Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Германии сочли невозможным достичь показателя НАТО по военным тратам Экономика, 08:04
Современный дом в старинном районе: в чем преимущество такой недвижимости РБК и Амарант, 08:04
Глава Freedom Holding оценил переток клиентов из России в Казахстан Финансы, 08:00
Как потолок цен на нефть из России может разрушить энергорынки ЕС Pro, 07:58
Макрон выступил за прямые контакты с Путиным Политика, 07:41
Традиции респектабельной классики: какая недвижимость подчеркивает статус РБК и Амарант, 07:33
Смогут ли японцы и корейцы сотворить новую сенсацию. Интриги тура ЧМ Спорт, 07:30
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
В жилом доме в Ярославле взорвался газ Общество, 07:12
Nokia получила экспортную лицензию для поставки оборудования в Россию Технологии и медиа, 07:00
Глава «МегаФона» — РБК: «Мы не бежим во всех направлениях» Технологии и медиа, 07:00
ТАСС сообщил об использовании на Украине комплексов с дронами «Тахион» Политика, 06:49
Классика вне времени: стратегия инвестиций в искусство Павла Третьякова РБК и Амарант, 06:30
В Японии не исключили высокие цены на нефть в мире после решения ОПЕК+ Политика, 06:27
Суд признал незаконной амнистию экс-замглавы Управления делами президента Общество, 06:05
Политика ,  
0 

Демократы потребовали объяснений от разведки о «сговоре» России и талибов

Спикер палаты представителей Нэнси Пелоси потребовала провести брифинг и рассказать, был ли проинформирован президент о данных разведки, и если нет, то почему
Нэнси Пелоси
Нэнси Пелоси (Фото: Leah Millis / Reuters)

Спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси потребовала объяснений от разведки по поводу статьи The New York Times (NYT), в которой газета рассказала о якобы сговоре России и боевиков, связанных с движением «Талибан» (запрещено в России), направленном против США. Об этом Пелоси написала в письме на имя главы Национальной разведки Джона Рэтклиффа и директора ЦРУ Джины Хаспел.

В своем послании спикер задала вопросы, был ли проинформирован президент США об обнаруженном сговоре, и если нет, то почему и по какой причине не был поставлен в известность конгресс.

«Конгрессу и стране необходимы ответы сейчас. Поэтому я прошу организовать брифинг для всех членов палаты представителей немедленно. Конгресс должен знать, какой информацией обладает разведывательное управление о существенной угрозе американским военным и нашим союзникам и какие средства нам доступны, чтобы привлечь Россию к ответственности», — написала Пелоси.

По мнению спикера палаты представителей, «молчание и бездействие» руководства страны подвергают опасности жизни военных США и партнеров по коалиции. «Отказ президента противостоять русским также подвергает опасности жизни в регионе [Афганистане] на фоне мирных переговоров между афганским правительством, США и «Талибаном», — отметила она.

Лидер представителей Демократической партии Чак Шумер потребовал провести брифинг и для сенаторов. Он подчеркнул, что члены сената должны знать, был ли проинформирован о предполагаемом сговоре президент, и если да, то когда.

Вопрос о предполагаемом сговоре России и боевиков обсуждался на брифинге в Белом доме в понедельник, сообщает CBS News. В ходе встречи пресс-секретарь Кейли Макэнени в очередной раз опровергла сообщения, что президент Дональд Трамп был проинформирован о данных разведки. Она также добавила, что по вопросу сговора внутри разведывательного управления не был достигнут консенсус.

В ответ на требования демократов в Белом доме также прошел брифинг, однако на нем присутствовала только группа политиков, сообщила Макэнени. Кто именно был на встрече, она не уточнила.

По данным издания Politico, на брифинге присутствовали семь депутатов палаты представителей, однако членов Демократической партии среди них не было. Об этом издание сообщило со ссылкой на источники в окружении Трампа и в конгрессе.

В своей статье от 26 июня The New York Times рассказала о том, что Россия якобы объявила вознаграждение для связанных с «Талибаном» боевиков за убийство военных США и коалиции в Афганистане. При этом газета ссылалась на данные разведки. В материале также говорилось, что президент был в курсе выводов разведки и с марта на уровне высшего руководства обсуждаются возможные ответные меры.

В Белом доме неоднократно заявляли, что президент не обладал такой информацией. Сам Трамп называл публикацию заказной, а газету — липовой. Информацию о награде опровергло и само движение «Талибан».

МИД России категорически опроверг и назвал вбросом информацию, содержащуюся в статье. Ложью эту публикацию назвали и в Кремле. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков выразил сожаление в связи с тем, что некогда «уважаемые и высококлассные» СМИ публикуют «утки».

Авторы
Теги