Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умер один из основателей Чеховского фестиваля Валерий Шадрин Общество, 12:04
Умер олимпийский чемпион по баскетболу 1972 года Алжан Жармухамедов Спорт, 12:02
Почему ранние карьерные неудачи не повод опускать руки Социальная экономика, 12:00
Эстония купит в США системы HIMARS на $200 млн Политика, 11:49
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 11:47
Поезд с танками НАТО сошел с рельсов на северо-востоке Греции Политика, 11:32
Попробуйте ответить на вопросы ЕГЭ и набрать высший балл. Тест Специальный проект, 11:30
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Онлайн первого дня плей-офф. Что происходит на ЧМ в Катаре Спорт, 11:21
Гастрономический гид Michelin прояснил судьбу звезд российских ресторанов Бизнес, 11:10
Боб Хартли отказался возглавить «Ак Барс» Спорт, 11:09
МВД объявило в розыск директора фонда «Общество защиты интернета» Политика, 11:06
Пита-салат со швармой и лосось с кумкватом и трюфелем: что попробовать Стиль, 11:00
FT сообщила о 100 танкерах для перевозки российской нефти Экономика, 10:49
Как литий стал новой нефтью XXI века РБК и Норникель, 10:42
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).

Протесты в Белоруссии ,  
0 

Британия и Канада ввели санкции против Лукашенко и его сына

Президенту Белоруссии и руководителям силовых структур запретили въезд в Соединенное Королевство и транзакции через британские банки
Виктор Лукашенко
Виктор Лукашенко (Фото: Дениса Костюченко / БелТа / ТАСС)

Великобритания ввела персональные санкции против нескольких высокопоставленных белорусских чиновников, а также президента республики Александра Лукашенко и его сына Виктора. Об этом сообщает пресс-служба британского МИД.

Новые меры запрещают им въезд на территорию Великобритании, а также подразумевают заморозку всех имеющихся в стране активов. Аналогичные меры ввела Канада.

Кроме Лукашенко и его сына под санкции попали глава администрации президента Игорь Сергеенко, глава МВД Юрий Караев, его заместители Александр Барсуков и Юрий Назаренко, заместитель командующего внутренними войсками МВД Хазалбек Атабеков и командир минского ОМОНа Дмитрий Балаба.

В сообщении британского внешнеполитического ведомства утверждается, что, несмотря на многочисленные призывы со стороны международного сообщества, Лукашенко отказался начать диалог с оппозицией, а вместо этого «удвоил» силовое давление на оппонентов.

В Лондоне указали, что Лукашенко стал первым иностранным лидером, который попал под новое санкционное законодательство, утвержденное в Великобритании в июле. До сих пор оно было распространено на людей из так называемого «списка Магнитского», а также на подозреваемых в убийстве саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи в Стамбуле, репрессиях в отношении народа рохинджа в Мьянме и организаторов трудовых лагерей в КНДР.

МИД Великобритании также сообщил, что Лондон изначально требовал от Лукашенко провести независимое расследование (под наблюдением ОБСЕ) возможных нарушений на президентских выборах в начале августа и последовавших за этим нарушений прав человека. Одновременно Великобритания выделила £1,5 млн на поддержку правозащитников и независимых СМИ в Белоруссии в ближайшие два года.

«Мы не признаем результаты этих выборов. Одобренные нами санкции являются ответом на пытки и незаконные действия в отношении сотен мирных демонстрантов, задержанных в ходе акций протеста. Многие лидеры оппозиции были арестованы или насильственно выдворены за пределы страны, что стало четким сигналом о нежелании Лукашенко вступать в диалог с оппозицией», — заявил глава внешнеполитического ведомства Великобритании Доминик Рааб.

По итогам прошедших в начале августа президентских выборов в Белоруссии ЦИК страны объявила их победителем Лукашенко. Оппозиция не признает эти результаты.

Авторы
Теги
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).