Лента новостей
На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 10:10, РБК и Mitsubishi Outlander Регулятор предрек рост цен на электричество для оптовиков 10:08, Бизнес От Lada до BMW: на чем ездил Дмитрий Медведев 10:06, Авто Победа хаоса: к чему приведет провал Brexit по версии Терезы Мэй 09:48, Мнение Скоростная еда: можно ли заработать на доставке обедов в автомобили 09:48, Свое дело Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 09:40, РБК и «Ингосстрах» Токио заявил протест Москве из-за действий пограничников близ Курил 09:39, Политика Акции Rusal в Гонконге подорожали более чем на 5% 09:23, Бизнес Беглов назначил еще шесть новых чиновников в администрации Петербурга 09:22, Политика Британские ученые предупредили о риске вымирания диких сортов кофе 09:10, Общество Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 09:10, Совместный проект Чиновникам Кремля прочитают лекции для повышения личной эффективности 09:00, Политика Против автора сообщений об участии полиции в похоронах Зарубы завели дело 08:49, Общество Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 08:38, РБК и «Билайн» Бизнес Белый дом сообщил детали плана по размещению элементов ПРО в космосе 08:31, Политика Пассажиры вернувшегося в Норильск Boeing вылетели в Москву через Пулково 08:22, Общество ГИТИС выяснил у посетителей театров оптимальную цену на билеты 08:00, Общество Собчак приехала в Киев 07:34, Общество Две трети россиян устыдились развала СССР и «вечной» бедности в стране 07:00, Политика Президентом «Магнита» станет экс-глава «Ленты» 07:00, Бизнес WP узнала об идее Пентагона проверять новобранцев с грин-картами 07:00, Политика Минфин США продлил срок завершения сделок с компаниями Дерипаски 06:09, Политика Конгрессмен назвал вероятное место проведения саммита США—КНДР 05:51, Политика «Фонтанка» сообщила об отставке двух вице-губернаторов Петербурга 05:36, Политика В США задержали планировавшего напасть на Белый дом мужчину 05:28, Общество СМИ узнали о росте экспорта перевозок до $29,2 млрд к 2024 году 04:32, Экономика Трамп на год продлил режим ЧС из-за ситуации на Ближнем Востоке 04:23, Политика Осужденного за коррупцию экс-премьера Молдавии обвинили в отмывании денег 03:52, Политика
Израиль проведет независимое расследование операции в Ливане
Политика, 29 авг 2006, 04:03
0
Израиль проведет независимое расследование операции в Ливане
Израиль проведет расследование военной операции в Ливане. Об этом накануне вечером объявил премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт. Он сообщил, что расследование будут проводить две независимые комиссии.

Одна из них, возглавляемая бывшим главой "Моссада" Нахумом Адмони, будет изучать действия правительства, его реакцию и принятие решений. Другая комиссия займется изучением деятельности гражданских служб во время конфликта, например, организации доставки помощи в обстреливаемые северные израильские города.

Э.Ольмерт отметил, что понимает политическую мотивированность данного расследования. Однако, по его словам, правительство готово пойти и на такой шаг, чтобы снять возникшую напряженность в израильском обществе, передает (С) Associated Press.

Обе комиссии будут работать параллельно с третьей, учрежденной в середине августа Министерством обороны Израиля для расследования и оценки действий израильской армии во время завершившейся 34-дневной операции в Ливане. Помимо этого, комиссия Минобороны также оценит состояние боеготовности армии Израиля к возможным будущим военным действиям.

Ранее израильская оппозиция призывала к расследованию действий армии и правительства Израиля во время операции в Ливане. Так, резервисты, призванные во время конфликта, жаловались на недостаток необходимого снаряжения и инвентаря, а гражданское население - на плохое состояние бомбоубежищ и недостаточно оперативные действия военных во время обстрелов городов. Между тем критики администрации Э.Ольмерта требовали от правительства проведения полномасштабного внутреннего расследования, которое могло бы привести к наказанию чиновников, вплоть до отставки министров.

Напомним, что военная операция Израиля против Ливана продолжалась с 12 июля по 14 августа 2006г. - до вступления в силу соглашения о прекращении огня между Израилем и боевиками ливанской группировки "Хезболлах". Поводом к началу конфликта послужило совершенное 12 июля боевиками "Хезболлах" нападение на блокпост ВС Израиля, в результате чего трое израильских военнослужащих были убиты и двое захвачены в плен. В Израиле многие упрекают Э.Ольмерта за то, что он пошел на перемирие, не добившись освобождения похищенных.

В то же время лидер группировки "Хезболлах" шейх Хассан Насралла признал, что не стал бы отдавать приказ о захвате израильских солдат, если бы знал о последствиях этого решения. По словам Х.Насраллы, он бы отменил свой приказ, если бы 11 июля 2006 года знал о том, что захват израильтян приведет к началу широкомасштабной военной операции в южном Ливане.

В ходе боевых действий в результате израильских авиационных и артиллерийских ударов на территории Ливана были разрушены тысячи жилых домов и сотни объектов инфраструктуры. Власти Ливана заявляют о том, что в результате израильской военной операции погибли не менее 1 тыс. 287 ливанцев, 4 тыс. 54 получили ранения. Подавляющее большинство из них - мирные жители.

Потери израильской стороны убитыми составили, по официальным данным, не менее 157 человек, из которых 118 – военнослужащие.