Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Венгерский OTP Bank предупредил о возможном уходе из России Финансы, 12:03
Добавили сотруднику работу — следите за тем, что пишете в договоре Pro, 12:02
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 12:02
Контроль, анализ и система: какую CRM использовать для малого бизнеса РБК и Мегаплан, 11:58
Военная операция на Украине. Главное Политика, 11:53
Винер увидела у сестер Авериных потенциал стать хорошими депутатами Спорт, 11:50
Латвия объявила Россию спонсором терроризма Политика, 11:47
Миллиардер Руперт Мёрдок развелся с супермоделью Джерри Холл Life, 11:42
Новости, которые вас точно касаются
Самое актуальное о ценах, штрафах и кредитах — в одном письме каждый будний день.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Штрафы для богатых: как сделать справедливыми наказания для водителей Партнерский проект, 11:35
От 2009-го до 2022-го: как офисы в Москве закалялись в кризисы Pro, 11:30
Скопинский маньяк признался в сокрытии убийства и указал, где прятал тело Общество, 11:29
Котировки VK обвалились на 7% после выхода отчетности за второй квартал Инвестиции, 11:28
Юран заявил, что «Химки» уволили его «буквально за десять минут» Спорт, 11:25
Актуальные данные о коронавирусе в России и мире. Инфографики Общество, 11:23
Война санкций ,  
0 

Хантсман не исключил заморозки российских активов в США

Российские активы могут быть арестованы, несмотря на то, что на дипломатическую собственность распространяется действие Венской конвенции, заявил посол. По его словам, в отношении дипсобственности есть и «другие соглашения»
Джон Хантсман
Джон Хантсман (Фото: Alex Brandon / AP)

Посол США в Москве Джон Хантсман в интервью телеканалу РБК не стал исключать заморозки российских активов в США. «Конечно, это возможно», — сказал он, отвечая на соответствующий вопрос корреспондента.

Дипломат также отметил, что не может знать, какое будущее ждет две страны. «Я надеюсь, что нам все же удастся стабилизировать отношения США и России», — сказал он.

На вопрос о том, как Вашингтон намерен арестовать российские активы, если существует принцип неприкосновенности частной собственности, посол напомнил, что помимо Венской конвенции «существуют и другие соглашения».

«Существует Венская конвенция, которая гарантирует неприкосновенность. Ею руководствуются при обсуждении любой ситуации. Но также существуют другие соглашения, достигнутые в разное время, которые тем или иным образом касаются вопросов дипломатической собственности, дипломатических объектов. Поэтому не стоит строить предположения о том, как будут развиваться события», — резюмировал он.

По словам посла, иногда по вечерам он читает книги об истории американо-российских отношений. «Бывали и спады, и подъемы. ​И высылки дипломатов уже случались. В этих отношениях были и напряженные, и хорошие моменты», — сказал он.

По мнению Хантсмана, хорошие моменты в отношениях между двумя странами случаются, когда «мы можем сесть за стол и честно поговорить о том, что значит быть надежным и ответственным партнером».

По оценке посла, «то, что произошло в Солсбери, — так ответственные партнеры не поступают». «И действия в других частях мира не говорят об ответственном партнерстве, которое мы хотели бы иметь. И я боюсь, что у нас не будет нормальных отношений, пока мы не сможем конструктивно решить некоторые проблемы, которые стоят перед нами», — сказал посол, отметив, что абсолютно уверен в том, что «в какой-то момент» они стабилизируются.

Pro
Фото: Shutterstock Платить придется больше: 5 секретов работы с китайскими партнерами
Pro
Какие налоги становятся сюрпризом для участника сделки по продаже бизнеса
Pro
Фото: Shutterstock От 2009-го до 2022-го: как офисы в Москве закалялись в кризисы
Pro
Фото: Shutterstock Добавили сотруднику работу — следите за тем, что пишете в договоре
Pro
Правда ли, что мед, стевия и фруктоза полезнее сахара
Pro
Фото: Shutterstock Как переубедить кого угодно: психологические приемы — Fast Company
Pro
Фото: David Paul Morris / Getty Images Строители начали зарплатные гонки за работников. Как меняется отрасль
Pro
Масштабный пожар на складе Ozon. Как это скажется на его результатах

Согласно пятой поправке: какие шансы у обещанного Путиным иска к США
Политика
Верховный суд США

Ранее РБК сообщал, на права​х собственности Россия владеет зданием генерального консульства в Сан-Франциско и зданием торгового представительства в Вашингтоне. Госдеп объявил о том, что США лишают Россию права использовать эти объекты с 2 сентября 2017 года, как ответные меры на сокращение числа дипломатов американской миссии в США. Тогда российские дипломаты были поставлены перед необходимостью срочно покинуть страну, а сами здания были лишены дипломатического иммунитета.

Российский МИД объявил эти действия противоречащими международным конвенциям, а президент Владимир Путин ​пообещал, что Россия подаст в суд на США.

Кроме того, в конце 2016 года Вашингтон лишил российских дипломатов правом пользоваться так называемыми посольскими дачами в Нью-Йорке и Мэриленде.

Москва объявила о том, что США придется сократить число сотрудников своей дипмиссии до 455 человек, ​ в июле 2017 года, в качестве ответной меры на введенные Вашингтоном санкции. Тогда же Россия закрыла доступ США к посольской даче в Серебряном Бору.

После публикации интервью в посольстве США уточнили, что утвердительный ответ Джона Хантсмана на вопрос РБК «Есть ли у США планы по аресту российских активов?» относился к перспективам стабилизации отношений России и США, а не к теме возможных арестов. РБК публикует расшифровку ответа посла Хантсмана на вопрос о возможной заморозке активов.

Вопрос РБК: Министр обороны Великобритании заявил, что будет производиться арест российских активов. Есть ли у США планы по аресту российских активов?

Ответ посла Хантсмана: Ну, я не знаю, каким будет наше будущее. Я надеюсь, что нам все же удастся стабилизировать отношения США и России.

Вопрос РБК: Но это возможно?

Ответ посла Хантсмана: Конечно, это возможно. Посмотрите вокруг, в этой комнате полно книг. Некоторые из них я иногда читаю по вечерам. Они как раз об истории американо-российских отношений, в которых бывали и спады, и подъемы. И высылки дипломатов уже случались. В этих отношениях были и напряженные, и хорошие моменты. Хорошие моменты — это когда мы работаем вместе и вместе решаем про​блемы. Когда мы честны друг с другом. Когда мы можем сесть за стол и честно поговорить о том, что значит быть надежным и ответственным партнером. А то, что произошло в Солсбери, — так ответственные партнеры не поступают. И действия в других частях мира не говорят об ответственном партнерстве, которое мы хотели бы иметь. И я боюсь, что у нас не будет нормальных отношений, пока мы не сможем конструктивно решить некоторые проблемы, которые стоят перед нами. Думаю, что в какой-то момент это произойдет. Я абсолютно в этом уверен. Поэтому не нужно смотреть на наши двусторонние отношения с позиций сегодняшнего дня. Я думаю, на них нужно смотреть в долгой перспективе, на годы вперед. Если вы посмотрите на наши отношения за последние несколько десятилетий, то обнаружите, что там были и взлеты, и падения. Я думаю, что отношения между нашими странами могли бы быть намного лучше. Поэтому то, что я вижу сегодня, вызывает у меня огромное сожаление. Мне искренне жаль видеть то, что происходит в наших отношениях, потому что я знаю, что мы способны на гораздо большее. Отношения между нашими странами не соответствуют ожиданиям россиян и американцев. Народы наших стран ожидают от нас здоровых отношений и нормального взаимодействия.

Вопрос РБК: Но, если речь идет об аресте активов, как же насчет неприкосновенности частной собственности?

Ответ посла Хантсмана: Существует Венская конвенция, которая гарантирует неприкосновенность. Ею руководствуются при обсуждении любой ситуации. Но также существуют другие соглашения, достигнутые в разное время, которые тем или иным образом касаются вопросов дипломатической собственности, дипломатических объектов. Поэтому не стоит строить предположения о том, как будут развиваться события.

Авторы
Теги