Лента новостей
При попытке пересечения границы сектора Газа убили нескольких палестинцев Политика, 01:50 В Одессе задержали владельца отеля после гибели девяти человек при пожаре Общество, 01:20 Дзюба назвал позором работу бригады арбитров в матче с «Ахматом» Спорт, 01:07 Девять станций красной ветки московского метро закроют на неделю Общество, 00:52 На праздновании свадьбы в Кабуле при взрыве пострадали 20 человек Общество, 00:38 Под Керчью обнаружили пустой саркофаг греческой колонизации Крыма Общество, 00:12 «Монако» Головина потерпел второе подряд разгромное поражение в Лиге 1 Спорт, 00:05 В Тбилиси перекроют центр города из-за съемок фильма «Форсаж-9» Общество, 17 авг, 23:41 Арбитр не удалил с поля получившего две желтые карточки игрока «Зенита» Спорт, 17 авг, 23:17 После ДТП с маршруткой в Перми завели уголовное дело Общество, 17 авг, 22:53 В Кузбассе из шахты эвакуировали 43 горняков из-за пожара Общество, 17 авг, 22:38 Израиль перехватил две запущенные из сектора Газа ракеты Политика, 17 авг, 22:12 16 часов на одном заряде: тест легкого ноутбука для приключений РБК и ASUS, 17 авг, 21:42 «Зенит» впервые в сезоне не забил ни одного гола в матче РПЛ Спорт, 17 авг, 21:40
Политика ,  
0 
Иран заявил о планах провести учения с Россией в Ормузском проливе
Эта акватория стала причиной обострения отношений Ирана с США и Великобританией. Американские военные сбили там иранский беспилотник, а британские военные отправили туда уже второй военный корабль после задержания своего танкера
Фото: Jamejamonline / Ebrahim Norouzi / Reuters

Об этом сообщает местное агентство IRNA со ссылкой на командующего Военно-морскими силами Исламской Республики контр-адмирала Хосейна Ханзади.

«Мы договорились [с российской стороной] о проведении совместных военно-морских учений с участием ВМС двух стран в Индийском океане и надеемся, что учения состоятся до конца текущего года», — сказал он, не уточнив, когда именно могут пройти учения.

Говоря о конкретном месте грядущих учений, Ханзади отметил, что они состоятся в северной части океана и в акватории Ормузского пролива, который соединяет Персидский и Оманский заливы.

Политика
Иран объявил о запланированных с Россией военно-морских учениях на Каспии

В январе иранские военные анонсировали другие совместные российско-иранские военно-морские учения — на Каспии. Тогда также не уточнялось, когда могут пройти такие мероприятия. В последний раз две страны проводили учения в Каспийском море в 2015 и 2017 годах.

Сообщения о совместных военных мероприятиях России и Ирана появились на фоне продолжающейся напряженности между Исламской Республикой с некоторыми западными странами, например с США и Великобританией, как раз в районе Ормузского пролива. В середине июля США сбили над водами пролива иранский беспилотник, который, по заверению Вашингтона, представлял угрозу находившемуся там американскому кораблю и его экипажу.

Фотогалерея 
Военно-морской парад в честь Дня ВМФ в городах России. Фоторепортаж

В Персидском заливе находятся два британских корабля. Они появились там после того, как Иран задержал в Ормузском проливе танкер, который шел под британским флагом.