Лента новостей
Путин рассказал о нехватке ресурсов для слежки за всеми магнатами 02:53, Политика В Шанхайский рейтинг лучших университетов вошли 17 вузов из России 02:38, Общество «Нафтогаз» ответил на слова Путина о готовности сохранить транзит газа 02:22, Бизнес Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 01:59, РБК и Ингосстрах «Черкизово» решила купить производителя птицы на Алтае 01:46, Бизнес Порошенко прокомментировал упоминания Украины на встрече Путина и Трампа 01:30, Политика Выбежавших на поле во время финала ЧМ активистов Pussy Riot арестовали 01:13, Общество В «Яндексе» и «Сбербанке» прокомментировали утечку личных данных клиентов 01:05, Общество Маккейн назвал саммит в Хельсинки «трагической ошибкой» 00:39, Политика Во франко-российской палате ответили на закрытие торгпредства Франции 00:38, Политика Посольство опубликовало фото задержанной в США россиянки 00:16, Политика Путин рассказал о «пошедшей по-другому» встрече с Трампом 00:02, Политика Адвокат задержанной в США россиянки прокомментировал обвинения против нее 16 июл, 23:45, Политика В Париже встретили сборную Франции с кубком ЧМ-2018. Фоторепортаж 16 июл, 23:43, Фотогалерея  Bloomberg назвал главу Amazon богатейшим человеком в современной истории 16 июл, 23:37, Бизнес Жителей Днепра предупредили о возможном прекращении подачи питьевой воды 16 июл, 23:05, Политика Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 16 июл, 23:00, РБК и IWC Разминочный саммит: как прошла встреча Путина и Трампа в Хельсинки 16 июл, 22:57, Политика В США россиянку задержали за работу на российские власти 16 июл, 22:14, Политика «Ювентус» представил Криштиану Роналду в качестве своего игрока 16 июл, 22:07, Спорт Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 16 июл, 22:00, РБК и Ингосстрах Порошенко заявил об опасениях военной атаки России на Мариуполь 16 июл, 21:55, Политика Власти Крыма назвали условными ограничения Booking.com на бронирование 16 июл, 21:53, Технологии и медиа Стоимость нефти марки Brent упала на 5% 16 июл, 21:30, Экономика «Русский Букер» пригрозил закрытием премии 16 июл, 21:13, Общество ЦБ назвал виновника роста продуктовой инфляции 16 июл, 21:12, Бизнес Какой автомобиль выбрать для большой семьи 16 июл, 20:49, РБК и Volkswagen Teramont Booking.com объяснил ограничения на бронирование отелей в Крыму 16 июл, 20:45, Бизнес
Антироссийский политик вновь стал президентом Эстонии
Политика, 29 авг 2011, 17:07
0
Антироссийский политик вновь стал президентом Эстонии
Бывший гражданин США Тоомас Ильвес переизбран президентом Эстонии. За него проголосовали более 75 депутатов национального парламента, сообщает Associated Press.

Исход голосования практически не вызывал сомнений, поскольку Т.Ильвеса поддерживала коалиция партий, правящая в Эстонии уже на протяжении 6 лет. Главным союзником президента является премьер-министр республики Андрус Ансип, возглавляющий "Партию реформ".

Интересно, что в поддержку Т.Ильвеса выступила и оппозиционная Социал-Демократическая партия. За единственного соперника президента депутата Европарламента Индрека Таранда выступила лишь Центристская партия, за которую традиционно голосуют русскоязычные жители, сумевшие все же за последние 20 лет преодолеть все препятствия и получить паспорт гражданина Эстонии.

По мнению местных аналитиков, Т.Ильвес находится в тени А.Ансипа, популярность которого в последние два года заметно выросла. Этому способствовал быстрый рост эстонской экономики. Достаточно сказать, что у республики самый низкий государственный долг среди всех стран ЕС. К тому же 1 января Эстония стала всего лишь третьей восточноевропейской страной (после Словении и Словакии), вступившей в зону евро.

Вместе с тем Т.Ильвес отличается враждебными настроениями в отношении России. Известно, что в августе 2008 года он летал в Тбилиси, чтобы поддержать Михаила Саакашвили, а не так давно заявил, что Россию необходимо исключить из "большой восьмерки". Добавим, что и его союзник Андрюс Ансип крайне негативно относится к России. Достаточно вспомнить скандал с переносом в Таллине "Бронзового солдата" – памятника воинам, погибшим за освобождение Эстонии от немецких войск в 1944 году.

Добавим, что президент Эстонии не обладает реальной властью, которая принадлежит парламенту. Депутаты и выбирают главу государства. Причем местный закон гласит, что если в течение трех туров народные избранники не могут определиться с новым президентом (а для его избрания необходимо большинство в две трети голосов), то право выбора переходит к специальному органу, в которых входят главы городов и местных муниципалитетов.