Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему бизнес уходит от турагентств к it-решениям для командировок РБК и Smartway, 16:39
В Центре Гамалеи объяснили сокращение срока карантина по коронавирусу Общество, 16:35
Названы самые продаваемые новостройки Московского региона в 2021 году Недвижимость, 16:34
Голикова создаст новую рабочую группу для борьбы с «омикроном» Общество, 16:18
Как сэкономить на бензине до 30%: назван эффективный способ РБК и ППР, 16:16
Как приумножить и сохранить капитал: уроки жителей Древнего Вавилона Pro, 16:14
Бербок назвала угрозой «100 тыс. российских военных вблизи Украины» Политика, 16:12
Военная ипотека в 2022 году: нюансы, условия и подробности Недвижимость, 16:09
Вратарь «Рубина» Коновалов перешел в чемпионат Шотландии Спорт, 15:54
Реальная подделка: в чем польза и вред дипфейков для бизнеса РБК и Сбер, 15:52
Вертолет Ми-8 совершил жесткую посадку в Ненецком автономном округе Общество, 15:49
Медведев назвал фаворитов Australian Open в отсутствие Джоковича Спорт, 15:41
Минфин отменил аукционы по продаже госдолга на фоне обвала рынка Финансы, 15:41
Знай в лицо: как изменились маркетинговые исследования в последние годы Pro, 15:32
Протесты в Белоруссии ,  
0 

В Белоруссии задержали бывшего политтехнолога Собчак

В Белоруссии задержали Виталия Шклярова, который был советником избирательных кампаний Меркель, Обамы и Собчак. В день задержания вышла его статья о грядущих выборах президента Белоруссии
Виталий Шкляров
Виталий Шкляров (Фото: Катерина Преснецова / Wikimedia Commons)

В Белоруссии задержали политтехнолога Виталия Шклярова. Об этом сообщил телеканал ОНТ. В вечернем выпуске новостей на телеканале сообщили, что Шкляров мобилизировал вокруг Сергея Тихановского — задержанного кандидата в президенты Белоруссии — протестный электорат, говорится в сообщении.

О его задержании РБК также рассказал пресс-секретарь штаба экс-кандидата в президенты Белоруссии Валерия Цепкало Алексей Урбан.

В штабе узнали о задержании Шклярова из репортажа ОНТ и Telegram-канала политолога, рассказала РБК пресс-секретарь Светланы Тихановской Анна Красулина. «Он не работал на Тихановского. Абсолютно. Можете посмотреть его интервью — он говорил уже, что не работает на Сергея Тихановского. И у нас в штабе никто не слышал о том, что бы он работал у него. Может быть, когда-то контакты с Тихановским у него и были, но об этом никто не знает, и я не думаю, что он бы отказывался их признавать», — сказала она РБК.

Шклярову 44 года. Он известен тем, что в качестве политтехнолога работал со штабами канцлера Германии Ангелы Меркель, бывшего президента США Барака Обамы, кандидата в президенты США Берни Сандерса, а также экс-депутата Госдумы Дмитрия Гудкова и телеведущей Ксении Собчак, которая выдвигалась на выборы президента России.

В день задержания Шклярова, 29 июля, на портале «Гордон» вышел его материал о грядущих президентских выборах в Белоруссии. В своей статье политолог заявил, что «в течение месяца все кандидаты были последовательно разгромлены и выброшены из гонки», а все уличные протесты, «вызванные таким беспределом», быстро разогнали. Действующий президент страны Александр Лукашенко, по мнению политтехнолога, «отдавать власть без боя не намерен».

ЦИК Белоруссии проведет срочную встречу с кандидатами в президенты
Политика
Фото:Наталия Федосенко / ТАСС

Но в то же время власти не рассчитали, что в Белоруссии «выросло непуганое молодое поколение, а те, кого годами пугали раньше, попросту устали бояться», указал Шкляров. «Терять стало нечего. Аресты, задержания, сутки в изоляторах, увольнения и угрозы стали настолько обыденной частью жизни простых белорусов, что они утратили страх перед этим», — заявил он.

В преддверии выборов президента Белоруссии, которые намечены на 9 августа, в стране заявили о задержании более 30 «боевиков», которые якобы хотели дестабилизировать избирательную кампанию. Ими оказались российские наемники из частной военной компании (ЧВК) Вагнера, заявили в КГБ Белоруссии. Всего в страну для этой цели были переброшены более 200 бойцов, сообщило государственное агентство БелТА.

На фоне этих сообщений ЦИК Белоруссии решила созвать срочную встречу кандидатов в президенты.

Всего на выборы зарегистрировали пять кандидатов, в том числе Лукашенко. После отказа ЦИК регистрировать оппозиционных кандидатов — экс-главу Белгазпромбанка Виктора Бабарико и бывшего директора «Парка высоких технологий» Валерия Цепкало — в Белоруссии начались акции протеста.

17 июля избирательные штабы Цепкало и Бабарико объединились. Они попросили поддержать на выборах Светлану Тихановскую, мужа которой Сергея Тихановского также не допустили к участию в выборах.