Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Ленинградской области перевернулся пассажирский автобус Общество, 19:49 К посольству Киргизии в Москве пришел мужчина с зашитым ртом Общество, 19:44 SSJ «Аэрофлота» вернулся в Москву из-за проблем с двигателем Общество, 19:31 Заболевших пневмонией россиян обяжут пройти тест на коронавирус Общество, 19:29 Российская биатлонистка выиграла золотую медаль на чемпионате Европы Спорт, 19:25 Голикова заявила о пяти прототипах российской вакцины от коронавируса Общество, 19:23 Посольство России объяснило долг в £6 млн за въезд в центр Лондона Общество, 19:19 В Минске не удалось согласовать новое разведение сил в Донбассе Политика, 19:17 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:08 Второго подозреваемого в подготовке атаки на школу в Саратове арестовали Общество, 18:56 Поставлять нефть в Белоруссию решили пять новых компаний из России Экономика, 18:52 Путин поддержал идею запрета зарубежных счетов для высших должностных лиц Общество, 18:50 Сафина назвала Шарапову легендарной спортсменкой Спорт, 18:46 ЦБ напомнил Колокольцеву о малом количестве дел из-за нарушений в банках Финансы, 18:35
Политика ,  
0 

МИД России: Планы удара по Сирии - вызов положениям Устава ООН

Заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов провел встречу с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном, обсудив с главой организации военно-политическую ситуацию вокруг Сирии. Переговоры прошли 28 августа "на полях" торжественных мероприятий в Гааге по случаю столетия Дворца мира, сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства.
Фото: ИТАР-ТАСС

Представитель России заявил, что декларируемые некоторыми государствами планы нанесения военного удара по Сирии "являются открытым вызовом ключевым положениям Устава ООН и другим нормам международного права".

"На данном этапе необходимо по максимуму задействовать политико-дипломатический инструментарий, прежде всего позволить экспертам ООН, ведущим расследование возможных случаев применения химоружия в Сирии, завершить свой мандат и доложить о результатах проделанной работы Совету Безопасности ООН", - подчеркнул Г.Гатилов.

В свою очередь генсекретарь ООН высказался в пользу безальтернативности достижения переговорной развязки конфликта в Сирии и продолжения работы в стране миссии экспертов-химиков.

Напомним, состоявшееся 28 августа заседание Совета Безопасности ООН по сирийскому вопросу завершилось безрезультатно. Странам-участницам не удалось прийти к согласию насчет предложенного Великобританией проекта резолюции, разрешавшего военные действия против арабского государства. Источник в ООН сообщил, что документ был отправлен на доработку.

Вероятность вмешательства западных государств в конфликт в Сирии возросла после того, как Вашингтон и Лондон обрушились на режим Башара Асада с критикой в связи с применением химического оружия в пригороде Дамаска 21 августа. По информации организации "Врачи без границ", в результате химатаки погибли 355 человек, еще 3,5 тыс. пострадали.

Сегодня наступил час икс, неофициально объявленный Западом два дня назад. Тогда источник в Администрации президента США отметил, что американские военные могут приступить к спецоперации в Сирии 29 августа. Этому сообщению предшествовало заявление Пентагона о готовности армии Соединенных Штатов к военной кампании. Однако президент США Барак Обама заявил, что еще не принял решение об ответе на применение химического оружия в Сирии.

Обсуждение на странице РБК "ВКонтакте": "Нужно ли силовое вмешательство Запада в сирийский вопрос?"