Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему экспериментировать с облаком надо было уже вчера и еще не поздно РБК и Мегафон, 08:05
Сервис доставки «Самокат» подал иск к Apple в США Технологии и медиа, 08:00
11 триллионов операций в секунду: все о чипе Apple M1 РБК и OCS Distribution, 07:37
Гинцбург назвал способ обезопасить себя от заражения COVID Общество, 07:26
Чудо-печь: как экс-борец с терроризмом привлек ₽185 млн на разморозку еды Pro, 07:25
Пять причин инвестировать в Ивановскую область РБК и Ивановская область, 07:05
Booking.com поддержал введение лицензий для арендуемых туристами квартир Бизнес, 07:02
Глава Booking в России — РБК: «Мы не против участвовать в обелении рынка» Бизнес, 07:01
Глава КС заявил о риске вторжения в сферу прав человека при пандемии Общество, 06:40
В Роспотребнадзоре назвали наиболее болеющую COVID возрастную группу Общество, 06:38
Страховой случай в космосе, когда было выплачено 7,5 млрд рублей РБК и Росгосстрах, 06:22
Посол Украины возмутился реакцией Германии на удар дрона в Донбассе Политика, 06:08
Трамп и Маск выступили против «налога на миллиардеров» в США Финансы, 05:35
В США увидели риск сведения работы посольства в России к охране здания Политика, 05:15
Конфликт Армении и Азербайджана ,  
0 

Пашинян предложил привлечь к охране границы с Азербайджаном россиян

Пашинян заявил, что ситуация на границе Армении и Азербайджана не стабилизируется, и предложил разместить вдоль нее опорные пункты российских пограничников. Ранее Баку и Ереван вновь обвинили друг друга в нарушении перемирия
Никол Пашинян
Никол Пашинян (Фото: kremlin.ru)

И.о. премьера Армении Никол Пашинян предложил разместить опорные пункты российских пограничников по всей границе с Азербайджаном, сообщает «Sputnik Армения». С таким заявлением он выступил на заседании правительства.

По словам Пашиняна, это тему власти Армении готовятся обсудить с российскими партнерами на ближайших встречах. Размещение российских пограничников на границе и отвод войск Армении и Азербайджана позволят провести работы по демаркации и делимитации границы без риска столкновений, считает и.о. премьера.

Кроме того, Пашинян предложил разместить вдоль границы с Азербайджаном мониторинговую миссию ОДКБ. «Я официально исключаю какую-либо провокацию со стороны ВС Армении. Считаю, что для выяснения действительности взаимных обвинений со стороны Армении и Азербайджана одним из решений может стать размещение мониторинговой миссии ОДКБ вдоль границы», — сказал он (цитата по «Sputnik Азербайджан»).

Video

Ситуация вдоль армяно-азербайджанской границы не стабилизируется, отметил Пашинян. «Азербайджан продолжает агрессивную риторику и действия, игнорируя все предложения международного сообщества, направленные на долгосрочное политическое урегулирование сложившейся ситуации», — заявил и.о. премьера.

На границе Армении и Азербайджана произошло новое обострение
Политика
Фото:Сергей Гритс / AP

Российские пограничники уже охраняют часть границы Армении с Азербайджаном. Речь идет об участках, где проходит демаркация. В Нагорном Карабахе и Лачинском коридоре, который связывает регион с Арменией, находятся российские миротворцы.

Помимо этого, четыре погранотряда ФСБ России охраняют границу Армении с Турцией и Ираном, что закреплено договором «О статусе пограничных войск РФ, находящихся на территории Армении и условиях их функционирования» от 1992 года.

28 июля на границе Армении и Азербайджана произошло новое обострение. Ереван заявил, что азербайджанские военные начали полноценные боевые действия, а Баку обвинил в обстрелах армянскую сторону. Армения сообщила о трех убитых и четырех раненых, Азербайджан — о двух раненых.

Утром того же дня стороны при посредничестве российских миротворцев договорились о прекращении огня, однако перемирие продержалось менее суток. В ночь на 29 июля Армения и Азербайджан вновь обвинили друг друга в обстрелах.

Обострение произошло на границе Гегаркуникской области Армении. Это один из проблемных участков на новой армяно-азербайджанской границе. До боев в Нагорном Карабахе, которые шли осенью 2020 года, он примыкал к подконтрольному Еревану Кельбаджарскому району и не имел никакой пограничной инфраструктуры.