Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минтранс предложил запретить злостным нарушителям ПДД работать в такси Общество, 02:12 Глава МИД Мали не обсуждал деятельность ЧВК «Вагнер» в его стране Политика, 01:50 В Крыму завели уголовное дело после массовой драки на заправке Общество, 01:16 «Сидел за компьютером, любил стрелять»: портрет пермского стрелка. Видео Общество, 01:00 РПЦ установила день особого поминовения жертв политических репрессий Общество, 00:38 Пентагон напомнил генералу США о пределах в переговорах с Россией Политика, 00:33 Гастрономическая «Калитка» в Карелии: от лохикейто до рыбы-воробья Совместный проект, 00:14 Экс-главу Каталонии Пучдемона отпустили из-под стражи в Италии Политика, 00:04 Браво, Карузо: как владелец ТЦ утер нос «Диснейленду» и заработал $4 млрд Pro, 00:00 Почему хоккейная сборная сменила тренера за четыре месяца до Олимпиады Спорт, 00:00 МВД Украины раскрыло детали дела о покушении на помощника Зеленского Политика, 24 сен, 23:43 Госдеп осудил планы талибов возобновить казни в Афганистане Политика, 24 сен, 23:33 «Клуб не должен зависеть только от меня». Главное из интервью Галицкого Спорт, 24 сен, 23:30 Спрыгнувших с высотки в Москве с парашютами арестовали на 11 суток Общество, 24 сен, 23:05
Конфликт Армении и Азербайджана ,  

Пашинян предложил привлечь к охране границы с Азербайджаном россиян

Пашинян заявил, что ситуация на границе Армении и Азербайджана не стабилизируется, и предложил разместить вдоль нее опорные пункты российских пограничников. Ранее Баку и Ереван вновь обвинили друг друга в нарушении перемирия
Никол Пашинян
Никол Пашинян (Фото: kremlin.ru)

И.о. премьера Армении Никол Пашинян предложил разместить опорные пункты российских пограничников по всей границе с Азербайджаном, сообщает «Sputnik Армения». С таким заявлением он выступил на заседании правительства.

По словам Пашиняна, это тему власти Армении готовятся обсудить с российскими партнерами на ближайших встречах. Размещение российских пограничников на границе и отвод войск Армении и Азербайджана позволят провести работы по демаркации и делимитации границы без риска столкновений, считает и.о. премьера.

Кроме того, Пашинян предложил разместить вдоль границы с Азербайджаном мониторинговую миссию ОДКБ. «Я официально исключаю какую-либо провокацию со стороны ВС Армении. Считаю, что для выяснения действительности взаимных обвинений со стороны Армении и Азербайджана одним из решений может стать размещение мониторинговой миссии ОДКБ вдоль границы», — сказал он (цитата по «Sputnik Азербайджан»).

Video

Ситуация вдоль армяно-азербайджанской границы не стабилизируется, отметил Пашинян. «Азербайджан продолжает агрессивную риторику и действия, игнорируя все предложения международного сообщества, направленные на долгосрочное политическое урегулирование сложившейся ситуации», — заявил и.о. премьера.

На границе Армении и Азербайджана произошло новое обострение
Политика
Фото:Сергей Гритс / AP

Российские пограничники уже охраняют часть границы Армении с Азербайджаном. Речь идет об участках, где проходит демаркация. В Нагорном Карабахе и Лачинском коридоре, который связывает регион с Арменией, находятся российские миротворцы.

Помимо этого, четыре погранотряда ФСБ России охраняют границу Армении с Турцией и Ираном, что закреплено договором «О статусе пограничных войск РФ, находящихся на территории Армении и условиях их функционирования» от 1992 года.

28 июля на границе Армении и Азербайджана произошло новое обострение. Ереван заявил, что азербайджанские военные начали полноценные боевые действия, а Баку обвинил в обстрелах армянскую сторону. Армения сообщила о трех убитых и четырех раненых, Азербайджан — о двух раненых.

Утром того же дня стороны при посредничестве российских миротворцев договорились о прекращении огня, однако перемирие продержалось менее суток. В ночь на 29 июля Армения и Азербайджан вновь обвинили друг друга в обстрелах.

Обострение произошло на границе Гегаркуникской области Армении. Это один из проблемных участков на новой армяно-азербайджанской границе. До боев в Нагорном Карабахе, которые шли осенью 2020 года, он примыкал к подконтрольному Еревану Кельбаджарскому району и не имел никакой пограничной инфраструктуры.