Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кого россияне считают препятствием для рождения ребенка. Инфографика Общество, 19:34 Рекорд смертей, новое дело против Навального. Главное за день Общество, 19:30 Темнокожий хоккеист отказался играть в украинской лиге из-за расизма Спорт, 19:24 РКН объяснил требование удалить статьи о дефиците продуктов на Таймыре Общество, 19:11 Какая модель автомобиля Mitsubishi подойдет вам лучше всего. Тест РБК и Mitsubishi, 19:09 Стратегия «60/40» приносит убытки. Что с ней не так? Инвестиции, 19:08 Миллиардер Дмитрий Рыболовлев продал 67-метровую яхту Бизнес, 19:01 Как адаптируют законы под новые финансовые услуги РБК и QIWI, 18:43 Усик назвал «больными» людей, критикующих украинцев за фото с россиянами Спорт, 18:42 Пропавшего из воинской части на Урале срочника нашли мертвым Общество, 18:39 «Толпа» опять не права: стоит ли избавляться от акций китайского бигтеха Pro, 18:37 Нуриэль Рубини назвал причину возможного снижения крипторынка Крипто, 18:34 Омбудсмен рассказала о самочувствии детей, которых мать держала на цепи Общество, 18:33 Кабмин поддержал договоренности бизнеса и Минфина по налогам Бизнес, 18:29
Конфликт Армении и Азербайджана ,  
0 

Кремль ответил на предложение Пашиняна привлечь россиян к охране границы

Россия продолжает контакты с Арменией, чтобы обеспечить выполнение трехстороннего соглашения о перемирии с Азербайджаном, заявил Песков. Ранее Пашинян предложил разместить вдоль границы с республикой российских пограничников
Дмитрий Песков
Дмитрий Песков (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Российские власти знают об обострении ситуации на армяно-азербайджанской границе и продолжают контакты с Ереваном. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

Так Песков прокомментировал слова и.о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна, который предложил разместить вдоль границы с Азербайджаном опорные пункты российских пограничников.

«Мы знаем, что вчера было обострение. Вы знаете, что российские представители приложили усилия, чтобы режим прекращения огня был восстановлен. Россия продолжает свои контакты с тем, чтобы обеспечить в полной мере реализации трехсторонней договоренности», — сказал Песков.

«Контакты с Ереваном продолжаются, больше мне добавить нечего», — заключил он.

Пашинян предложил привлечь к охране границы с Азербайджаном россиян
Политика
Никол Пашинян

В ноябре прошлого года Армения и Азербайджан после полутора месяцев боев в Нагорном Карабахе подписали соглашение о перемирии. Россия выступила посредником при заключении договора.

По соглашению Армения обязалась передать Азербайджану значительную часть Нагорного Карабаха, в регион ввели российских миротворцев. В ближайшие годы должен быть определен план создания нового маршрута движения по Лачинскому коридору, связывающему Нагорный Карабах и Армению. Ереван обязался обеспечить безопасность сообщения между западными районами Азербайджана и Нахичеванской Автономной Республикой.

Однако в ночь на 28 июля на границе Гегаркуникской области Армении произошло новое обострение конфликта, Баку и Ереван обвинили друг друга в обстрелах. Несмотря на то что при посредничестве российских миротворцев им в тот же день удалось договориться о прекращении огня, менее чем через сутки перемирие было нарушено.

На фоне ухудшения обстановки на границе с Азербайджаном Пашинян предложил разместить там опорные пункты российских пограничников и мониторинговую миссию ОДКБ. По его словам, привлечение российских военных даст возможность провести работы по определению и разметке границы без риска столкновений.