Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Немков сразится в финале Гран-при Bellator в бою за $ 1 млн Спорт, 13:28
Французский стиль: почему у магазинов Ашан такое название РБК и Ашан, 13:21
Какая тонкая игра: как повысить вовлеченность сотрудников Pro, 13:07
Остекление балкона: материалы, нюансы и советы экспертов Недвижимость, 13:03
Новый рекорд по заражениям. Самое актуальное о пандемии на 17 октября Общество, 12:57
Реакция Нурмагомедова на поражение Исмаилова. Видео Спорт, 12:52
Как встречали вернувшийся с МКС на Землю первый киноэкипаж. Видео Технологии и медиа, 12:38
Как темперамент влияет на умение вкладывать деньги РБК и СберПервый, 12:32
Цзю заявил, что Исмаилов проиграл Минееву из-за «кислоты в мышцах» Спорт, 12:22
«Спартак» спасла ничья в игре с «Динамо». Что важно знать Спорт, 12:05
Патриарх Кирилл не смог приземлиться в аэропорту Орла из-за тумана Общество, 11:59
Как измерить уровень счастья сотрудников — кейс платформы Mindbox Pro, 11:57
В команде Исмаилова рассказали об опасениях за его жизнь после боя Спорт, 11:52
В Москве выявили более 6,5 тыс. новых заболевших COVID-19 Общество, 11:47
Политика ,  
0 

Сенаторы пригрозили помешать назначениям в Минфин США из-за Nord Stream 2

Республиканцы из банковского комитета сената США направили министру Джанет Йеллен письмо, в котором потребовали ввести новые санкции против «Северного потока-2». Газопровод «усилит пагубное влияние» России, считают они
«Газпром» GAZP ₽287 +1,7% Купить
Фото:  Jens Büttner / dpa / picture-alliance / ТАСС
Фото: Jens Büttner / dpa / picture-alliance / ТАСС

Группа американских сенаторов пригрозила заблокировать утверждение двух кандидатур на должности в Минфин США, если президент Джо Байден не изменит свою позицию по российскому газопроводу «Северный поток-2» и не введет против проекта новые санкции. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на письмо республиканца Пэта Туми и его 11 однопартийцев из комитета сената по банковской деятельности.

«Газопровод« Северный поток-2» напрямую вредит интересам национальной безопасности США, наших союзников и партнеров», — говорится в послании, направленном министру Джанет Йеллен. По мнению законодателей, в случае завершения проект «усилит пагубное влияние Владимира Путина на Европу, дестабилизирует хрупкую безопасность Украины и будет способствовать дальнейшей агрессии России».

Сенаторы настаивают, чтобы ограничения были введены по закону CAATSA («О противодействии противникам Америки посредством санкций»). В противном случае они намерены выступить против назначения в министерство Брайана Нельсона и Элизабет Розенберг. Предполагается, что в Минфине они будут курировать выполнение санкций.

Сделка США и Германии по «Северному потоку-2». Что важно знать
Экономика
Ангела Меркель и Джо Байден

В министерстве не ответили на запрос агентства.

Республиканцы не впервые пытаются добиться введения новых санкций против трубопровода, блокируя утверждение кандидатур на различные должности. В марте Тед Круз заявил, что будет мешать назначению главы Центрального разведывательного управления (ЦРУ) Уильяма Бернса и первого заместителя госсекретаря Уэнди Шерман, но в итоге сенат утвердил их кандидатуры. В начале июля источники NBC сообщили, что Круз препятствует утверждению 13 кандидатов на ключевые должности в Госдепартаменте.

21 июля США и Германия выпустили совместное заявление по газопроводу, которое позволяет России достроить его без дополнительных санкций против участников проекта. В нем, в частности, говорится, что Германия будет добиваться продления контракта на транзит российского газа через Украину еще на десять лет после 2024 года, также Берлин и Вашингтон помогут Киеву с диверсификацией источников энергоресурсов.

Сделка вызвала недовольство не только республиканцев, но и демократов, передает Bloomberg. В частности, председатель комитета сената США по международным отношениям Боб Менендес заявил, что соглашение «не оправдывает» его ожиданий. «Я по-прежнему выступаю против трубопровода «Северный поток-2», который отрицательно скажется на безопасности Украины и Европы», — сказал он.

СМИ узнали о блокировании назначений в Госдеп из-за Nord Stream 2
Политика
Тед Круз

Глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба заявил, что сделка между США и ФРГ не решает проблему безопасности Украины. Он отметил, что Киев намерен поставить перед ЕС вопрос о том, как именно западные страны видят реализацию достигнутых США и Германией договоренностей.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, в свою очередь, отмечал, что в договоренности Берлина и Киева способствовать продлению соглашения о транзите российского газа не упоминается Москва. «Я не знаю, как это перевести на другие языки, но по-русски это — без меня меня женили», — сказал он. Представитель Кремля напомнил, что Москва неоднократно говорила о готовности обсуждать продление договора о транзите газа через Украину и после 2024 года.

Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"