Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ученые предсказали новые рекорды жары в будущем Общество, 06:40 Первое заседание парламента Молдавии закончилось после слов о революции Политика, 06:30 В Южной Кореи сообщили о восстановлении связи с КНДР Политика, 06:26 Джезва, пуровер или кофемашина: как готовить кофе дома РБК и Siemens, 06:22 Россияне завоевали олимпийское серебро в стрельбе из пистолета в миксте Спорт, 06:02 Минстрой ответил на жалобу компаний Тимченко и Ротенберга Бизнес, 06:00 Три способа снизить затраты на командировки на 15% РБК и Smartway, 05:44 Что нужно знать инвестору о результатах Tesla Pro, 05:42 В Забайкалье полностью восстановили движение поездов по Транссибу Общество, 05:37 Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 05:16 Россияне взяли золото и серебро в плавании на спине на Олимпиаде Спорт, 05:15 Зачем нужен ноутбук с двумя дисплеями РБК и ASUS, 05:05 МИД Кубы заявил о террористическом акте на посольство республики в Париже Политика, 04:57 Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 04:21
Политика ,  
0 

Бомбардировщики США впервые пролетели над Европой с украинскими Су-27

Истребители Су-27 украинских ВВС сопроводили американские стратегические бомбардировщики, совершавшие миссию над Европой. Это первый случай, когда украинские самолеты составили эскорт для американской стратегической авиации
Истребители Су-27 и бомбардировщики B-1B

 
Истребители Су-27 и бомбардировщики B-1B   (Фото: Министерство Обороны Украины)
Украинские истребители Су-27 впервые составили эскорт американским стратегическим бомбардировщикам, выполнившим полет над Европой и Черным морем. Об этом говорится в сообщении командования ВВС США в Европе и Африке.

Миссия бомбардировщиков B-1B носила название Bomber Task Force Europe. В рамках миссии два бомбардировщика вылетели с авиабазы Эллсворт в штате Южная Дакота. Целью полета командование ВВС назвало отработку совместных действий с европейскими союзниками США по НАТО и странами-партнерами.

НАТО не стало отказываться от учений на время пандемии
Политика
Фото:Leon Neal / Getty Images

На протяжении полета над Европой американские бомбардировщики сопровождали самолеты и других стран — участниц НАТО. В их числе поочередно были польские F-16 и МиГ-29, румынские МиГ-21 и F-16, истребители Греции F-16.

Помимо украинских ВВС, эскорт стратегических бомбардировщиков впервые также составили турецкие боевые самолеты. В Пентагоне отметили, что это первый случай подобного взаимодействия с украинскими и турецкими ВВС.

Видео совместного полета командование ВВС США опубликовало в Twitter.

Украинское Минобороны опубликовало фотографии совместного полета Су-27 с B-1B Lancer в своем Facebook.

«Миссия группы бомбардировщиков в Европу демонстрируют верность нашим союзникам и партнерам и в то же время дает четкий сигнал о сдерживании любого противника», — заявил генерал Джефф Харриджян, командующий ВВС США в Европе и Африке. «Присутствие наших стратегических бомбардировщиков в Европе доказывает, что США, их союзники и партнеры готовы сдерживать противника и действовать совместно».

Над Черным морем бомбардировщики перехватили российские самолеты дежурных сил ПВО Южного военного округа, сообщили в российском Минобороны. После того как к бомбардировщикам приблизились российские Су-27П и Су-30СМ, те свернули в сторону от границы.

Лавров заявил о запрете Запада обращаться за помощью к России
Политика
Сергей Лавров

Сверхзвуковые бомбардировщики B-1B стоят на вооружении американских ВВС с 1986 года. Изначально они разрабатывались в качестве носителей ядерного вооружения, способных на высокой скорости преодолевать ПВО противника. На большой высоте эти бомбардировщики способны разгоняться до более чем 1300 км/ч. Однако после окончания холодной войны началось переоборудование B-1B под неядерную ударную нагрузку. После этого они широко применялись в локальных конфликтах. Впервые на боевую миссию самолеты вылетели в 1998 году, во время бомбардировок Ирака, а позднее применялись в Афганистане, Ливии, Сирии.

Всего на вооружении США оcтается 61 стратегический бомбардировщик B-1B Lancer. Они составляют основу стратегической авиации США наряду с B-52 Stratofortress и B-2 Spirit.