Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Качество жизни: что предлагает наука РБК и Bayer, 08:25 Создатели «Сармата» разработали концепцию ракеты для полетов к Марсу Технологии и медиа, 08:16 Мостовой назвал фаворита матча «Спартак» — «Ростов» Спорт, 08:00 Посольство России предложило США обдумать идею Путина о разоружении Политика, 07:30 В Хабаровске прошел очередной субботний митинг в поддержку Фургала Общество, 07:22 Какие технологии помогают роботам «выйти в люди» РБК и Intel NUC, 07:15 В Роскачестве предупредили об опасности воды из кулера Общество, 07:07 Эпидемиолог спрогнозировал пик заболеваемости COVID-19 в регионах Общество, 06:46 Гидрометцентр пообещал россиянам теплую зиму Общество, 06:21 У привитого и переболевшего COVID-19 депутата Гартунга появились антитела Общество, 05:59 Психотерапевт сообщила о «боевом стрессе» у тяжело болевших COVID-19 Общество, 05:42 Как развивается российский рынок «умных» домов РБК и Intel NUC, 05:38 Delivery Club изменит правила для курьеров после забастовки Общество, 05:28 Россельхознадзор пригрозил Армении запретом импорта томатов Общество, 05:17
Пандемия коронавируса ,  
0 

СМИ включили в список наиболее пострадавших от коронавируса отраслей

Правительство решило включить СМИ в список отраслей экономики, наиболее пострадавших от коронавируса. Ранее с соответствующей инициативой выступил глава Минкомсвязи и думский комитет по СМИ
Фото:Максим Шеметов / Reuters
Фото: Максим Шеметов / Reuters

О решении правительства включить СМИ в перечень отраслей экономики, в наибольшей степени пострадавших в результате коронавирусной инфекции, РБК сообщил собеседник в правительстве и подтвердил источник, знакомый с ситуацией.

«Подписано постановление — решено включить СМИ в перечень отраслей, наиболее пострадавших от коронавируса», — сказал РБК источник, знакомый с решением правительства.

Он допустил, что речь идет о расширении перечня отраслей и что, возможно, в него войдут не только СМИ.

В перечень также включена деятельность производства печатной продукции, добавил собеседник РБК в аппарате правительства и подтвердил еще один источник в правительстве.

Позже в пятницу официальное сообщение о включении медиа и книгопечатания в перечень пострадавших от коронавируса отраслей появилось на сайте правительства.

Красноярский губернатор попросил включить СМИ в пострадавшие отрасли
Общество
Александр Усс

Мерами поддержки для представителей пострадавших отраслей смогут воспользоваться издатели книг, газет, журналов, теле- и радиокомпании, а также сетевые издания и информагентства. В перечень включена деятельность, связанная с печатанием газет.

В частности, в качестве мер поддержки, которые получат медиа, — полугодовая отсрочка по уплате всех налогов (кроме НДС), а также арендных платежей при использовании недвижимого имущества, находящегося в государственной, муниципальной или частной собственности, беспроцентные кредиты на неотложные нужды и выплату зарплат, льготные кредиты по ставке 2% на любые цели, мораторий на банкротство, а также проведение плановых и внеплановых проверок, рассказал собеседник в правительстве.

С предложением включить СМИ в список наиболее пострадавших от пандемии отраслей Минкомсвязь выступила 17 апреля. Доходы медиа основываются на продаже рекламы в значительной степени тех отраслей, которые уже попали в перечень наиболее пострадавших, пояснил свою позицию глава ведомства Максут Шадаев. Письмо министра на имя премьера Михаила Мишустина опубликовал в своем Twitter глава профильного комитета Думы Александр Хинштейн.

Минэк нашел способ расширить господдержку на 200 тыс. пострадавших фирм
Экономика
Фото:Владимир Астапкович / РИА Новости

Идею поддержал профильный комитет по СМИ 12 мая. Депутаты предложили поддержать медиа по аналогии с предприятиями малого и среднего бизнеса. Речь о том, чтобы «включить [СМИ] в список наиболее пострадавших отраслей как социально значимых организаций, требующих господдержки, в том числе в виде освобождения от уплаты налогов и сборов в 2020 году, отметил тогда Хинштейн.

Как пояснил Хинштейн РБК, комитет высказался в пользу поддержки СМИ как на федеральном, так и на региональном уровне. Некоторые главы регионов направляют обращения к Мишустину и уведомляют об этом комитет, отметил он.

Миллиарды на вирус: как бизнесмены помогают бороться с пандемией
Фотогалерея 

«Некоторые регионы сообщают нам, что на уровне своих территорий они эти меры поддержки реализовывают. Это разные меры поддержки — и финансовой, и в части несокращения договоров информационного обеспечения деятельности органов власти», — добавил депутат. Кроме того, губернаторы направляют соответствующие обращения в правительство, чтобы получить поддержку на федеральном уровне, подчеркнул он.

В частности, такие обращения премьеру направили главы Хабаровского и Красноярского краев, Петербурга и Татарстана.

Магазин исследований Аналитика по теме "Макроэкономика"