Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Весь РБК Pro до -50%
Лента новостей
«С трудом смотрела на экран». Дочь Полищук — о роли в сериале «Раневская» Life, 17:54
Военная операция на Украине. Главное Политика, 17:50
Авиакомпания Ryanair заявила о подготовке к возвращению на Украину Общество, 17:49
Как меняется IT-ландшафт российского бизнеса РБК и Tegrus, 17:41
В ЕС предупредили о «серьезных трудностях» из-за дешевого зерна с Украины Экономика, 17:35
Индекс Мосбиржи превысил 2200 пунктов Инвестиции, 17:34
Цены на новый «Москвич»: сколько будут стоить модели российского бренда Авто, 17:33
Киберпонедельник: скидка до -50% на «Весь РБК Pro»
Получите все возможности сервиса за полцены до 1 февраля
Купить со скидкой
BP спрогнозировала рост доли ОПЕК в мировой добыче нефти почти в два раза Инвестиции, 17:31
Санкции не помешают Olympus вести медицинский бизнес в России Бизнес, 17:26
Еда вышла из ресторанов: три важных тренда на рынке фудсервиса РБК и Черкизово, 17:18
Китайский экономист призвал власти пересмотреть запрет на криптовалюты Крипто, 17:16
Минобороны заявило об экспериментах США с ВИЧ на украинских военных Политика, 17:13
Удары по Ирану, военное сотрудничество с Украиной и мирные инициативы Политика, 17:06
Возврат вендоров и новые решения: рынок кибербезопасности в 2023 году Индустрия 4.0, 17:00
Политика ,  
0 

Спецпрокурор раскрыл связывающего Трампа и Россию секретного свидетеля

Спецпрокурору Роберту Мюллеру, возможно, удастся выстроить связь между штабом Дональда Трампа и Москвой, пишет Bloomberg. В ходе слушаний обвинение раскрыло имя «персоны А», речь идет о гражданине России Константине Килимнике
Роберт Мюллер
Роберт Мюллер (Фото: Aaron P. Bernstein / Reuters)

​Спецпрокурор Роберт Мюллер, который расследует обвинения против команды Дональда Трампа в сговоре с Москвой в ходе президентской кампании 2016 года, «дал сигнал» об обнаружении возможной связи штаба президента США с российскими спецслужбами, пишет Bloomberg.

Мюллер был назначен главой расследования с особыми полномочиями в мае 2017 года, однако до сих пор никаких убедительных свидетельств сговора не представил. Единственным значимым достижением его команды стало обвинение бывшего начальника предвыборного штаба Трампа Пола Манафорта и его партнера Рика Гейтса по 12 пунктам. Среди них — сговор против США, сговор с целью отмывания денег, деятельность в качестве иностранного агента без необходимой регистрации, непредоставление отчетов о счетах в зарубежных банках.

Однако из материалов обвинения следовало, что незаконная деятельность Манафорта и Гейтса осуществлялась в интересах бывшего президента Украины Виктора Януковича. Политические противники Трампа и главные американские СМИ к характеристике Януковича стали добавлять эпитет «пророссийский», однако юридически доказать связь команды Трампа с Кремлем так и не смогли.

По версии Bloomberg, Мюллер собирается выстроить эту связь через еще одного фигуранта — гражданина России Константина Килимника. Ранее он проходил в материалах расследования под псевдонимом «персона А». Килимник тесно сотрудничал с Манафортом и Гейтсом. На слушаниях прозвучала информация, что он когда-то был сотрудником российской разведки, при этом агенты ФБР уверены, что он сохранял связи с российскими спецслужбами и в 2016 году. Тесное общение между Манафортом и Килимником продолжалось до ноября 2017 года, следует из материалов расследования.

Имя Килимника уже неоднократно упоминалось в СМИ в связи со скандалом вокруг Манафорта и Гейтса. Также звучали предположения, что Килимник сотрудничал со спецслужбами России или сам был их агентом (например, в этой статье Би-би-си от 11 марта 2017 года).

Тем не менее Bloomberg считает, что Мюллер не выкладывает все карты на стол и, возможно, в этот раз ему удастся выстроить стройную цепочку, которая докажет связь предвыборного штаба Трампа с Москвой.

После поражения на выборах Хиллари Клинтон ведущие американские СМИ, которые в большинстве своем поддерживают демократов, развернули кампанию по обвинению победившего на выборах республиканца Трампа в связях с Москвой. По данным опросов, Клинтон лидировала в ходе кампании и должна была стать президентом, ее поражение в день голосования стало неожиданным.

Сам Трамп и его представители неоднократно заявляли, что никакого сговора с Россией никогда не было. Более того, команда Трампа настаивает, что сговор был между прежним руководством ФБР и демократами, которые заказали компромат на Трампа и получили ставшее резонансным досье агента МИ6 Стивена Стила. Данные из него не подтвердились, однако на основе этих бумаг была получена санкция на слежку за членами штаба Трампа.

Авторы
Теги