Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Уволенного мэра в Кузбассе исключили из ЕР за банкет во время траура Общество, 14:24
Взрыв газа обрушил два этажа жилого дома в Новой Одессе Общество, 14:03
MBA в Европе: почему стоит получать образование за границей РБК и WU Vienna, 13:57
Гинцбург назвал преступлением нежелание родителей прививать детей Общество, 13:52
Российские лыжники сделали медальный дубль в гонке Кубка мира Спорт, 13:45
СК возбудил дело по факту возгорания на оборонном заводе в Дзержинске Общество, 13:45
Руководители «Ювентуса» попали под следствие Спорт, 13:40
Главврач «Кащенко» назвал источники страха перед прививками Общество, 13:32
Суд арестовал начальника участка шахты «Листвяжная» в Кузбассе Общество, 13:29
Что такое мю-штамм коронавируса и насколько он опасен Социальная экономика, 13:23
«Нам очень повезло». Что думают в Польше о матче с Россией в стыках ЧМ Спорт, 13:17
24 сезона японского года в новой коллекции часов Grand Seiko РБК и Grand Seiko, 13:08
Нарышкин заявил о желании США подтолкнуть Украину к войне в Донбассе Политика, 13:07
Главврач «Кащенко» — РБК: «Категорических антиваксеров не переубедишь» Общество, 13:04
Политика ,  
0 

Северная Корея запустила в сторону Японии ракету

КНДР запустила ракету в сторону Японии, передает NHK. По данным японских властей, прежде чем упасть в море, она пролетела над северными районами страны. Местных жителей власти в связи с этим попросили укрыться «в подвалах»
Противоракетный комплекс сил самообороны Японии
Противоракетный комплекс сил самообороны Японии (Фото: Issei Kato / Reuters)

Северная Корея произвела очередной пуск ракеты в сторону японского региона Тохоку, сообщает телеканал NHK. Как пояснили в Токио, прежде чем упасть в море, она пролетела над северными районами Японии. Попыток сбить эту ракету японские военные, как отмечает Би-би-си, не предприняли.

Однако для жителей местные власти уже выпустили экстренное предупреждение, посоветовав укрыться «в подвалах» и убежищах.

Как уточняет агентство Yonhap со ссылкой на заявление объединенного комитета начальников штабов, «пуск снаряда неизвестного типа был произведен из района Сунан (Пхеньян) в направлении Восточного моря в 05:57 утра [по местному времени]».

Ракета, по данным NHK, развалилась на три части и упала в Тихом океане, в 1180 км к востоку от мыса Эримо, у берегов острова Хоккайдо. Yonhap, ссылаясь на южнокорейских военных, уточняет, что ракета пролетела 2,7 тыс. км, достигнув максимальной высоты в 550 км.

Происшествие, как отметили в объединенном комитете начальников штабов, в настоящий момент «анализируется властями США и Южной Кореи». На случившееся, по информации Reuters, уже отреагировал премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Он пообещал предпринять «все необходимое» для того, чтобы защитить граждан Японии.​ При этом главный секретарь японского кабмина Ёсихидэ Суга, в свою очередь, отозвался об инциденте как о «беспрецедентной, серьезной угрозе». Япония, по его словам, предпримет в ответ «соответствующие шаги». Позже представители страны выразили КНДР протест, потребовав в связи со случившимся созыва заседания Совбеза ООН.

Войска «великого наследника»: что известно об армии КНДР
Фотогалерея 
Достоверных данных о численности и составе вооруженных сил КНДР нет. По данным отчета Международного института стратегических исследований 2016 года, численность вооруженных сил КНДР оценивается в 1,19 млн человек, из которых к сухопутным войскам относятся 1,02 млн, к военно-морскому флоту (ВМФ) — 60 тыс., к военно-воздушным силам (ВВС) — 110 тыс. При этом значительная часть северокорейских вооруженных сил выполняет небоевые задачи и, по сути, является аналогом существовавшего в СССР стройбата.

​Информации о каком-либо ущербе или пострадавших в результате произошедшего, как передает NHK, нет. Однако из-за запуска ракеты, по информации телеканала, железнодорожная компания JR East Japan была вынуждена временно приостановить движение скоростных электропоездов и электричек. В настоящий момент сбои в движении ликвидированы, наблюдаются лишь небольшие опоздания, в 10–20 минут.

Угрозы для Северной Америки, как заявили в Пентагоне, запущенная Пхеньяном ракета также не представляла (цитата по Reuters).

В последний раз ракету в сторону Японии КНДР запускала 26 августа. Тогда Северной Кореей было выпущено несколько баллистических ракет малой дальности. Перед тем как упасть, по информации представителей объединенного комитета начальников штабов, они пролетели около 250 км в северо-восточном направлении. Острову Гуам и Японии, как отметили позже в Пентагоне, ракеты не угрожали.