Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Белый дом счел успешными дискуссии Запада по потолку цен на нефть Политика, 00:33
У Роналду «украли» гол. Что происходит на ЧМ в Катаре Спорт, 00:24
Маск сообщил об угрозах удалить Twitter из AppStore Технологии и медиа, 00:15
9 потрясающих романов, написанных женщинами. Их точно стоит прочитать Life, 00:04
ЦИАН оценил спад спроса на новостройки у границ Украины и новых регионов Недвижимость, 00:04
В продуктовые магазины вернулись скидки и промоакции Бизнес, 00:00
Сборная Португалии обыграла Уругвай и вышла в плей-офф чемпионата мира Спорт, 28 ноя, 23:59
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
На Красной площади открыли ГУМ-каток Общество, 28 ноя, 23:59
Гладков опроверг срочную закупку аптечек для МВД и планы нападения ВСУ Политика, 28 ноя, 23:47
Трансплант-игры: какой стала жизнь людей, переживших пересадку органов Партнерский проект, 28 ноя, 23:33
Евросоюз не смог договориться о потолке цен на российскую нефть Политика, 28 ноя, 23:19
Чавушоглу аннонсировал встречу с коллегами из Финляндии и Швеции Политика, 28 ноя, 23:12
Пентагон назвал обнадеживающим использование каналов связи с Россией Политика, 28 ноя, 23:03
Краткий путеводитель по ESG стран Азии и Ближнего Востока РБК и Сбер, 28 ноя, 22:48
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).

Отравление Скрипалей ,  
0 

Австрийский мост: кто готов стать посредником между Россией и Западом

В Москве положительно отреагировали на стремление Австрии стать посредником при урегулировании кризиса между Россией и Западом. У Вены особый подход к отношениям с Россией, но его вряд ли поддержат другие страны, говорит эксперт
Карин Кнайсль
Карин Кнайсль (Фото: Francois Lenoir / Reuters)

В Кремле положительно отозвались на предложение Австрии стать посредником между Россией и Западом в урегулировании разрастающегося кризиса, который спровоцировало «дело Скрипаля». «В ситуации с Великобританией, конечно, востребована любая роль, любой голос, который сподвигнет британских визави к, скажем так, адекватности в этом вопросе», — сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в четверг, 29 марта, комментируя предложение о посредничестве.

О готовности Вены стать посредником в урегулировании 28 марта заявила министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль. «Мы открыты для всех, если нас попросят посредничать между Москвой и Лондоном, мы с удовольствием готовы к этому. Сам посредник никогда не навязывает свои услуги, за посредническими услугами обращаются со стороны», — сказала она (цитата по Vienna Online). Она также подтвердила нежелание принимать меры против России из-за «дела Скрипаля»: 19 марта Кнайсль заявила, что необходимо дождаться выводов следствия, прежде чем раздавать «обвинения, оценки и суждения».

Рассказать о своем видении ситуации Кнайсль сможет во время скорого визита в Москву. В конце февраля здесь побывал новый канцлер Австрии Себастьян Курц. Он встретился с российским президентом Владимиром Путиным. Для Курца это был первый визит за пределы ЕС со дня формирования правительства 18 декабря. Кроме того, в четверг днем Кнайсль анонсировала собственный визит в российскую столицу, запланированный на 19–20 апреля.

Австрийский мост: кто готов стать посредником между Россией и Западом

Австрийское досье

В течение долгого времени Австрия была одной из немногих стран Западной Европы, благосклонно относящихся к СССР, а затем и к России. Как и Германия, после Второй мировой войны она была разделена на четыре оккупационные зоны между СССР, США, Великобританией и Францией. Создание на их основе независимой Австрийской республики было согласовано в мае 1955 года — через неделю после вступления соседней ФРГ в блок НАТО. Несколько месяцев спустя австрийский парламент принял конституционный закон, провозглашающий «вечный нейтралитет» республики, отказ вступать в блоки и размещать у себя иностранные военные базы.

Хорошие отношения между Москвой и Веной в течение многих десятилетий объясняются в том числе и тем, что именно СССР сыграл ключевую роль в создании независимой Австрии после войны, пояснил РБК заведующий отделом социальных и политических исследований Института Европы РАН Владимир Швейцер. «Никогда после войны у нас с Веной не было напряженных отношений, но были ровные деловые отношения. В этом плане Австрия для нас — стабильный и надежный, пусть и не такой весомый партнер», — говорит Швейцер. Еще в 1968 году Австрия первой из западных демократий подписала с Москвой контракт на поставку природного газа, в июне этого года страны отметят полувековой юбилей сотрудничества в энергетической сфере.

Себастьян Курц и Владимир Путин
Себастьян Курц и Владимир Путин (Фото: Алексей Дружинин / ТАСС)

С началом украинского конфликта весной 2014 года Австрия присоединилась к европейскому режиму санкций. Но уже в конце июня российский лидер Владимир Путин совершил официальную поездку в Вену — первый визит в страну Евросоюза с начала конфликта. Министром иностранных дел тогда был нынешний канцлер Курц, который в 2016 году предложил план поэтапного снятия санкций с России в обмен на постепенное выполнение минских соглашений.

В качестве министра Курц в 2017 году председательствовал в ОБСЕ и в июле организовал неформальный саммит глав Министерств иностранных дел организации, чтобы разрешить сложности, связанные с утверждением кандидатур на руководящие должности в ОБСЕ. Перед встречей он призвал к сближению России и ЕС на основе взаимопонимания и гибкости. На саммите он провел переговоры с российским коллегой Сергеем Лавровым, которого поблагодарил за конструктивную позицию. Итогом саммита стало согласование на пост генсека ОБСЕ Томаса Гремингера.

Австрийский мост: кто готов стать посредником между Россией и Западом

Партнеры партии Курца по правящей коалиции также не скрывают своей пророссийской ориентации. В октябре прошлого года в Австрии прошли парламентские выборы, по итогам которых консервативная Народная партия Курца сформировала правительство вместе с националистической Партией свободы (FPÖ) Хайнца-Кристиана Штрахе. Согласно анализу венгерского института Political Capital, FPÖ является одним из наиболее пророссийских движений во всей Европе. Партия в 2016 году подписала соглашение о взаимодействии и сотрудничестве с «Единой Россией», сам Штрахе неоднократно выступал за снятие санкций с России. Министр Кнайсль, будучи формально беспартийной, попала в новое правительство по квоте FPÖ.

Трое неприсоединившихся

Страны Евросоюза решили проявить солидарность с Великобританией по «делу Скрипаля» на саммите, завершившемся 23 марта. Было решено, что в отношении Москвы нужно принять меры, однако какие именно, каждая страна ЕС решала самостоятельно. Большинство выбрали высылку российских дипломатов, некоторые — отзыв послов для консультаций. Только три из 28 стран Евросоюза пока не приняли никаких мер: помимо Австрии — Греция и Кипр.

Правительство Греции во главе с Алексисом Ципрасом давно настаивает на необходимости выстраивания стабильных отношений с Россией. До ужина на саммите Евросовета Ципрас позвонил президенту Путину поздравить с победой на выборах и получил приглашение посетить Россию, сообщили греческие СМИ. По данным Bloomberg, на обеде Ципрас высказал сомнение в том, что саммит лидеров может считаться правильным местом для обсуждения уголовного инцидента, и призывал смягчить подход к России.

Алексис Ципрас
Алексис Ципрас (Фото: Francois Lenoir / Reuters)

В нескольких странах российский вопрос вызвал разногласия между президентом и правительством. В Чехии (парламентская республика) решение о высылке дипломатов принял премьер-министр Андрей Бабиш. «Россияне пересекли черту, когда заявили, что Чехия могла быть источником «Новичка», — написал в Twitter Бабиш. О том, что над разработкой вещества могли работать в Чехии, говорила официальный представитель МИДа Мария Захарова. Позже директор департамента российского МИДа по вопросам разоружения Владимир Ермаков указывал, что никаких данных о разработке вещества в Чехии нет. Президент Милош Земан, известный своей пророссийской позицией, сказал, что считает высылку дипломатов «немного лишней», и выразил уверенность, что отношения восстановятся, так как со временем на вакантные позиции смогут приехать новые дипломаты. Президент Македонии Георге Иванов решение МИД страны о высылке дипломатов также раскритиковал, назвав его поспешным.

Однако позиции не присоединившихся к дипломатическим санкциям стран, в том числе Австрии, едва ли повлияют на других членов ЕС. В отличие от санкций Евросоюза из-за украинского кризиса вопрос солидарности с Лондоном для Вены является факультативным, поэтому Австрия не спешит присоединяться к санкциям в деле, где остается много неизвестных, говорит Владимир ​Швейцер. По его словам, сомнения Австрии по поводу предъявленных Великобританией доказательств по «делу Скрипаля» едва ли повлияют на страны Запада, в том числе и потому, что сама Вена не ставит такую цель. «Они не стремятся на кого-либо повлиять, не лезут в лидеры ЕС. Однако они имеют свою позицию по всем вопросам и не боятся ее выражать», — отметил Швейцер.​​

Авторы
Теги
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).