Лента новостей
В Петербурге девушку осудили за склонение подростков к самоубийству 12:35, Общество Песков сказал «отлегло от сердца» об отсутствии жертв при ДТП с такси 12:35, Политика «Нафтогаз» обжаловал приостановку решения суда по тяжбе с «Газпромом» 12:34, Бизнес Совет ЕС продлил санкции по Крыму еще на год 12:26, Политика ЛДПР предложила альтернативу повышению пенсионного возраста 12:25, Пресс-релизы В школьную программу предложили добавить курс самообороны 12:25, Общество Логистическая революция: как роботы и дроны изменят снабжение 12:25, Партнерский материал «Амкар» прекратил свое существование 12:21, Спорт Глава Кузбасса отчитался о реальных доходах после «нулевой» декларации 12:15, Общество Синоптики назвали 18 июня самым теплым днем в Москве с начала года 12:10, Общество Режиссер «Карточного домика» едва не сгорел в Tesla 12:08, Общество Как войти в систему tax free 12:08, Потребрынок Экс-замглавы уральского города получил 9 лет колонии за взятку квартирой 12:02, Общество Зеленые тона черной металлургии: как компании снижают свой экослед 11:55, Партнерский материал Покупать или продавать: цена криптовалюты Cardano опустилась до $0,157 11:49, Крипто Минприроды опровергло отказ от обсуждения схем размещения свалок 11:49, Общество 4500 до центра: как зарабатывают таксисты во время ЧМ-2018 11:48, Авто Дадин отсудил у МВД компенсацию в 5 тыс. руб. 11:39, Общество СК завел уголовные дела после обстрелов ВСУ мирных жителей Донбасса 11:36, Политика Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 11:31, Партнерский материал Диего Марадона назвал позором игру сборной Аргентины 11:29, Спорт Супер 8: все о самом роскошном купе BMW 11:28, Авто Власти США выделят деньги на слежку за сделками с российским оружием 11:24, Политика В Финском заливе на мель сел сухогруз с удобрениями 11:22, Общество NYT узнала о наделении киберкомандования США правом на превентивные атаки 11:14, Политика СМИ узнали о запуске сервиса получения заказов AliExpress в постаматах 11:14, Бизнес Блокчейн-токен поможет очистить планету от мусора 11:10, Партнерский материал Как перуанцы спасли репутацию Саранска 11:03, Спорт
ФСИН предупредила Навального о возможной замене условного срока реальным
Политика, 29 июн 2017, 17:18
0
ФСИН предупредила Навального о возможной замене условного срока реальным
Предупреждение о возможной отмене условного срока по «делу «Кировлеса» основателю Фонда борьбы с коррупцией вынесли в спецприемнике, где он отбывает срок после митинга 12 июня
Алексей Навальный (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Сотрудники Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) вынесли оппозиционеру, основателю Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) предупреждение о возможности отмены условного осуждения по «делам «Кировлеса» и «Ив Роше». Об этом сообщила пресс-секретарь ФБК и Навального Кира Ярмыш.

По ее словам, предупреждение было вручено Навальному прямо в спецприемнике, где тот отбывает административный арест по делу о нарушении порядка организации митинга 12 июня 2017 года.

Согласно действующему в России законодательству, уже в случае разового привлечения условно осужденного к административной ответственности за нарушение общественного порядка ему может быть вынесено предупреждение о возможности отмены условного осуждения. Если же нарушения порядка принимают систематический характер, ФСИН может попросить суд о замене условного осуждения на реальный срок.

Поводом для такого запроса, согласно Уголовно-исполнительному кодексу (ч.5 ст.190), может стать «совершение условно осужденным в течение одного года двух и более нарушений общественного порядка, за которые он привлекался к административной ответственности».

Таким образом, получается, что формальные основания для направления в суд соответствующего представления у ФСИН уже есть: 13 июня Симоновский суд Москвы признал Навального виновным в нарушении правил проведения митингов и демонстраций и арестовал на 30 суток (позднее срок ареста был сокращен Мосгорсудом до 25 суток), а 27 марта Тверской суд оштрафовал Навального на 20 тыс. руб., признав виновным в нарушении норм статьи «Организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка».

27 апреля Симоновский суд Москвы отказал Федеральной службе исполнения наказаний в просьбе возложить на оппозиционера Алексея Навального обязательства не совершать административных правонарушений. Пресс-секретарь суда Виктор Васильев, комментируя решение, сказал, что дополнительное возложение обязанностей на «осужденного» не нарушать административный кодекс не нужно, так как «каждый гражданин обязан не совершать административных правонарушений».

В Москве прошла крупнейшая за пять лет акция протеста. Фоторепортаж Еще 9 фото
Фотогалерея

Летом 2014 года Навальный уже получал от ФСИН предупреждение о возможной отмене условного срока, после чего его испытательный срок по «делу «Кировлеса» был продлен Люблинским судом Москвы на три месяца.

«Мы ожидали, что будет требование замены условного срока на реальный, но, видимо, это решили пока приберечь», — писал тогда в своем блоге Навальный.

В июле 2016 года ФСИН все-таки внесла в суд представление о замене условного срока по «делу «Ив Роше» реальным. Тогда поводом для ужесточения наказания называлось систематическое неисполнение обязанностей условно осужденного, в частности двойной пропуск срока регистрации в инспекции.

В ходе состоявшегося в Люблинском суде процесса прокурор представление ФСИН о замене условного срока реальным поддержал, однако суд не признал действия Навального злостными нарушениями и отказался отправить оппозиционера в колонию. Прокуратура это решение обжаловала, однако Мосгорсуд оставил его в силе.

Суды Алексея Навального Еще 5 фото
Фотогалерея

По «делу «Ив Роше» Алексей Навальный был приговорен Замоскворецким судом столицы к трем годам лишения свободы условно, по «делу «Кировлеса» Ленинским судом Кирова — к пяти годам лишения свободы условно.