Лента новостей
Во Владивостоке самосвал снес пешеходный мост поднятым кузовом 03:55, Общество Дефицит бюджета США вырос до максимума с 2012 года 03:51, Экономика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 03:42, РБК и Canon Комитет заксобрания Приморья выбрал дату повторных выборов губернатора 03:37, Политика Stockmann объявила о продаже последнего торгового центра в России 03:11, Бизнес В Google отказались от поездки в Эр-Рияд из-за исчезновения журналиста 03:09, Политика «Кризиса нет»: как бизнес Андрея Кривенко растет несмотря ни на что 02:52, Свое дело Болгария отказалась от участия в «Евровидении» для экономии госсредств 02:29, Общество Трамп заявил о сомнениях в сообщении CNN по пропавшему журналисту 01:58, Политика РПЦ назвала наказания за молитвы в храмах Константинопольской патриархии 01:42, Политика Умер сооснователь Microsoft Пол Аллен 01:16, Общество Нетаньяху заявил о возможности признания Австралией столицы Израиля 01:08, Политика В ЕС не исключили провал переговоров с Великобританией о Brexit 00:41, Политика Сборная Англии выиграла у Испании в матче Лиги наций 00:33, Спорт Климкин назвал РПЦ «раскольниками» из-за ситуации с Константинополем 00:32, Политика Минюст начал работу над законопроектом об УДО для беременных женщин 00:08, Общество Спрос на жилье бизнес-класса в Москве вырос на 18% 00:00, Бизнес Аудитория киберспорта в России превысила 10 млн человек 00:00, Технологии и медиа Минфин доверился Bloomberg при расчете дивидендов госкомпаний 00:00, Экономика Помпео посетит Турцию после Саудовской Аравии из-за пропавшего журналиста 15 окт, 23:55, Политика CNN узнал о планах Эр-Рияда признаться в смерти журналиста на допросе 15 окт, 23:48, Политика Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 15 окт, 23:45, РБК и Schneider Electric В РПЦ заявили о «самоликвидации» Константинополя как центра православия 15 окт, 23:31, Общество Украинская церковь обвинила РПЦ в повторении политики Кремля 15 окт, 23:10, Политика Кремль рассказал о приглашении Ким Чен Ына в Россию 15 окт, 23:01, Политика Российские военные рассказали о похищении 700 человек боевиками в Сирии 15 окт, 22:52, Политика В РПЦ заявили о поддержке Минском разрыва отношений с Константинополем 15 окт, 22:42, Общество Константинополь отлучили от РПЦ: что означает церковный раскол 15 окт, 22:31, Политика
Строительство единого Следственного комитета началось с Госнаркоконтроля
Политика, 29 июн 2014, 23:15
0
Строительство единого Следственного комитета началось с Госнаркоконтроля
Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) первой из силовых органов лишится полномочий по ведению следствия. В первую очередь наркополицейские перестанут расследовать уголовные дела против организованных преступных сообществ, зарабатывающих на наркотрафике.
Глава ФСКН Виктор Иванов (Фото: ИТАР-ТАСС)

Единый Следственный комитет, создание которого обсуждалось еще с начала 2000-х, должен заработать уже в 2017 году.

"ФСКН начала процесс передачи части своих следственных функций СКР (Следственный комитет Российской Федерации), сейчас находимся в стадии реализации этого решения", — сообщил на минувшей неделе директор службы Виктор Иванов. По его словам, согласована программа передачи функций следствия в Следственный комитет, рассчитанная на несколько лет. "Так, первый этап подразумевает передачу для расследования преступлений, которые совершаются организованными группами", — отметил он.

Год назад, когда источники информагентств из заинтересованных ведомств стали активно говорить, что объединение следственных органов заморожено из-за недостатка финансов, именно Иванов заявил, что единый СКР непременно будет создан. Тогда он называл 2015—2016 годы сроком передачи следственных полномочий его ведомства.

Этот срок упоминает и источник РБК в СКР, но применительно также и к МВД. "Единый СК должен заработать уже с 2017 года, в конце нынешнего года будут приняты все решения, 2015—2016 годы — переходный период", — заявил собеседник.

Во время переходного периода МВД и ФСКН передадут СКР уголовные дела, которые расследуют в настоящий момент. Параллельно с этим процессом в СКР на новые штатные должности будут трудоустраиваться следователи. В МВД останется расследование несложных уголовных дел, которые будут вести дознаватели. При этом процессуальный статус и полномочия управления по организации дознания МВД будут усилены. К примеру, дознаватели смогут оспаривать решения прокуроров, которым не угодила их работа.

"ФСКН в любом случае будет являться органом дознания. Делегировав ряд функций в Следственный комитет для расследования ряда составов преступлений, мы должны увеличить количество дознавателей по этим составам преступлений, которые будут осуществлять первичные действия. Это взято за основу применительно не только к ФСКН, но и МВД", — пояснял в июле прошлого года Иванов.

Инициатива по созданию единого следственного органа после десятилетнего обсуждения (в 2001 году ее впервые высказали тогдашние министры внутренних дел и обороны Борис Грызлов и Сергей Иванов) была оформлена в конце 2012 года. Законопроект под названием "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием структуры органов предварительного следствия". В пояснительной записке к законопроекту говорилось, что основная идея состоит в том, чтобы обеспечить объективность и беспристрастность следственных органов, исключив их ведомственную заинтересованность в оценке результатов оперативно-разыскной деятельности.

По подсчетам авторов законопроекта, создание единой следственной структуры должно было обойтись в 97,5 млрд руб. Планировался переход на работу в новую структуру около 35 тыс. следователей МВД и примерно 2 тыс. из ФСКН. Из-за отсутствия в бюджете такой суммы Совет безопасности, где обсуждалась реформа следствия, решил отложить рассмотрение законопроекта, который получил положительный отзыв из правительства. Крайне негативно к идее объединения следственных органов на протяжении нескольких лет выступает МВД. Официальные лица министерства даже не комментируют инициативу. Министр Владимир Колокольцев лишь один раз обмолвился в декабре 2012 года, что предполагать создание единого СКР "пока преждевременно".

Иван Петров