Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мишустин заявил о возможности продления льгот в ТОРах после 2025 года Общество, 04:35 МИД Украины опроверг причастность Киева к протестам в Белоруссии Политика, 04:27 В Киеве оценили решение Минска отпустить задержанных «боевиков ЧВК» Политика, 03:43 Совбез ООН отклонил проект США по продлению оружейного эмбарго для Ирана Политика, 03:14 Разработчики соцсети «Аура» приняли решение закрыть проект Общество, 03:01 Двоим депутатам Европарламента отказали во въезде в Белоруссию Политика, 02:23 Лауреаты стипендии президента Белоруссии массово отказались от наград Политика, 02:00 Армия Израиля поразила объекты ХАМАС в секторе Газа Политика, 01:31 Премьер-министр Болгарии предложил изменить Конституцию на фоне протестов Политика, 00:59 Трамп навестил своего брата в госпитале Политика, 00:42 Самые богатые семьи чиновников и парламентариев 2019 года. Фотогалерея Общество, 00:09  Решающий матч: как работает агентство знакомств для топ-менеджеров Pro, 00:00 Синоптики сообщили о возвращении теплой погоды в Москву Общество, 14 авг, 23:54 «Бавария» забила восемь голов «Барселоне» в Лиге чемпионов Спорт, 14 авг, 23:52
Выборы в Белоруссии ,  
0 

СМИ сообщили о задержании в Белоруссии 32 боевиков иностранной ЧВК

По данным агентства БЕЛТА, «боевики иностранной частной военной компании» задержаны неподалеку от Минска. Больше подробностей нет никаких. Ранее Лукашенко говорил об угрозе привлечения бойцов иностранных ЧВК к протестам
Военнослужащие бригады специального назначения внутренних войск МВД Белоруссии
Военнослужащие бригады специального назначения внутренних войск МВД Белоруссии (Фото: Наталия Федосенко / ТАСС)

Сотрудники правоохранительных органов Белоруссии задержали неподалеку от Минска группу «боевиков иностранной частной военной компании» (ЧВК), сообщает официальное белорусское информагентство БЕЛТА.

По данным агентства, были задержаны 32 человека, это произошло в ночь на 29 июля.

«Никакой дополнительной информации у нас пока нет», — сообщил порталу Tut.by представитель Следственного комитета Белоруссии Сергей Кабакович. Аналогичный ответ был дан и в МВД страны.

РБК обратился за комментарием в МИД Белоруссии, а также к пресс-секретарю президента страны Наталье Эйсмонт.

Лукашенко предупредил силовиков об угрозе побоищ на площадях
Политика
Александр Лукашенко
<div id="gtx-anchor" style="position: absolute; visibility: hidden; left: 196px; top: 23px; width: 245.688px; height: 18px;"></div>

<div aria-describedby="bubble-2" class="jfk-bubble gtx-bubble" role="alertdialog" style="visibility: visible; left: -85px; top: 51px; opacity: 1;">
<div class="jfk-bubble-content-id" id="bubble-2">
<div id="gtx-host" style="min-width: 200px; max-width: 400px;"></div>
</div>

<div aria-label="Close" class="jfk-bubble-closebtn-id jfk-bubble-closebtn" role="button" tabindex="0"></div>

<div class="jfk-bubble-arrow-id jfk-bubble-arrow jfk-bubble-arrowup" style="left: 299px;">
<div class="jfk-bubble-arrowimplbefore"></div>

<div class="jfk-bubble-arrowimplafter"></div>
</div>
</div>

О задержании иностранных боевиков объявлено в преддверии назначенных на 9 августа выборов президента Белоруссии. Ранее действующий глава государства Александр Лукашенко на совещании с силовиками заявлял, что его противники могут сформировать «команды и группы боевиков, которые, не исключено, захотят организовать побоище на площади».

24 июля, выступая перед военнослужащими 5-й отдельной бригады спецназа, Лукашенко заявил об угрозе привлечения к протестам в стране бойцов иностранных ЧВК.

«На майдан, если своих нет (у нас маловато «майданутых»), их подтянут со стороны. Это профессиональные военные, бандиты, которые специально готовятся, в основном в рамках ЧВК по всему миру, и зарабатывают большие деньги на провокациях в тех или иных государствах», — сказал тогда президент.

Лукашенко также утверждал, что за попытками «привести страну к некоему майдану» стоят некие «кукловоды», а председатель Комитета госконтроля (КГК) Иван Тертель говорил, что эти «кукловоды» находятся в «Газпроме». «Такими лицами являются, мы знаем, большие начальники в «Газпроме», а может быть, и выше», — сказал Тертель.