Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Подозреваемый по делу о крушении MH17 заявил о желании выступить в суде Общество, 18:16 РФС проверит состояние поля в Сочи после критики тренера «Краснодара» Спорт, 18:13 Варданян назвал единственный путь решения конфликта Еревана и Баку Политика, 18:04 Скажи, кто твой ментор: как найти хорошего наставника Экономика образования, 18:00  Курс евро превысил ₽92 впервые с 2016 года. Как сохранить свои деньги Крипто, 17:58 Прокуратура проверит причины крупных лесных пожаров у Воронежа Общество, 17:57 Названы сроки премьеры нового Kia Sportage Авто, 17:55 В Минобороны Нагорного Карабаха заявили об отраженной атаке Политика, 17:51 Павлюченкова победила Кузнецову на старте «Ролан Гаррос» Спорт, 17:50 Попова назвала долю носителей коронавируса среди школьников Общество, 17:38 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 28 сентября Общество, 17:38 Как выбрать иностранного контрагента и не нарваться на мошенника Pro, 17:35 Черчесов отреагировал на публикации о возвращении Акинфеева в сборную Спорт, 17:32 Попова заявила об антителах к коронавирусу у четверти жителей Москвы Общество, 17:29
Отставки губернаторов ,  
0 

Путин сменил губернатора Красноярского края

Временно исполняющим обязанности губернатора региона назначен спикер краевого заксобрания Александр Усс
Александр Усс
Александр Усс (Фото: Кирилл Кухмарь / «Коммерсантъ»)

Президент России Владимир Путин ​подписал указ «О досрочном прекращении полномочий губернатора Красноярского края», сообщает сайт Кремля. «Принять отставку губернатора Красноярского края Толоконского В.А. по собственному желанию», — говорится в тексте указа.

Временно исполняющим обязанности губернатора региона назначен спикер законодательного собрания Красноярского края Александр Усс. О кадровом решении Путин проинформировал Усса во время рабочей встречи с ним в Кремле.

О том, что Толоконский уйдет в ближайшее время в отставку с поста губернатора, писал РБК со ссылкой на источники, близкие к правительству региона. На следующий день Толоконский сам объявил, что уходит в отставку. Политолог Сергей Комарицын в беседе с РБК говорил, что внутренних причин для отставки Толоконского в крае нет. Отставка, по словам собеседника, скорее связана с процессом ротации губернаторов, в том числе по причине возраста. Источник РБК, близкий к администрации региона, также связал грядущую отставку Толоконского с курсом, выбранным федеральным центром на омоложение губернаторского корпуса.

Год отставок: каких губернаторов и почему сменили в последнее время
Фотогалерея 
<p><strong>Возраст: </strong> 51 год</p>

<p><strong>Срок в занимаемой должности: </strong>с 28 июля по 6 октября 2016 года</p>

<p><strong>Официальная причина: </strong>просьба перевести на другую работу по семейным обстоятельствам<br />
<br />
<strong>Причина, которую называли СМИ: </strong><a href="http://www.rbc.ru/politics/06/10/2016/57f695e19a79475d189dd8c8">не нашел</a> себя в губернаторской работе<br />
<br />
<strong>Следующая должность: </strong>заместитель директора ФСБ</p>

<p><strong>Преемник: </strong><a href="http://kaliningrad.rbc.ru/kaliningrad/interview/02/12/2016/58415b939a7947d82f5d8ce6">Антон Алиханов, 31 год</a></p>

Толоконскому 64 года. Эксперты холдинга «Минченко Консалтинг» в своем недавнем докладе «Политбюро 2.0 и губернаторский корпус» также называли Толоконского одним из претендентов на вылет. Эксперты подчеркивали, что большинство назначаемых глав регионов относятся к прототипу «молодого технократа».

Политологи назвали губернаторов «на вылет»
Политика
Фото:Александр Миридонов / «Коммерсантъ»

Александру Уссу 62 года, он с отличием окончил юридический факультет Красноярского государственного университета. С 1995 по 1997 год был заместителем главы администрации Красноярского края. Впервые был избран депутатом законодательного собрания региона в декабре 1997 года, в январе 1998 году был избран председателем закса. С тех пор всякий раз переизбирался как в заксобрание, так и на пост спикера.

Источники РБК в Кремле ранее сообщали о скорой отставке около десяти глав регионов в рамках курса на изменение губернаторского корпуса и формирование нового поколения управленцев. На этой неделе уже ушли в отставку губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, глава Красноярского края Виктор Толоконский, губернатор Самарской области Николай Меркушкин, глава Ненецкого автономного округа Игорь Кошин. Все покинувшие пост главы региона ушли в отставку с формулировкой «по собственному желанию». Накануне о своей отставке заявил и глава Дагестана Рамазан Абдулатипов. Указ президента об отставке Абдулатипова и назначении врио главы региона пока не подписан.