Лента новостей
Актер Питер Фонда извинился за призывающий отнять сына Трампа твитт 03:34, Политика В Москве в массовом ДТП на Кутузовском проспекте погибли два человека 03:13, Общество Собянин объяснил свое желание баллотироваться на новый срок 02:51, Политика Главный эксперт-ядерщик Белого дома и переговорщик с КНДР ушла в отставку 02:27, Политика Самолет Air India экстренно сел из-за утечки в гидравлической системе 02:22, Общество Мексика оценила запрещающий разлучать семьи мигрантов указ Трампа 02:05, Политика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 01:49, Спецпроект РБК Спорт СМИ раскрыли должность устроившего масштабный саботаж сотрудника Tesla 01:44, Бизнес Попавшие в Россию по Fan ID мигранты добрались до ЕС 01:13, Общество Трамп встретится с королевой Елизаветой II 01:08, Политика WSJ узнала о тестах карты Visa и MasterCard с отпечатком пальца 00:42, Финансы На Украине предложили купить американские комплексы ПВО Patriot 00:14, Политика СМИ узнали о реакции Ким Чен Ына на шутку Помпео о его убийстве 00:11, Политика МИД назвал слова Госдепа о «запугивании» миссии ОБСЕ безответственными 00:09, Политика Третья торговая: чем противостояние Китая и США выгодно России 00:00, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 20 июн, 23:52, РБК и Schneider Electric Число пользователей Instagram достигло 1 млрд 20 июн, 23:38, Технологии и медиа Трамп запретил разлучать семьи нелегальных иммигрантов при задержании 20 июн, 23:34, Политика На Крите направлявшийся в Москву самолет скатился с полосы 20 июн, 23:25, Общество Итоги дня: на мировые рынки акций вернулся оптимизм 20 июн, 23:24, Quote Заочный спор: Роналду выиграл под свист, Месси провалился под овации 20 июн, 23:13, Спорт Вахтанг Кикабидзе заявил об идущей к распаду России 20 июн, 23:07, Общество Испания обыграла Иран и делит первое место в группе с Португалией 20 июн, 22:55, Спорт СМИ узнали о расследовании Панамы в отношении «компании Ролдугина» 20 июн, 22:42, Бизнес Парламент Грузии утвердил нового премьера страны 20 июн, 22:34, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 20 июн, 22:17, Партнерский материал ФАС заподозрила Минздрав в сговоре с «Р-Фарм» 20 июн, 22:12, Общество Медведев провел совещание по пенсионной реформе 20 июн, 21:52, Общество
Глава МВД Грузии: Россия сегодня уязвима как никогда
Политика, 29 сен 2006, 23:22
0
Глава МВД Грузии: Россия сегодня уязвима как никогда
Россия "еще никогда не была такой незащищенной и слабой, как сегодня", заявил сегодня министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили в интервью телекомпании "Рустави 2", Россия "растеряна и предпринимает неадекватные шаги".

В частности, для эвакуации своих граждан из Грузии она заказала самолеты на 800 мест, а увезла в Москву около ста человек, сообщил В.Мерабишвили.

"Я понимаю, - сказал он, - она оказалась в очень непривычной для себя ситуации. Весь мир увидел, что Россия - обыкновенная беспомощная страна, и миф о всемогуществе ее спецслужб - всего лишь миф, и он предан истории". Для России, подчеркнул В.Мерабишвили, "особенно болезненно то, что такой удар ей нанесла Грузия".

Министр также полагает, что "не надо излишне драматизировать масштабные маневры в Черном море". "Грузия никогда не была так надежно защищена, как сегодня, и она никогда не имела такой серьезной поддержки со стороны международных организаций и западных СМИ", - заявил он. "Я все же не жду, что Россия пойдет на масштабные провокации, но если она это сделает, пострадает сама", - сказал В.Мерабишвили.

В связи с последними событиями в Грузии Россия временно прекратила выдачу виз гражданам Грузии, отозвала своего посла из Тбилиси и начала эвакуацию членов семей сотрудников российской дипмиссии в Грузии. Сегодня самолеты МЧС РФ с 84 российскими гражданами на борту приземлились в аэропорту Раменское (Московская область). Первый самолет с 57 пассажирами вылетел из Тбилиси в 16:26 мск, второй - с 27 пассажирами на борту - вылетел в 16:35 мск.

Кроме того, В.Мерабишвили заявил, что разыскиваемый силовиками Грузии по подозрению в шпионаже офицер ГРУ РФ Константин Пичугин в настоящее время скрывается на российской военной базе. "Мы уважаем международное законодательство и действуем в соответствии с законом. Мы, конечно, не сможем провести операцию на этой территории. Более того, у российской стороны достаточно рычагов, чтобы вывезти его за пределы Грузии", - сказал министр.

Он пояснил, что на дипломатические автомобили распространяется соответствующая неприкосновенность, и несколько дипмашин за это время въезжали на территорию военной базы, впрочем, "по нашей информации, он все еще находится там, а сама база нами блокирована".

На вопрос, будут ли четверо задержанных в Грузии по подозрению в шпионаже офицеров ГРУ отбывать наказание на территории страны, или их передадут российской стороне, министр ответил, что МВД этот вопрос не решает. "Факт, что эти люди находятся сейчас в департаменте исполнения наказания, и я уверен, что грузинский суд примет справедливое решение", - сказал он.