Лента новостей
В Астраханской области загорелся рынок «Хитрый» 19:53, Общество В Госдуме предложили урегулировать обработку больших данных 19:50, Технологии и медиа Встреча Путина и Болтона продолжалась полтора часа 19:50, Политика Саудовская Аравия внесла иранский спецназ в список террористов 19:50, Политика Цена нефти Brent за день упала на $3,5 19:50, Экономика ВТБ второй раз за месяц повысил ставки по валютным вкладам 19:48, Финансы В Черном море археологи нашли затонувший античный корабль 19:47, Общество Сколько должны получать пенсионеры в Москве: опрос 19:33, Общество  Путин рассказал об отсутствии ответов Москвы на недружественные шаги США 19:33, Политика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 19:31, РБК и Thomson Reuters Совфед назвал экологию поводом для вмешательства в дела России 19:26, Политика Аксенов рассказал о желании 22 семей перевести детей из колледжа в Керчи 19:11, Общество Глава ЦРУ прибыла в Турцию для расследования убийства журналиста 19:10, Политика Путин поинтересовался судьбой «склеванных» орланом с герба США оливок 19:10, Политика Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 19:08, РБК и Volkswagen Костин рассказал о роли ВТБ в выкупе «Трансконтейнера» у Магомедова 19:05, Бизнес Путин предложил Трампу встретиться в Париже в ноябре 18:58, Политика Siemens отложил подписание сделки с Эр-Риядом на $20 млрд из-за Хашкаджи 18:53, Бизнес Законопроект о новостных агрегаторах поддержали новые депутаты 18:44, Политика Что будет с запуском Bitcoin-ETF: SEC провела встречу с предпринимателями 18:43, Крипто СМИ назвали отдавшего приказ об убийстве саудовского журналиста 18:41, Общество СМИ узнали о переговорах мадридского «Реала» с Моуринью 18:33, Спорт 6 правил путешествия с друзьями 18:21, РБК и Билайн На «России-1» объяснили появление в эфире канала погибшей в Керчи девушки 18:18, Общество Ученые и правозащитники попросили Путина отпустить из СИЗО Кудрявцева 18:16, Общество Костин спрогнозировал уступки Минфина в вопросе дивидендов ВТБ 18:14, Финансы В Москве досрочно начали снос Ховринской больницы 18:05, Общество Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 18:01, РБК и FW Raiffeisen
Единоросс Федоров вновь пытается остановить пятую колонну в СМИ
Политика, 29 мая 2014, 22:06
0
Единоросс Федоров вновь пытается остановить пятую колонну в СМИ
Единоросс Евгений Федоров в третий раз внес законопроект, вводящий понятие "СМИ - иностранные агенты" и обязывающий их регистрироваться в специальном реестре. В профильном комитете говорят, что и на этот раз у инициативы нет шансов на прохождение. Федоров признает, что закон не поддерживается и профильными министерствами и ведомствами, поскольку они выступают на стороне пятой колонны. Но решение будет приниматься "совершенно на других уровнях", верит политик.
Единоросс Евгений Федоров (Фото: РИА Новости)

Под законопроектом депутата-единоросса Евгения Федорова подписались его коллеги по фракции Алексей Журавлев и Антон Романов, а также Михаил Дегтярев из ЛДПР. Авторы поправок в закон "О СМИ" предлагают признавать агентами СМИ, "освещающие политическую деятельность, осуществляемую на территории России", и объем иностранного финансирования которых превышает 25% от доходов. СМИ - иностранные агенты обязаны зарегистрироваться в специальном реестре, а при их распространении необходимо указание на финансирование из иностранных источников.

Впервые Федоров выступил с идеей создания реестра СМИ - иностранных агентов летом 2012г., когда внес соответствующий законопроект. Однако вскоре после этого попросил коллег приостановить рассмотрение инициативы и в ноябре внес "смягченный" вариант документа, в котором агентами признавались СМИ, у которых более 50% иностранного финансирования. Законопроект так и не дошел до рассмотрения Госдумой. В январе этого года Федоров вновь отозвал инициативу, чтобы внести ее уже в более "жесткой" редакции. Выступая в мае на пленарном заседании Госдумы, Федоров заявил о необходимости оградить граждан России от пятой колонны, под которой подразумевал несколько российских СМИ, в том числе РБК.

Соавтор инициативы Журавлев считает, что сейчас у законопроекта больше шансов на принятие, так как "меняется политическая обстановка, идет информационная война". По его словам, если документ снова вносится, значит, его авторы смогли уговорить своих коллег, что это "правильная идея".

Предыдущий законопроект был отозван не из-за того, что шел на отклонение - было решено сделать переоценку его норм из-за событий на Украине, сказал РБК Федоров. Основой госпереворота и иностранной интервенции на Украине была мощная пятая колонна, в том числе в СМИ, считает депутат. Поддержки профильных ведомств у законопроекта нет - они прикрывают существующий порядок вещей - такой же, как на Украине, говорит Федоров. Все законы, направленные на ослабление пятой колонны, профильными ведомствами первоначально отклоняются и все идут в борьбе, отметил он. Федоров уверен: решение об этом законопроекте будет приниматься "совершенно на других уровнях".

Первый зампредседателя комитета по информационной политике Андрей Туманов ("Справедливая Россия") уверен, что шансов на прохождение у законопроекта Федорова по-прежнему нет. "Инициативы депутата Федорова чаще всего не поддерживают даже его товарищи по партии, не говоря уже о других фракциях. Наш комитет, несмотря на то что его члены не всегда сходятся во мнениях, проголосует отрицательно", -- заверил РБК Туманов.

Мария Макутина, Светлана Бочарова