Лента новостей
«Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 11:00 В Приморском крае загорелся морозильный рыболовецкий траулер Общество, 10:57 Александр Головин оценил итоги первого сезона в чемпионате Франции Спорт, 10:57 СМИ анонсировали отсрочку выборов в Алжире из-за отсутствия кандидатов Политика, 10:49 В ЛНР ограничили подачу воды с подконтрольной Киеву станции из-за аварии Общество, 10:30 Как планировать питание с пользой для здоровья и кошелька Спецпроект РБК PINK, 10:16 Таксист устроил стрельбу в ходе конфликта в подмосковном Одинцове Общество, 09:56 Почему деловой женщине важно хорошо выглядеть и как этого добиться Совместный проект РБК PINK, 09:49 Мадуро заявил о готовности к переговорам с оппозицией в Осло Политика, 09:45 Следователи возбудили второе дело против вице-премьера Чувашии Общество, 09:22 Как прошла церемония закрытия Каннского кинофестиваля Стиль, 09:22 Квитанция на ₽42 млрд: кто зарабатывает на электричестве для москвичей Quote, 09:16 Еще два экс-министра решили побороться за пост премьера Великобритании Политика, 09:08 В Якутии молодой человек ранил ножом директора школы Общество, 08:47
Политика ,  
0 
Израиль проведет независимое расследование операции в Ливане
Израиль проведет расследование военной операции в Ливане. Об этом накануне вечером объявил премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт. Он сообщил, что расследование будут проводить две независимые комиссии.

Одна из них, возглавляемая бывшим главой "Моссада" Нахумом Адмони, будет изучать действия правительства, его реакцию и принятие решений. Другая комиссия займется изучением деятельности гражданских служб во время конфликта, например, организации доставки помощи в обстреливаемые северные израильские города.

Э.Ольмерт отметил, что понимает политическую мотивированность данного расследования. Однако, по его словам, правительство готово пойти и на такой шаг, чтобы снять возникшую напряженность в израильском обществе, передает (С) Associated Press.

Обе комиссии будут работать параллельно с третьей, учрежденной в середине августа Министерством обороны Израиля для расследования и оценки действий израильской армии во время завершившейся 34-дневной операции в Ливане. Помимо этого, комиссия Минобороны также оценит состояние боеготовности армии Израиля к возможным будущим военным действиям.

Ранее израильская оппозиция призывала к расследованию действий армии и правительства Израиля во время операции в Ливане. Так, резервисты, призванные во время конфликта, жаловались на недостаток необходимого снаряжения и инвентаря, а гражданское население - на плохое состояние бомбоубежищ и недостаточно оперативные действия военных во время обстрелов городов. Между тем критики администрации Э.Ольмерта требовали от правительства проведения полномасштабного внутреннего расследования, которое могло бы привести к наказанию чиновников, вплоть до отставки министров.

Напомним, что военная операция Израиля против Ливана продолжалась с 12 июля по 14 августа 2006г. - до вступления в силу соглашения о прекращении огня между Израилем и боевиками ливанской группировки "Хезболлах". Поводом к началу конфликта послужило совершенное 12 июля боевиками "Хезболлах" нападение на блокпост ВС Израиля, в результате чего трое израильских военнослужащих были убиты и двое захвачены в плен. В Израиле многие упрекают Э.Ольмерта за то, что он пошел на перемирие, не добившись освобождения похищенных.

В то же время лидер группировки "Хезболлах" шейх Хассан Насралла признал, что не стал бы отдавать приказ о захвате израильских солдат, если бы знал о последствиях этого решения. По словам Х.Насраллы, он бы отменил свой приказ, если бы 11 июля 2006 года знал о том, что захват израильтян приведет к началу широкомасштабной военной операции в южном Ливане.

В ходе боевых действий в результате израильских авиационных и артиллерийских ударов на территории Ливана были разрушены тысячи жилых домов и сотни объектов инфраструктуры. Власти Ливана заявляют о том, что в результате израильской военной операции погибли не менее 1 тыс. 287 ливанцев, 4 тыс. 54 получили ранения. Подавляющее большинство из них - мирные жители.

Потери израильской стороны убитыми составили, по официальным данным, не менее 157 человек, из которых 118 – военнослужащие.