Лента новостей
СМИ узнали о возможной встрече Абэ с Путиным по Курилам в Сингапуре 09:37, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 09:24, РБК и Мир Активы японского Центробанка превысили ВВП страны 09:10, Финансы Далеко гляжу: как отличить перспективную идею от «пузыря» 09:07, Свое дело Шесть критических ошибок девелоперского маркетинга 09:01, Строительство  Казахстанского пограничника ударили ножом на границе с Россией 08:56, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 08:40, РБК и Экспострой на Нахимовском Навальный сообщил о запрете на выезд из России 08:36, Политика США пообещали Украине помощь в борьбе с «Северным потоком-2» 08:31, Общество «Яблоко» попросило ФАС проверить контракты родственников Глацких 08:30, Политика Почему канадская нефть упала в цене до $16 за баррель 08:26, Quote Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 08:15, РБК и Открытие Продажа бензина в России стала выгоднее экспорта 08:01, Бизнес Роскачество проверило молочные сосиски 08:00, Общество «Газпром» купит трубы для участка «Силы Сибири» без тендера 07:31, Бизнес Секретный ингредиент итальянской кухни — для завтрака, обеда и ужина 07:30, РБК и Barilla Самолет вернулся в Красноярск после взлета из-за датчика открытия двери 07:26, Общество Стали известны детали переговоров России с Китаем о конкуренте Boeing 777 07:00, Бизнес Котировки Brent впервые за полгода упали ниже $69 06:53, Экономика Израиль показал видео авиаудара по штаб-квартире разведки ХАМАС 06:32, Политика Число жертв лесных пожаров в Калифорнии увеличилось до 42 человек 05:58, Общество Невостребованные вклады предложили перевести в бюджет 05:33, Экономика Президент Австрии не увидел драмы в ситуации с «российским шпионом» 05:20, Политика На упадок сил осенью пожаловались 34% россиян 05:04, Общество «Коммерсантъ» узнал о планах ускорить взимание штрафов ГИБДД 04:38, Общество Ляшко потребовал от Порошенко включить отопление в городах Украины 04:31, Общество В Израиле 53 человека пострадали из-за ракетного обстрела 04:11, Политика СМИ узнали о планах перекинуть строителей Крымского моста на порт Тамань 03:50, Бизнес
Антироссийский политик вновь стал президентом Эстонии
Политика, 29 авг 2011, 17:07
0
Антироссийский политик вновь стал президентом Эстонии
Бывший гражданин США Тоомас Ильвес переизбран президентом Эстонии. За него проголосовали более 75 депутатов национального парламента, сообщает Associated Press.

Исход голосования практически не вызывал сомнений, поскольку Т.Ильвеса поддерживала коалиция партий, правящая в Эстонии уже на протяжении 6 лет. Главным союзником президента является премьер-министр республики Андрус Ансип, возглавляющий "Партию реформ".

Интересно, что в поддержку Т.Ильвеса выступила и оппозиционная Социал-Демократическая партия. За единственного соперника президента депутата Европарламента Индрека Таранда выступила лишь Центристская партия, за которую традиционно голосуют русскоязычные жители, сумевшие все же за последние 20 лет преодолеть все препятствия и получить паспорт гражданина Эстонии.

По мнению местных аналитиков, Т.Ильвес находится в тени А.Ансипа, популярность которого в последние два года заметно выросла. Этому способствовал быстрый рост эстонской экономики. Достаточно сказать, что у республики самый низкий государственный долг среди всех стран ЕС. К тому же 1 января Эстония стала всего лишь третьей восточноевропейской страной (после Словении и Словакии), вступившей в зону евро.

Вместе с тем Т.Ильвес отличается враждебными настроениями в отношении России. Известно, что в августе 2008 года он летал в Тбилиси, чтобы поддержать Михаила Саакашвили, а не так давно заявил, что Россию необходимо исключить из "большой восьмерки". Добавим, что и его союзник Андрюс Ансип крайне негативно относится к России. Достаточно вспомнить скандал с переносом в Таллине "Бронзового солдата" – памятника воинам, погибшим за освобождение Эстонии от немецких войск в 1944 году.

Добавим, что президент Эстонии не обладает реальной властью, которая принадлежит парламенту. Депутаты и выбирают главу государства. Причем местный закон гласит, что если в течение трех туров народные избранники не могут определиться с новым президентом (а для его избрания необходимо большинство в две трети голосов), то право выбора переходит к специальному органу, в которых входят главы городов и местных муниципалитетов.