Лента новостей
Полиция сообщила о пяти погибших при стрельбе в Иллинойсе Общество, 03:02 США пообещали направить Венесуэле дополнительную гуманитарную помощь Политика, 02:44 Зампред ВЭБ сообщила о пересмотре перечня моногородов России Экономика, 02:26 Власти заявили об отсутствии угрозы прорыва плотины в Ростове-на-Дону Общество, 01:57 Почему задержали основателя инвесткомпании Baring Vostok Финансы, 01:41 Минобороны заявило об удержании сирийских беженцев в лагере «Эр-Рукбан» Политика, 01:23 Минфин прокомментировал сохранение рейтинга России на уровне ВВВ- Экономика, 00:50 Fitch спрогнозировало устойчивость России к новым санкциям Экономика, 00:35 СМИ сообщили о ранении четырех полицейских при стрельбе в Иллинойсе Общество, 00:26 СМИ узнали о предложении России для Barclays на $641 млн в разгар кризиса Бизнес, 00:16 СК возбудил дело по факту гибели военнослужащего под Воронежем Общество, 00:09 Глава ПФР анонсировал новые ограничения для обналичивания маткапитала Экономика, 15 фев, 23:47 Лидер сборной России по биатлону объяснил промахи неготовностью стрелять Спорт, 15 фев, 23:08 Нурмагомедов выплатил штраф за потасовку с Макгрегором после боя Общество, 15 фев, 23:04
Политика ,  
0 
МИД России ответил на протест Японии из-за линии связи на Курилах

Россия имеет полное право осуществлять любые виды экономической деятельности на Курилах, заявили РБК в департаменте информации и печати МИД России.

Ранее Япония выражала сожаление из-за прокладки Россией оптоволоконной линии до южных Курил. Планируется, что она начнет функционировать в 2019 году.

«Хотели бы в очередной раз отметить, что российский суверенитет над Южными Курилами не подлежит сомнению, поэтому Россия имеет полное право осуществлять любые виды экономической деятельности на островах. Регулярно указываем на это Токио в ходе межмидовских контактов на различных уровнях», — пояснил департамент.

В департаменте уточнили, что российская сторона, как и прежде, продолжает диалог с Японией о налаживании совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах.

Японское правительство регулярно выражает протесты по поводу российской военной деятельности на Южных Курилах. 17 июня власти Японии также заявили о недовольстве по поводу ракетных учений на остовах.

Япония претендует на Южные Курилы и называет их «северными территориями», «оккупированными» Россией. Острова вошли в состав СССР в 1945 году по итогам Второй мировой войны. Однако, так как между Москвой и Токио до сих пор не подписан мирный договор, статус территорий не закреплен. 

В 2016 году президент Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорились начать работу над мирным договором и о совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах под российской юрисдикцией.

В населенных пунктах на Курильских островах слабый сигнал спутниковой связи или нет доступа в интернет совсем. Линия связи из Южно-Сахалинска позволит обеспечить высокоскоростным интернетом около 17 тыс. жителей Итурупа, Кунашира и Шикотана. Проект оценивается в 3,3 млрд руб. Его реализует «Ростелеком» в партнерстве с китайской Huawei.