Лента новостей
МЭР выступило против предложений ФАС блокировать сайты в Рунете 17:34, Технологии и медиа CEO производителя Durex и Strepsils объявил об отставке 17:32, Бизнес Нацбанк Украины перечислил главные риски для страны в 2019 году 17:23, Экономика Путин не удивился росту цен в начале 2019 года 17:23, Экономика Шарапова одержала вторую разгромную победу подряд на Australian Open 17:20, Спорт Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 17:15, РБК и «Ингосстрах» Гендиректор производителя водки «Пять озер» уволился в день задержания 17:15, Бизнес Губернатор назвал необходимые для расселения дома в Магнитогорске сроки 17:04, Общество «Пиксельная» архитектура: 6 впечатляющих мировых проектов 17:01, Недвижимость Закон о тишине: что нужно знать и как бороться с нарушителями 16:58, Недвижимость Силуанов заявил о планах увеличить долю малого бизнеса до 23% в 2019 году 16:50, Экономика «Аэрофлот» сообщил об исчерпании субсидий на полеты на Дальний Восток 16:47, Общество Решайся: как встать на серф 16:46, РБК и «Билайн» Хранить или избавляться: токен XRP подорожал до $0,33 16:45, Крипто Поставщики сообщили о двукратном росте «индекса борща» на Украине за год 16:40, Экономика Снос обрушившихся от взрыва подъездов в Магнитогорске. Фоторепортаж 16:40, Фотогалерея  В Сбербанке заявили о 18 кибератаках с начала года 16:31, Технологии и медиа «Спартак» забил пять голов в первом матче 2019 года 16:27, Спорт Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 16:24, РБК и «Билайн» Бизнес Гендиректора производителя водок «Пять озер» и «Хаски» задержали в Москве 16:19, Бизнес В Кремле прокомментировали сообщения о покушении на Путина в Сербии 16:15, Политика ФСБ выдворила из России собиравшего данные в Крыму агента СБУ 16:06, Общество Матвиенко поставила «неуд» главе Рослесхоза 16:02, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 15:59, РБК и Philips Минфин на первых аукционах 2019 года успешно разместил все ОФЗ 15:52, Финансы Эксперты ВЭФ назвали главные угрозы 2019 года для мировой экономики 15:49, Экономика Мазепин назвал условия приватизации «Уралхимом» корпорации в Зимбабве 15:41, Бизнес Путин поручил расселить пострадавший от взрыва дом в Магнитогорске 15:34, Общество
Единоросс Федоров вновь пытается остановить пятую колонну в СМИ
Политика, 29 мая 2014, 22:06
0
Единоросс Федоров вновь пытается остановить пятую колонну в СМИ
Единоросс Евгений Федоров в третий раз внес законопроект, вводящий понятие "СМИ - иностранные агенты" и обязывающий их регистрироваться в специальном реестре. В профильном комитете говорят, что и на этот раз у инициативы нет шансов на прохождение. Федоров признает, что закон не поддерживается и профильными министерствами и ведомствами, поскольку они выступают на стороне пятой колонны. Но решение будет приниматься "совершенно на других уровнях", верит политик.
Единоросс Евгений Федоров (Фото: РИА Новости)

Под законопроектом депутата-единоросса Евгения Федорова подписались его коллеги по фракции Алексей Журавлев и Антон Романов, а также Михаил Дегтярев из ЛДПР. Авторы поправок в закон "О СМИ" предлагают признавать агентами СМИ, "освещающие политическую деятельность, осуществляемую на территории России", и объем иностранного финансирования которых превышает 25% от доходов. СМИ - иностранные агенты обязаны зарегистрироваться в специальном реестре, а при их распространении необходимо указание на финансирование из иностранных источников.

Впервые Федоров выступил с идеей создания реестра СМИ - иностранных агентов летом 2012г., когда внес соответствующий законопроект. Однако вскоре после этого попросил коллег приостановить рассмотрение инициативы и в ноябре внес "смягченный" вариант документа, в котором агентами признавались СМИ, у которых более 50% иностранного финансирования. Законопроект так и не дошел до рассмотрения Госдумой. В январе этого года Федоров вновь отозвал инициативу, чтобы внести ее уже в более "жесткой" редакции. Выступая в мае на пленарном заседании Госдумы, Федоров заявил о необходимости оградить граждан России от пятой колонны, под которой подразумевал несколько российских СМИ, в том числе РБК.

Соавтор инициативы Журавлев считает, что сейчас у законопроекта больше шансов на принятие, так как "меняется политическая обстановка, идет информационная война". По его словам, если документ снова вносится, значит, его авторы смогли уговорить своих коллег, что это "правильная идея".

Предыдущий законопроект был отозван не из-за того, что шел на отклонение - было решено сделать переоценку его норм из-за событий на Украине, сказал РБК Федоров. Основой госпереворота и иностранной интервенции на Украине была мощная пятая колонна, в том числе в СМИ, считает депутат. Поддержки профильных ведомств у законопроекта нет - они прикрывают существующий порядок вещей - такой же, как на Украине, говорит Федоров. Все законы, направленные на ослабление пятой колонны, профильными ведомствами первоначально отклоняются и все идут в борьбе, отметил он. Федоров уверен: решение об этом законопроекте будет приниматься "совершенно на других уровнях".

Первый зампредседателя комитета по информационной политике Андрей Туманов ("Справедливая Россия") уверен, что шансов на прохождение у законопроекта Федорова по-прежнему нет. "Инициативы депутата Федорова чаще всего не поддерживают даже его товарищи по партии, не говоря уже о других фракциях. Наш комитет, несмотря на то что его члены не всегда сходятся во мнениях, проголосует отрицательно", -- заверил РБК Туманов.

Мария Макутина, Светлана Бочарова