Лента новостей
Пентагон за год потратил $34 млн на интерьер самолетов Трампа 10:53, Политика Reuters оценил влияние санкций на российский нефтегазовый сектор 10:52, Политика Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 10:33, РБК и Сбербанк Австралийский школьник взломал серверы Apple 10:30, Технологии и медиа Илон Маск рассказал об усталости и проблемах со здоровьем 10:10, Бизнес Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 10:00, РБК и Schneider Electric СК возбудил два дела после артиллерийских обстрелов в Донбассе 10:00, Общество В Петербурге госпитализировали актера из сериала «Убойная сила» 09:55, Общество Финансы как оружие. К чему приведет девальвация юаня 09:22, Quote Пассажирский самолет вернулся в аэропорт Якутска из-за отказа двигателя 09:15, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 09:13, РБК и Сбербанк ЦБ отозвал лицензию у московского банка 09:11, Финансы NASA рассказало о названном в честь Ареты Франклин астероиде 09:04, Общество Экипаж «Механика Погодина» заявил о попытках проникнуть на судно 08:54, Политика Минкомсвязь решила ужесточить требования к сим-картам по «закону Яровой» 08:47, Технологии и медиа Эксперты из США сочли поставки Украиной двигателей Китаю «ударом в спину» 08:37, Политика Расти на дрожжах: как сибиряк строит квасные заводы в России и за рубежом 08:04, Свое дело Налоговый дефолт: какие уроки можно извлечь из событий августа 1998 года 08:04, Мнение ОНФ выявил проблемы с покупкой полисов ОСАГО в регионах 06:52, Финансы Бывший сотрудник Tesla обвинил компанию в шпионаже за своими работниками 06:48, Бизнес Трамп заявил о планах «сократить расходы» на Турцию 06:27, Политика Пентагон перенес проведение военного парада в Вашингтоне 05:58, Политика В аэропорту Симферополя рассказали о возвращении самолета из-за Панина 05:22, Общество В Краснодарском крае загорелся склад на площади 1,1 тыс. кв. м 04:54, Общество Пентагон заподозрил Китай в отработке удара по США 04:39, Политика Производители мясных изделий попросили правительство помочь повысить цены 04:24, Бизнес Госдеп объяснил санкции против Ирана желанием противостоять терроризму 03:59, Политика Посольство России потребовало от США прекратить унижать Бутину 03:41, Политика
Вся Европа ждет завершения голосования в Париже
Политика, 29 мая 2005, 23:22
0
Вся Европа ждет завершения голосования в Париже
Практически во всех департаментах Франции завершилось голосование по конституции ЕС. В 20:00 (CET) участки закрылись во всех населенных пунктах за исключением Парижа и Лиона. В этих городах голосование было решено продлить до 22:00 по местному времени (0:00 мск.)

Как сообщает Министерство внутренних дел Франции, которое занимается проведением выборов, к 19:00 (21:00 мск), в стране проголосовали 66,24% граждан, имеющих право принять участие в референдуме.

Аналитики по-разному оценивают высокую явку французов. Кто-то говорит, что на референдум пришли молодые люди, которые в большинстве своем выступают против конституции единой Европы. Другие эксперты предполагают, что люди пришли поддержать основной закон ЕС после призыва президента страны Жака Ширака.

При этом часть аналитиков уверена, что решение правительства расширить сроки голосования для крупных городов связана с тем, что парижане и лионцы в целом поддерживают ЕС. Идея общеевропейской конституции в основном непопулярна в сельской местности.

Однако большинство экспертов склоняется к тому, что ответ "да" станет чудом. Все социологические опросы перед референдумом предсказывали, что французам не нравится новая конституция ЕС. Люди боятся, что принятие основного закона ЕС приведет к увеличению числа польских и турецких эмигрантов, которые отнимут рабочие места у коренного населения благодаря низкой заработной плате.

Поражение сторонников ЕС во Франции, скорее всего, вызовет цепочку событий, которая похоронит основной закон Евросоюза. Наблюдатели уверены, что победа противников конституции поможет провалить аналогичный референдум в Нидерландах. Вероятно, уйдет в отставку глава правительства Жан-Пьер Раффарен, который был активным сторонником европейского единства.

Для принятия конституции ЕС необходимо, чтобы за ее проект проголосовали все 25 стран – участниц сообщества. Пока основной закон поддержали всего 9 стран, остальные ждут решения Франции.