Лента новостей
Борисов заявил о срыве госзаказа на заводе под руководством сына Рогозина Политика, 19:16 В Сан-Паулу задержали экс-президента Бразилии Мишела Темера Общество, 19:10 В США признали виновным угрожавшего убить Обаму американца Общество, 19:10 Россельхозбанк вышел из убытков впервые с 2013 года Финансы, 19:08 Минфин изменил формат «народных» облигаций Финансы, 19:06 СМИ узнали о переходе футболиста «Вест Хэма» в «Реал» за €75 млн Спорт, 19:04 Рогозин объявил о получении денег на вторую очередь Восточного Общество, 18:59 $2 млрд — акционерам, $100 млн — стартапам: что будет с акциями Starbucks Quote, 18:50 Бедность в России сократилась до минимума с 2014 года Экономика, 18:48 В Англии приостановили производство по делу об аресте активов «Газпрома» Бизнес, 18:43 ЦБ направил в правительство предложения по снижению комиссий по картам Финансы, 18:34 Боюсь рисковать: как открыть агентство бренд-коммуникаций РБК и «Билайн» Бизнес, 18:31 РЖД заявили о риске потери ₽2 трлн в случае сбоев в магистральном плане Бизнес, 18:30 Победительницу конкурса «Мисс Москва-2018» лишили титула и короны Общество, 18:30
Политика ,  
0 
Вся Европа ждет завершения голосования в Париже
Практически во всех департаментах Франции завершилось голосование по конституции ЕС. В 20:00 (CET) участки закрылись во всех населенных пунктах за исключением Парижа и Лиона. В этих городах голосование было решено продлить до 22:00 по местному времени (0:00 мск.)

Как сообщает Министерство внутренних дел Франции, которое занимается проведением выборов, к 19:00 (21:00 мск), в стране проголосовали 66,24% граждан, имеющих право принять участие в референдуме.

Аналитики по-разному оценивают высокую явку французов. Кто-то говорит, что на референдум пришли молодые люди, которые в большинстве своем выступают против конституции единой Европы. Другие эксперты предполагают, что люди пришли поддержать основной закон ЕС после призыва президента страны Жака Ширака.

При этом часть аналитиков уверена, что решение правительства расширить сроки голосования для крупных городов связана с тем, что парижане и лионцы в целом поддерживают ЕС. Идея общеевропейской конституции в основном непопулярна в сельской местности.

Однако большинство экспертов склоняется к тому, что ответ "да" станет чудом. Все социологические опросы перед референдумом предсказывали, что французам не нравится новая конституция ЕС. Люди боятся, что принятие основного закона ЕС приведет к увеличению числа польских и турецких эмигрантов, которые отнимут рабочие места у коренного населения благодаря низкой заработной плате.

Поражение сторонников ЕС во Франции, скорее всего, вызовет цепочку событий, которая похоронит основной закон Евросоюза. Наблюдатели уверены, что победа противников конституции поможет провалить аналогичный референдум в Нидерландах. Вероятно, уйдет в отставку глава правительства Жан-Пьер Раффарен, который был активным сторонником европейского единства.

Для принятия конституции ЕС необходимо, чтобы за ее проект проголосовали все 25 стран – участниц сообщества. Пока основной закон поддержали всего 9 стран, остальные ждут решения Франции.