Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Хабаровском крае с рельсов сошли 18 цистерн Общество, 22:21 Собянин заявил о надежде провести «ключевые мероприятия» в Москве Общество, 22:07 ЦСКА второй раз победил «Спартак» в Кубке Гагарина Спорт, 22:04 Андрей Рублев вышел в полуфинал теннисного турнира в Роттердаме Спорт, 21:40 МИД оценил возможность новой перевозки дипломатов на дрезине Общество, 21:27 Отец Большунова заявил об угрозе для лыжника «поломать ноги» в эстафете Спорт, 21:24 «Чуть не сломали Большунова». Чего не хватило России до золота в эстафете Спорт, 21:21 События недели: листинг Fix Price, нефть по $69 и новые санкции Инвестиции, 21:12 Украина попросила у США ввести новые всеобъемлющие санкции против России Политика, 21:11 Олег Знарок установил рекорд по количеству матчей в Кубке Гагарина Спорт, 20:56 В Москве поднимут тарифы на эвакуацию автомобилей Общество, 20:54 Вера Полозкова или Анна Ахматова: а вы разбираетесь в поэзии? Стиль, 20:50 Объявлен состав женской сборной России в марафоне на лыжном ЧМ Спорт, 20:39 Третья страна утвердила изменения налогового соглашения с Россией Экономика, 20:21
Политика ,  
0 

Словения отсудила у Хорватии выход к международным водам

Словения получила прямой доступ к Адриатическому морю по решению третейского суда в Гааге. Ей переходит часть Пиранского залива, суверенитет над которым Словения оспаривала у Хорватии
Фото: Denis Sarkic / AP
Фото: Denis Sarkic / AP

Постоянная палата третейского суда в Гааге постановила, что Словении необходимо предоставить непрерывный прямой доступ в Адриатическое море через Пиранский залив. Словения и Хорватия оспаривали суверенитет над заливом с 1991 года. Согласно решению суда, Словения впервые после провозглашения независимости получила доступ к международным водам, сообщает Reuters.

Пиранский залив является частью Венецианского залива. После окончания Второй мировой войны территория к северу от города Триеста, расположенного на северо-западе Балканского полуострова, была до 1954 года подмандатной территорией ООН, затем была поделена между Италией и Югославией. Окончательно территории были разграничены Озимским договором 1975 года. В 1991 году, после провозглашения независимости, Словения предложила Хорватии провести границу по центру Пиранского залива. Год спустя Словения заявила о своих притязаниях на весь залив целиком; государство рассчитывало получить выход к международным водам. Для доступа к ним словенским кораблям приходилось плыть через воды Италии или Хорватии.

Из-за спора о принадлежности акватории Словения наложила вето на вступление Хорватии в ЕС. В 2009 году после вмешательства структур ЕС вето было снято, и Хорватия вступила в Евросоюз в 2013 году, передает EU Observer. В 2015 году Хорватия заявила, что один из судей, назначенный от Словении, контактировал со словенским чиновником. Власти Словении позднее отозвали судью, заявив, что он контактировал с судьей по собственной инициативе. За этим последовали отставки со стороны председательствующего судьи, после чего состав суда был пересмотрен, в него вошли представители Норвегии и Швеции.

Решение суда является окончательным, но Хорватия не принимает участия в слушаниях с 2015 года. Власти заявляли, в том числе за неделю до оглашения вердикта, что не собираются выполнять решение, отмечает Reuters.