Лента новостей
В Якутске за пропаганду экстремизма задержали 20 граждан Таджикистана Общество, 10:05 Жонглирование словами: как отличить искусственный интеллект от подделки Pro, 10:01 В Сербии разбился военный вертолет Общество, 10:00 Осанка, питание и стресс: как снизить вред сидячей работы в офисе РБК и Philips, 09:59 В Подмосковье раскрыли банду обнальщиков Общество, 09:56 Четвертый энергоблок Калининской АЭС вышел на номинальную мощность Общество, 09:52 У разработчиков атомной бомбы СССР изъяли землю в Москве под новостройку Общество, 09:45 Путин прибыл в пострадавшую от паводка Иркутскую область Политика, 09:37 85% россиян заявили о важности дружбы с Украиной Общество, 09:35 Летящей походкой: как язык тела меняет нашу жизнь Партнерский материал, 09:30 Ученые выявили влияние высокого давления на риск инфаркта и инсульта Общество, 09:25 Призовой фонд US Open-2019 станет рекордным в истории тенниса Спорт, 09:20 В Москве построят православную церковь по футуристическому проекту Недвижимость, 09:11 Прокуратура и СК начали проверки после инцидента с Boeing в Шереметьево Общество, 09:11
Политика ,  
0 
Popular Mechanics рассказал об «устрашающей» российской подлодке
Российский подводный флот является «крепким орешком», в настоящее время в его составе больше субмарин, чем в американских ВМС, пишет журнал Popular Mechanics. Некоторые аппараты издание охарактеризовало как «устрашающие»
Ракетный подводный крейсер проекта 667БДРМ «Дельфин» (Фото: Лев Федосеев / Интерпресс / ТАСС)

На вооружении российского Военно-морского флота находятся в данный момент 72 подводные лодки, то есть на одну больше, чем располагают в то же время США, пишет журнал Popular Mechanics со ссылкой на данные Naval Analyses.

Авторы статьи назвали российский флот «крепким орешком», отметив, что в его составе находятся не только атомные ракетоносцы и субмарины с крылатыми ракетами, но и уникальные аппараты для специальных операций.

Одну из подлодок издание охарактеризовало как «устрашающую». Речь идет об аппарате «Саров», который, по версии американцев, является испытательной платформой для новой ядерной торпеды «Статус-6». Комплекс предназначен для обхода противоракетной обороны США и атаки торпедой со 100-мегатонной термоядерной боеголовкой прибрежных районов.

Среди подводных лодок специального назначения в статье особо отмечаются две плавучие базы для доставки глубоководных субмарин на базе корпусов лодок проекта Delta III и Delta IV (проекты 667БДР «Кальмар»
и 667БДРМ «Дельфин»). Из специальных лодок упоминаются также три корабля проекта «Кашалот», две атомные автономные глубоководные станции «Нельма» и атомная глубоководная подводная лодка «Лошарик».​

В составе российского флота, утверждает издание, имеется также 21 дизель-электрическая подводная лодка класса «Кило» и одна дизель-электрическая субмарина типа «Лада». Они предназначены для нападения на подводные лодки противника в прибрежной зоне.

Американский флот не располагает дизель-электрическими подводными лодками, в его составе есть только атомные субмарины. Издание отмечает, что если бы у США были соседи, которых можно было рассматривать в качестве вероятных противников, на вооружение флота поступали бы и неатомные подводные лодки.

Политика
«Не блеф»: какое новое оружие презентовал Владимир Путин

О новых российских перспективных вооружениях президент Владимир Путин рассказал 1 марта в послании Федеральному собранию. Эта часть его выступления, ставшего итоговым для третьего президентского срока, сопровождалась видеодемонстрацией новейших систем стратегических вооружений.

Российский лидер заверил, что все сказанное им «не блеф». Президент призвал «не раскачивать лодку» по имени планета Земля и уверил, что «сдержать Россию не удалось», в том числе путем санкций и ограничений. Он предупредил, что любое применение против России или ее союзников ядерного оружия «малой, средней, да какой угодно мощности будем рассматривать как ядерное нападение».