулера Общество, 07:07 Эпидемиолог спрогнозировал пик заболеваемости COVID-19 в регионах Общество, 06:46 Гидрометцентр пообещал россиянам теплую зиму Общество, 06:21 У привитого и переболевшего COVID-19 депутата Гартунга появились антитела Общество, 05:59 Психотерапевт сообщила о «боевом стрессе» у тяжело болевших COVID-19 Общество, 05:42 Как развивается российский рынок «умных» домов РБК и Intel NUC, 05:38 Delivery Club изменит правила для курьеров после забастовки Общество, 05:28
Конфликт Армении и Азербайджана ,  
0 

Алиев опроверг участие Турции в карабахском конфликте

Анкара, по его словам, оказывает лишь моральную поддержку Баку и играет стабилизирующую роль в регионе. До этого в Ереване сообщали, что Турция участвует в боевых действиях на стороне Азербайджана
Ильхам Алиев
Ильхам Алиев (Фото: Global Look Press)

Турция не принимает участие в конфликте Азербайджана и Армении в Нагорном Карабахе. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в эфире передачи «60 минут» на телеканале «Россия 1».

«Мы благодарны турецкому государству и народу за солидарность и за поддержку нам. Ни в каком другом качестве Турция в данном конфликте не участвует», — сказал Алиев.

При этом он отметил, что для участия Анкары в карабахском конфликте нет никакой необходимости. «Роль Турции носит стабилизирующий характер в регионе», — сказал глава государства. Он добавил, что Турция является братской страной для Азербайджана и традиционным союзником. По его словам, после начала боевых действий Анкара выступила на стороне Баку и оказывает Азербайджану «моральную поддержку».

Турция пообещала поддержать Баку «на поле боя» и в переговорах
Политика
Фото:Armenian Defense Ministry / Global Look Press

Баку и Ереван с конца 1980-х годов спорят из-за Нагорного Карабаха — области на территории Азербайджана, на которой проживают преимущественно армяне. Утром 27 сентября на границе двух стран начались бои с применением тяжелого вооружения: танков, артиллерии.

Обе стороны обменялись взаимными обвинениями в развязывании боевых действий и нарушением режима прекращения огня. Азербайджан и Армения сообщали, что их противник понес большие потери живой силы и техники. Также в Ереване и Баку заявили о жертвах среди мирного населения.

В обеих странах, а также в непризнанной Нагорно-Карабхской республике объявили военное положение. 

Минобороны Армении заявило о сбитом Турцией штурмовике Су-25
Политика
Истребитель F-16

Армения обвиняет Турцию в участии в боевых действиях на стороне Азербайджана. Минобороны страны сообщало о сбитом турецкими ВВС армянском истребителе Су-25 в воздушном пространстве страны. В Анкаре эту информацию опровергли.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу 29 сентября заявлял, что Анкара будет поддерживать Баку «и за столом переговоров, и на поле боя». При этом он отметил, что единственным способом прекратить войну будет уход Армении с оккупированной ею азербайджанской территории.