Лента новостей
Гендиректор системы SWIFT уйдет в отставку 20:15, Финансы Добыча сырья обеспечила четверть роста российской экономики 19:48, Экономика В Назрани у торгового центра произошел взрыв 19:44, Общество Путин сравнил Конституцию с живым организмом 19:37, Политика На Украине создали комиссию для подготовки претензий к России 19:35, Политика «Роснефть» предложила реформу системы трубопроводов 19:24, Бизнес «Газпром нефть» купила долю в КХЛ 19:23, Бизнес Путин вручил премии за благотворительность и правозащитную деятельность 19:08, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 19:05, РБК и Barilla «Спартак» опроверг информацию о задержании футболиста на таможне 19:01, Спорт В Госдуме предложили разрешить изображение нацистской символики 18:59, Общество Более 7 тыс. автомобилей Audi отозвали в России 18:51, Бизнес Почему криптовалюта Tezos подорожала на 15% за день 18:49, Крипто Фигуристка Туктамышева пропустит чемпионат России из-за воспаления легких 18:32, Спорт Похитившего у Минобороны 131 млн руб. бизнесмена приговорили к двум годам 18:29, Общество ОПЕК повысила прогноз добычи нефти в России 18:26, Экономика «Самое время покупать биткоин»: что Weiss Ratings сообщило о курсе монеты 18:12, Крипто Экологи назвали самые грязные регионы России 18:12, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 18:04, РБК и Thomson Reuters Зорькин подарил Путину книгу решений Конституционного суда 18:03, Общество Экс-глава «Перекрестка» перешел топ-менеджером в «Магнит» 17:58, Бизнес ЦБ сообщил о стремительном росте объема переводов с карты на карту 17:56, Финансы ВЭБ предложил передать Связь-банк на баланс Промсвязьбанка 17:47, Финансы СМИ узнали о задержании футболиста «Спартака» на таможне в Шереметьево 17:46, Спорт В ГИБДД допустили появление в автошколах курса по оказанию первой помощи 17:46, Общество К Пономареву перевели некурящих сокамерников 17:41, Общество Сестра Сенцова получила за него премию Сахарова 17:31, Общество Голикова назвала число оставшихся ветеранов Великой Отечественной войны 17:29, Общество
Вся Европа ждет завершения голосования в Париже
Политика, 29 мая 2005, 23:22
0
Вся Европа ждет завершения голосования в Париже
Практически во всех департаментах Франции завершилось голосование по конституции ЕС. В 20:00 (CET) участки закрылись во всех населенных пунктах за исключением Парижа и Лиона. В этих городах голосование было решено продлить до 22:00 по местному времени (0:00 мск.)

Как сообщает Министерство внутренних дел Франции, которое занимается проведением выборов, к 19:00 (21:00 мск), в стране проголосовали 66,24% граждан, имеющих право принять участие в референдуме.

Аналитики по-разному оценивают высокую явку французов. Кто-то говорит, что на референдум пришли молодые люди, которые в большинстве своем выступают против конституции единой Европы. Другие эксперты предполагают, что люди пришли поддержать основной закон ЕС после призыва президента страны Жака Ширака.

При этом часть аналитиков уверена, что решение правительства расширить сроки голосования для крупных городов связана с тем, что парижане и лионцы в целом поддерживают ЕС. Идея общеевропейской конституции в основном непопулярна в сельской местности.

Однако большинство экспертов склоняется к тому, что ответ "да" станет чудом. Все социологические опросы перед референдумом предсказывали, что французам не нравится новая конституция ЕС. Люди боятся, что принятие основного закона ЕС приведет к увеличению числа польских и турецких эмигрантов, которые отнимут рабочие места у коренного населения благодаря низкой заработной плате.

Поражение сторонников ЕС во Франции, скорее всего, вызовет цепочку событий, которая похоронит основной закон Евросоюза. Наблюдатели уверены, что победа противников конституции поможет провалить аналогичный референдум в Нидерландах. Вероятно, уйдет в отставку глава правительства Жан-Пьер Раффарен, который был активным сторонником европейского единства.

Для принятия конституции ЕС необходимо, чтобы за ее проект проголосовали все 25 стран – участниц сообщества. Пока основной закон поддержали всего 9 стран, остальные ждут решения Франции.