Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как фильм помог Lego за полгода увеличить выручку на 12% Pro, 18:26 Кравчук заявил о готовности лично встретиться с Путиным «хоть сегодня» Политика, 18:13 Клуб ФНЛ стал первым финалистом Кубка России Спорт, 18:12 В промзоне на западе Москвы построят производственный кластер Недвижимость, 18:11 В парижском Диснейленде откроют центр вакцинации от коронавируса Общество, 18:10 СМИ узнали о разработке Роспотребнадзором стратегии «санитарного щита» Общество, 18:04 Пожизненно отстраненный арбитр заявил о поддержке клубов РПЛ Спорт, 17:56 Хакеры сообщили о краже чертежей новейших продуктов Apple Технологии и медиа, 17:45 Песков не смог вспомнить, пользовался ли Путин прицепом «Скиф» Политика, 17:43 Что такое e-commerce и как устроена онлайн-торговля Индустрия 4.0, 17:40 Когда аутсорсинг выгоден, а когда — вреден и не нужен Pro, 17:37 Зарплаты, бизнес-карты и кредиты: почему растет популярность бизнес-аппов РБК и СберБизнес, 17:34 Высланный Киевом российский дипломат покинул Украину Политика, 17:31 Китайский Haval рассказал о новом кроссовере для России Авто, 17:31
Следите за курсами на РБК
Протесты в Белоруссии ,  
0 

ЦИК Белоруссии проведет срочную встречу с кандидатами в президенты

Она пройдет на следующий день после того, как в стране задержали «боевиков», которые, по версии Минска, хотели дестабилизировать обстановку в Белоруссии перед выборами. Повестка встречи пока неизвестна
Фото: Наталия Федосенко / ТАСС
Фото: Наталия Федосенко / ТАСС

Всех кандидатов в президенты Белоруссии пригласили в ЦИК на встречу с председателем комиссии Лидией Ермошиной, сообщил со ссылкой на Центризбирком портал TUT.BY. Повестку встречи в ЦИК не назвали.

Кандидат в президенты Белоруссии Анна Канопацкая подтвердила РБК, что ЦИК собирает всех кандидатов утром 30 июля. Для чего — в комиссии не сказали, отметила она.

По словам Канопацкой, ЦИК не может перенести дату выборов. Это возможно в одном случае — если президент объявит по стране чрезвычайное положение, указала она.

«Мне позвонили буквально пару минут назад, сказали, что встреча в четверг, в 8:55 утра. По какой причине Лидия Ермошина всех собирает, не сказали, почему в таком авральном режиме — тоже. Просто сказали, что в срочном порядке поставили задачу завтра утром всех собрать», — сообщил порталу кандидат в президенты Белоруссии Сергей Черечень. Приглашение на встречу получил и Андрей Дмитриев.

В штабе Светланы Тихановской позднее подтвердили РБК приглашение от ЦИК.

Лукашенко обвинил Россию в «грязных намерениях» после поимки «боевиков»
Политика
Александр Лукашенко

О срочной встрече кандидатов в президенты в ЦИК стало известно после того, как в Белоруссии задержали «боевиков», которые якобы хотели дестабилизировать обстановку в стране перед грядущими выборами президента. Это более 30 россиян, которые оказались наемниками частной военной компании (ЧВК) Вагнера, сообщили в КГБ.

По данным государственного агентства БелТА, бойцы прибыли в Минск в ночь с 24 на 25 июля и поселились в одной из городских гостиниц. В ней они провели пару дней, после чего перебрались в санаторий, расположенный неподалеку от Минска. Там они привлекли к себе внимание тем, что в отличие от обычных отдыхающих носили одежду в стиле милитари, не посещали развлекательные мероприятия и держались обособленно. Также мужчины «небольшими группами внимательно изучили территорию и окружение санатория», сообщало агентство. Всего, по его данным, в Белоруссию были переброшены более 200 «наемников».

Задержание «боевиков» в Белоруссии произошло за 11 дней до президентских выборов в стране. Действующий глава государства Александр Лукашенко в июне заявлял, что его противники могут сформировать «группы боевиков, которые, не исключено, захотят организовать побоище на площади». 24 июля он сообщил, что к этим протестам могут привлечь бойцов иностранных ЧВК.

«На майдан, если своих нет (у нас маловато «майданутых»), их подтянут со стороны. Это профессиональные военные, бандиты, которые специально готовятся, в основном в рамках ЧВК по всему миру, и зарабатывают большие деньги на провокациях в тех или иных государствах», — заявил Лукашенко.