Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЦБ спрогнозировал, когда экономика вернется к потенциальным темпам роста Экономика, 12:56
Суд отказался исключить Кара-Мурзу из реестра иноагентов Политика, 12:52
СК запросил домашний арест для «скопинского маньяка» Мохова Общество, 12:46
Спасение застревающих: как сделать российские лифты безопаснее Партнерский проект, 12:44
Мышечная масса влияет на когнитивные навыки. Вот что говорят ученые Pro, 12:43
Назван топ направлений на новогодние праздники Life, 12:42
Отстраненный за поддержку СВО шахматист Карякин получил госнаграду Спорт, 12:39
Reuters узнал о планах Казахстана поставлять нефть в обход России Политика, 12:39
Новости, которые вас точно касаются
Самое актуальное о ценах, штрафах и кредитах — в одном письме каждый будний день.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Лихач-контроль: как снизить число превышений скорости на дорогах России Партнерский проект, 12:38
Спрос на ноутбуки перед новым учебным годом вырос втрое Life, 12:34
Что стоит почитать современной молодежи: 7 книг о юности и взрослении Life, 12:31
Медведев рассказал, какой видит судьбу Зеленского Политика, 12:31
На свалках России кончается место: как решить проблему мусоропереработки Партнерский проект, 12:21
Актуальные данные о коронавирусе в России и мире. Инфографики Общество, 12:19
Военная операция на Украине ,  
0 

Зеленский сравнил политику НАТО с турникетами в киевском метро

Зеленский заявил, что военные действия на Украине Россия ведет «за право диктовать условия в Европе», в связи с чем он потребовал от Запада поддержать Киев оружием, финансами и политически
Владимир Зеленский
Владимир Зеленский (Фото: Yves Herman / Reuters)

Украине необходимо получить от НАТО гарантии безопасности, также члены организации должны найти стране место в общем пространстве безопасности. Об этом заявил украинский президент Владимир Зеленский в обращении к участникам саммита Североатлантического альянса.

Он сравнил политику «открытых дверей» НАТО со старыми турникетами метро в Киеве. «Они открыты, а когда ты подходишь, турникеты закрываются, пока не заплатишь. Неужели Украина еще недостаточно заплатила? Разве наш вклад в защиту и Европы, и всей цивилизации до сих пор недостаточен? Что же тогда еще нужно?» — задался вопросом Зеленский.

Помимо этого, украинский лидер подчеркнул, что военные действия на Украине ведутся «за право диктовать условия в Европе», в связи с чем Запад должен поддержать Киев оружием, финансами и политически.

Так, Украина нуждается в современной противоракетной и противовоздушной обороне, добавил Зеленский. «Расстояние от Киева до Мадрида меньше, чем дальность ракет, которые применяются сегодня против нас. Разве может одно государство ответить на такую угрозу без помощи партнеров?» — спросил президент Украины.

Video

В МИДе назвали расширение НАТО дестабилизирующим фактором
Политика
Фото:Jonas Gratzer / Getty Images

По мнению Зеленского, Россия по-другому смотрит на мир — не так, как страны НАТО. Если Запад рассматривает Литву как члена альянса и независимое государство, то для Москвы эта страна все еще является республикой СССР.

Pro
Фото: Shutterstock Анестезия Моцартом: как уменьшить боль с помощью музыки
Pro
Фото: Justin Sullivan / Getty Images Почему продажа Netflix — лишь вопрос времени
Pro
«Тонкое искусство пофигизма»: как перестать следовать навязанным целям
Pro
Фото: Scott Olson / Getty Images «Я просыпаюсь, пока мир спит»: зачем экс-глава Disney встает в 4.15 утра
Pro
Правда ли, что мед, стевия и фруктоза полезнее сахара
Pro
Фото: Jonathan Gallegos / Unsplash Что не стоит рассказывать на собеседовании о своих детях
Pro
Фото: Shutterstock «Начальника никто не понял». Как изменить речь, чтобы лучше руководить
Pro
Фото: Francisco Seco / AP Как правильно отдыхать, чтобы успеть восстановить силы за выходные

«Для нас это прошлое, а они рассматривают ее как возможное будущее, они снова хотят ее поработить. Они так смотрят. И так же — на каждое государство, которое является соседом России», — добавил он.

Он также напомнил, что руководство России говорило, что правилам жизни «их учила ленинградская подворотня», где «любые попытки диалога и умиротворения воспринимаются только как слабость и страх». «Там никому не позвонишь, чтобы поговорить, когда надо бить в ответ. Там либо ты бьешь, либо ты проиграл. Российское государство именно так сейчас видит мир», — заключил Зеленский.

В 2015 году президент России Владимир Путин, говоря о военной операции в Сирии против боевиков ИГ (террористическая организация, запрещена в России), провел параллель со своим детством в Ленинграде.

«Еще 50 лет назад ленинградская улица научила меня одному правилу: если драка неизбежна, бить надо первым», — рассказал тогда Путин.

Саммит Североатлантического альянса проходит 28–30 июня в Мадриде, где члены обсуждают новый документ о стратегической концепции НАТО.

Так, бельгийский премьер-министр Александер де Кроо по прибытии на саммит альянса заявил, что конфликт на Украине можно разрешить только военным путем и что НАТО следует продолжить оказывать поддержку украинцам в условиях спецоперации России.

Официальные лица западных стран не раз отмечали, что намерены наращивать возможности Украины для сопротивления на поле боя и для того, чтобы она имела более сильную позицию за столом переговоров с Россией. В частности, об этом в начале мая заявили в Белом доме, назвав такую позицию ролью США. Аналогичное суждение высказывал глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, сказавший, что «эта война должна быть выиграна на поле боя».

Глава МИД России Сергей Лавров назвал заявления Борреля «из ряда вон выходящими». Он счел, что такие слова символизируют «очень серьезный поворот» в политике западных стран по отношению к России. Лавров также увидел намерение ЕС сделать из Украины «плацдарм для окончательного подавления России».

В Кремле неоднократно говорили, что возможное вступление Украины в альянс угрожает безопасности России, а само НАТО обвиняли в «накачке» Украины оружием и «вторжении» на территорию страны «со своей инфраструктурой».

Россия воспринимает силовое сдерживание со стороны Запада как угрозу национальной безопасности страны, заявил в феврале, до начала спецоперации, президент Владимир Путин на совместной пресс-конференции с канцлером Германии Олафом Шольцем.

«Силовое сдерживание России воспринимается нами в качестве прямой и непосредственной угрозы национальной безопасности, снять которую как раз и призваны юридические соглашения на основе внесенных нами проектов [договоренностей о гарантиях безопасности]», — сказал он.

Путин тогда сказал, что США и НАТО «достаточно вольно, в свою пользу» трактуют ключевые принципы безопасности, которые зафиксированы во многих общеевропейских документах, и Россия не может закрывать на это глаза.

Авторы
Теги
Персоны