Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россияне назвали самые раздражающие привычки коллег Общество, 06:05 Эколог — профессия и хобби: куда пойти учиться РБК и ДПиООС, 05:35 Вильфанд назвал регионы европейской России с аномальными морозами Общество, 05:26 Более трети российских компаний ждут убытка по итогам года Бизнес, 05:00 Посол России заявил о неспособности Зеленского решить проблему Донбасса Политика, 04:53 Норвегия обвинила Россию и Китай в шпионаже за нефтяным сектором Политика, 04:50 Какие конкурсы и олимпиады помогут студенту устроиться на работу РБК и АНО «РСВ», 04:15 Байден пообещал публично привиться от коронавируса Общество, 03:43 Конгресс США согласовал новые санкции против «Северного потока-2» Политика, 03:20 Вы купили грузовик: считаем и сравниваем издержки РБК и Scania, 02:55 Дегтярев пообещал заняться безбарьерной городской средой в Хабаровске Общество, 02:44 США включили в черный список четыре китайские компании Бизнес, 02:20 Автомобиль-трансформер для бизнеса: где купить, как оборудовать РБК и VW коммерческие автомобили, 01:50 Экоактивист vs экотеррорист: кто вы для планеты. Тест РБК и ДПиООС, 01:26
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

В центре Донецка обрушилось здание Торгового института

В центре Донецка обрушилось здание Торгового института. Власти ДНР заявляют о взрыве в актовом зале института, собеседники РБК в Министерстве госбезопасности говорят о подмыве фундамента из-за дождя
Фото:Александр Кравченко / ТАСС
Фото: Александр Кравченко / ТАСС

В центре Донецка обрушилось здание Донецкого национального университета экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского (Торговый институт), сообщает «Интерфакс». Разрушена часть актового зала института и библиотека.

Первоначально корреспондент «Интерфакса» сообщал о взрыве в здании института, источник «Интерфакса» в экстренных службах Донецка назвал причиной обрушения срабатывание самодельного взрывного устройства.

«РИА Новости» сообщают со ссылкой на представителя администрации главы ДНР, что в здании торгового института на бульваре Шевченко в Донецке был совершен теракт. Источник агентства в силовых структурах сообщает, что обрушение могло произойти в результате взрыва.

На месте обрушения здания Торгового института
На месте обрушения здания Торгового института (Фото: vk.com / donetsk)

Однако дежурный в Министерстве государственной безопасности (МГБ) ДНР сообщил РБК, что взрыва не было. «Не было никакого взрыва — это подмыв фундамента здания после дождя, ведь это достаточно старое здание», — рассказал РБК дежурный в Министерстве государственной безопасности Донецкой народной республики. Другой собеседник РБК в МГБ ДНР также заявил, что «взрыва никакого не было — там был сильный дождь, подмыло фундамент, и в результате опоры не выдержали».

Данные о пострадавших разнятся: корреспондент «Интерфакса» сообщил о пострадавших, источник агентства в экстренных службах ДНР сообщал, что есть не только пострадавшие, но и погибшие. «По первым данным с места, есть погибшие. Ведется учет раненых, на месте им оказывается вся необходимая помощь», — сказал собеседник агентства. При этом собеседники РБК в Министерстве госбезопасности ДНР подчеркивали, что ​«пострадавших нет».

Видео: Ruptly
Видео: Ruptly
Video

Замкомандующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин позже подтвердил, что здание обрушилось в результате взрыва, и рассказал «Интерфаксу», что он произошел в актовом зале института. «Однако в этот момент там никого не было, обошлось лишь разрушением части конструкций здания», — сообщил Басурин.

В разговоре с РБК Басурин также заявил, что ДНР квалифицирует взрыв как теракт. По его словам, такой вывод сделан исходя из «визуального осмотра» места происшествия.

«Предварительно это теракт. Мы предлагали, чтобы молодые люди, закончившие школу в Украине, приезжали в наши вузы, и сейчас пострадал один из лучших вузов ДНР. Мы сделали вывод (про теракт. — РБК) исходя из визуального осмотра силы разрушения, но не более того. Могу утвердительно сказать, что пострадавших нет, так как в тот момент в здании была только охрана», — сказал Басурин. При этом он также отметил, что в районе взрыва охраны не было.

«Инцидент произошел час назад, спасательные службы прибыли уже через 10 минут — результаты исследования стоит ждать позднее от МЧС или МВД», — пояснил Басурин.

В МЧС республики РБК не смогли подтвердить информацию о взрыве в центре города. «Мы не подтверждаем. Наше подразделение находится на месте и проводит предварительный разбор конструкций», — сказал в разговоре с РБК дежурный ведомства.

Волонтер Группы оповещения для граждан Новороссии по имени Михаил, который присутствовал на месте происшествия во время обрушения, сообщил в разговоре с РБК, что днем в Донецке был «жуткий дождь с градом и ветром».

«Сейчас на месте работает МЧС, часть здания обрушилась. Гроза и бои в районе Аэропорт — Спартак — Ясиноватая каждую секунду, каждую минуту создавали сильный звуковой эффект», — сказал он.

По словам очевидца, в настоящее время на месте продолжается разбор завалов. «Площадь приличная — как примерно от прилета 122-миллиметрового снаряда. На вызов автомобилей скорой и пожарных много приехало, но чтоб кого-то увозили — мы не видели», — рассказал Михаил РБК.