Лента новостей
Победителей Премии РБК объявят 10 декабря 08:00, Бизнес Чемпионка России по панкратиону погибла от удара током в ванной 07:40, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 07:40, РБК и Whirlpool «Ангарский маньяк» получил второй пожизненный срок за убийство 60 женщин 07:29, Общество Прокуратура по просьбе ФСБ проверит поставщика продуктов для Росгвардии 07:01, Общество Экс-правящая партия Армении не прошла в парламент после победы Пашиняна 06:55, Политика ПФР назвал регионы с самыми большими и маленькими пенсиями 06:24, Экономика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 06:20, РБК и Philips Задержанная CFO Huawei попросила освободить ее по состоянию здоровья 05:37, Общество Шестеро израильтян пострадали при стрельбе на Западном берегу реки Иордан 05:35, Общество «Ведомости» узнали об открытии офиса по продаже активов рухнувших банков 05:01, Бизнес В Канаде неизвестные пытались проникнуть в дом мужа финдиректора Huawei 04:58, Общество Мадуро обвинил Вашингтон в подготовке госпереворота в Венесуэле 04:21, Политика За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 03:47, РБК и Barilla Россия вышла на второе место в мире по производству оружия 03:40, Бизнес Самолет «Белавиа» совершил жесткую посадку в аэропорту «Борисполь» 03:36, Общество СБУ запретила Донецкому митрополиту проехать через линию разграничения​ 02:47, Общество Блок Пашиняна упрочил лидерство на выборах после подсчета 50% голосов 02:01, Политика В Ставрополе трое пожарных пострадали при взрыве газового баллона 01:52, Общество «Ривер Плейт» победил «Боку» в мадридском финале Кубка Либертадорес 01:27, Спорт Музыканта группы Animal ДжаZ задержали в Пулково за контрабанду наличных 00:46, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 00:16, РБК, Jardin и Greenfield PwC спрогнозировала рост себестоимости строительства из-за эскроу-счетов 00:01, Бизнес Сервисам AliPay и WeChat запретят переводить деньги россиян 00:00, Финансы «ИрАэро» оценила долг за перевозку клиентов «Жемчужной реки» в $2,3 млн 09 дек, 23:46, Общество Сирийские ПВО отразили атаку в районе аэропорта Дамаска 09 дек, 23:26, Политика Киев отказал во въезде 900 россиянам после введения военного положения 09 дек, 23:13, Общество Первые данные ЦИК Армении показали лидерство блока Пашиняна на выборах 09 дек, 22:35, Политика
Глава МВД Грузии: Россия сегодня уязвима как никогда
Политика, 29 сен 2006, 23:22
0
Глава МВД Грузии: Россия сегодня уязвима как никогда
Россия "еще никогда не была такой незащищенной и слабой, как сегодня", заявил сегодня министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили в интервью телекомпании "Рустави 2", Россия "растеряна и предпринимает неадекватные шаги".

В частности, для эвакуации своих граждан из Грузии она заказала самолеты на 800 мест, а увезла в Москву около ста человек, сообщил В.Мерабишвили.

"Я понимаю, - сказал он, - она оказалась в очень непривычной для себя ситуации. Весь мир увидел, что Россия - обыкновенная беспомощная страна, и миф о всемогуществе ее спецслужб - всего лишь миф, и он предан истории". Для России, подчеркнул В.Мерабишвили, "особенно болезненно то, что такой удар ей нанесла Грузия".

Министр также полагает, что "не надо излишне драматизировать масштабные маневры в Черном море". "Грузия никогда не была так надежно защищена, как сегодня, и она никогда не имела такой серьезной поддержки со стороны международных организаций и западных СМИ", - заявил он. "Я все же не жду, что Россия пойдет на масштабные провокации, но если она это сделает, пострадает сама", - сказал В.Мерабишвили.

В связи с последними событиями в Грузии Россия временно прекратила выдачу виз гражданам Грузии, отозвала своего посла из Тбилиси и начала эвакуацию членов семей сотрудников российской дипмиссии в Грузии. Сегодня самолеты МЧС РФ с 84 российскими гражданами на борту приземлились в аэропорту Раменское (Московская область). Первый самолет с 57 пассажирами вылетел из Тбилиси в 16:26 мск, второй - с 27 пассажирами на борту - вылетел в 16:35 мск.

Кроме того, В.Мерабишвили заявил, что разыскиваемый силовиками Грузии по подозрению в шпионаже офицер ГРУ РФ Константин Пичугин в настоящее время скрывается на российской военной базе. "Мы уважаем международное законодательство и действуем в соответствии с законом. Мы, конечно, не сможем провести операцию на этой территории. Более того, у российской стороны достаточно рычагов, чтобы вывезти его за пределы Грузии", - сказал министр.

Он пояснил, что на дипломатические автомобили распространяется соответствующая неприкосновенность, и несколько дипмашин за это время въезжали на территорию военной базы, впрочем, "по нашей информации, он все еще находится там, а сама база нами блокирована".

На вопрос, будут ли четверо задержанных в Грузии по подозрению в шпионаже офицеров ГРУ отбывать наказание на территории страны, или их передадут российской стороне, министр ответил, что МВД этот вопрос не решает. "Факт, что эти люди находятся сейчас в департаменте исполнения наказания, и я уверен, что грузинский суд примет справедливое решение", - сказал он.