Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На северо-востоке Москвы произошло возгорание на стройке Общество, 17:46 Путин обсудил с Макроном передачу Украине кораблей и нормандский саммит Политика, 17:45 Глава Ставрополья уволил полпреда за резкость в общении с жителями Общество, 17:31 Первый этап поставок танков Т-90С в Ирак завершен Политика, 17:30 Замглавы ФСИН Максименко подал в отставку Общество, 17:23 Портал госуслуг оснастят «цифровым окном» Технологии и медиа, 17:19 Киев продолжит судиться с Москвой после возврата военных кораблей Политика, 17:18 Битва дизайнеров: три варианта ремонта квартиры для пары с ребенком РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском, 17:17 Индекс Dow Jones приготовился переписать собственный рекорд: вот почему Quote, 17:12 Прокурор попросил пожизненное 4 обвиняемым во взрыве в метро Петербурга Общество, 17:10 Накопление обязательств: грозит ли экономике России проблема неплатежей Мнение, 17:08 Против основателя «Евродона» завели уголовное дело Общество, 17:08 Каких российских фирм касается GDPR и что ждать нарушителям регламента Pro, 17:05 СМИ узнали об интересе футбольных клубов из Италии и Англии к Соболеву Спорт, 17:01
Политика ,  
0 
ЕС запустил санкционную процедуру против Польши
Европейская комиссия запустила санкционную процедуру в отношении Польши из-за вызвавшей споры судебной реформы в стране. Варшаве отвели ровно месяц на то, чтобы дать официальные объяснения на этот счет
Здание Европейской комиссии в Брюсселе (Фото: Francois Lenoir / Reuters)

Как говорится в заявлении Европейской комиссии (ЕК), опубликованном в субботу, 29 июля, на сайте комиссии, ЕК направила Польше письмо с официальным уведомлением. В нем комиссия просит Варшаву в течение одного месяца ответить на него.

В частности, указывается на сайте ЕС, основная озабоченность Европейской комиссии заключается в том, что в польском законе установлен разный пенсионный возраст для женщин-судей (60 лет) и мужчин-судей (65 лет). Это, по мнению ЕК, является дискриминацией по половому признаку.

Еще одно недовольство ЕК связано с тем, что законопроектом министру юстиции предоставляется право продлевать мандат судей, достигших пенсионного возраста, а также увольнять и назначать председателей судов, что ставит под сомнение независимость польских судов.

В сообщении также сказано, что первый вице-президент ЕК Франс Тиммерманс также направил письмо министру иностранных дел Польши, в котором вновь направил ему и министру юстиции Польши приглашение прибыть в Брюссель как можно скорее, чтобы возобновить диалог.

Политика
Санкции за отступничество: чем грозит Польше судебная реформа

Письмо ЕК с официальным уведомлением, в котором содержится просьба ответить на него в течение месяца, — первый этап санкционной процедуры. На втором этапе ЕК должна изучить ответ Варшавы, если таковой последует, и издать мотивированное заключение. То же самое последует, в случае если Польша не ответит в отведенный комиссией срок.

22 июля сенат Польши одобрил законопроект о реформе Верховного суда. Она предполагает отставку всех действующих судей Верховного суда Польши на следующий день после вступления в силу закона. Некоторые судьи смогут остаться на своей должности, но только по решению министра юстиции, обладающего полномочиями делать исключения из правил. Министр также сможет инициировать отставку и назначать верховных судей. Сам процесс отставки будет запускаться по решению парламента.

Принятие поправок вызвало массовые протесты по всей стране. Протестующие выступали против «антиконституционной реформы». ЕС в свою очередь пригрозил Варшаве санкциями, подразумевающими​ лишение страны права голоса в Совете ЕС. 24 июля президент Польши Анджей Дуда объявил, что наложит вето на два из трех законопроектов по судебной реформе.

Как уточняется в сообщении Еврокомиссии, санкционная процедура была запущена в связи с официальной публикацией 28 июля в Польше закона о работе Общих судов.