Лента новостей
Экс-глава СБУ предрек Украине поражение в случае войны с Россией Политика, 06:28 «Яндекс.Деньги» начал подключать онлайн-магазины из Южной Кореи Технологии и медиа, 06:15 Пропавшими без вести из-за пожаров в Калифорнии объявили сотни человек Общество, 06:15 Регистрационный знак автомобиля Цоя продали на торгах за ₽2 млн Общество, 05:59 Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться РБК и Мир, 05:40 Генассамблея ООН приняла резолюцию по ущемлению прав человека в Крыму Политика, 05:26 СМИ нашли копии паспортов граждан на общедоступных компьютерах в МФЦ Общество, 05:03 Газзаев назвал слабой игру сборной России в матче против Германии Общество, 04:56 Шереметьево удвоит тариф для авиакомпаний на взлет и посадку Бизнес, 04:30 Сенаторы США предложили приостановить продажу оружия Саудовской Аравии Политика, 04:00 Власти Кувейта запретили «Братьев Карамазовых» Общество, 03:55 Прокуратура Турции завершила расследование убийства посла Андрея Карлова Политика, 03:19 WSJ узнала о готовности США предъявить обвинения Ассанжу Политика, 02:44 МИД Швейцарии открестился от отказа Давоса пригласить Дерипаску и Костина Политика, 02:43
Политика , 29 сен 2011, 10:30
0
4. Андрей Фурсенко - министр образования и науки
За отставку: скандалы вокруг реформы образования, новых школьных стандартов, ЕГЭ, недовольство его работой в научных и преподавательских кругах, письма и заявления известных общественных деятелей о некомпетентности министра.

"О нем уже только очень ленивый не говорил, что он может уйти. Это возможно, потому что он не только не популярен, он уже выполнил свою задачу. Введение ЕГЭ и переход на Болонскую систему - эти большие вещи реализованы. Министерство смогло их провести ценой популярности Фурсенко", - заявил заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин.

Частично согласен с ним и президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов. В то же время эксперт указывает, что А.Фурсенко достаточно яркий министр. По его мнению, окончательное решение будет зависеть от наличия у Д.Медведева собственной команды и степени реальной автономии будущего премьера.

Против отставки: А.Фурсенко - давний сотрудник правительственной команды, выходец из питерской команды.

Президент информационно-исследовательского центра "Панорама" Владимир Прибыловский не верит, что министр образования уйдет. "Останутся, скорее всего. Фурсенки - личные друзья В.Путина. Фурсенки - поскольку их двое, хотя второй не министр (Сергей Фурсенко - президент Российского футбольного союза. - Примеч. РБК)", - отмечает он.

Биография: Родился А.Фурсенко 17 июля 1949г. в Ленинграде. Окончил Ленинградский государственный университет имени А.А.Жданова, став доктором физико-математических наук.

Двадцать лет - с 1971г. по 1991г. - работал в Физико-техническом институте им.Иоффе, где прошел путь от стажера-исследователя до замдиректора по научной работе. Специалист в области вычислительной физики.

В 1991-1993гг. был вице-президентом АО "Центр перспективных технологий и разработок", в 1994-2001гг. - гендиректором Регионального фонда научно-технического развития Санкт-Петербурга. В 2000г. А.Фурсенко стал председателем научного совета фонда "Центр стратегических разработок "Северо-Запад". А.Фурсенко - автор более 100 научных трудов, в том числе посвященных технологической инновационной деятельности и финансированию научно-технической сферы.

После избрания В.Путина президентом карьера А.Фурсенко продолжилась в Москве. С ноября 2001 г. он стал замминистра, с июня 2002 г. - первым замминистра, а с декабря 2003 г. - и. о. министра промышленности, науки и технологий.

9 марта 2004г. А.Фурсенко был назначен министром образования и науки. В процессе реформирования системы образования осуществляет приоритетный нацпроект "Образование". С января 2010г. - член правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции.

Следующая новость раздела