Лента новостей
Трех пострадавших в ДТП в Италии россиянок выписали из больницы Общество, 00:25 «Валенсия» обыграла «Барселону» и завоевала Кубок Испании Спорт, 00:21 МВД Франции оценило число участников акции «желтых жилетов» в 12,5 тыс. Политика, 00:00 МЧС предупредило москвичей о грозе и граде Общество, 25 мая, 23:36 «Бавария» в 19-й раз выиграла Кубок Германии по футболу Спорт, 25 мая, 23:35 Власти Мексики подтвердили гибель 5 человек при падении вертолета Ми-17 Общество, 25 мая, 23:18 Победители 72-го Каннского кинофестиваля. Фоторепортаж Общество, 25 мая, 23:07  Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 25 мая, 23:05 Российские военные сообщили об атаке боевиков в сирийском Идлибе Политика, 25 мая, 22:56 Определился соперник сборной России в борьбе за бронзу ЧМ по хоккею Спорт, 25 мая, 22:35 В ФРГ заявили о необходимости выполнения Россией решения суда по морякам Политика, 25 мая, 22:26 Главный приз Каннского кинофестиваля получил фильм «Паразиты» Общество, 25 мая, 21:55 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 25 мая, 21:53 Тренер сборной Финляндии раскрыл подробности подготовки к игре с Россией Спорт, 25 мая, 21:38
Политика ,  
0 
Российский консул в Судане приходит в себя
Российский консул в Судане приходит в себя после ранений, полученных в результате нападения в Хартуме. Из-за этого инцидента выход для сотрудников дипмиссии в город ограничен.
Фото: Depositphotos

Преступление было совершено 29 января. Гражданин Центральноафриканской Республики (ЦАР) напал на российского консула и его супругу. Злоумышленник нанес им ножевые ранения. Врачи оценивают состояние пострадавших как стабильное.

Об условиях жизни сотрудников дипмиссии, о мотивах преступника и реакции местного населения РБК рассказал источник в посольстве России в Судане.

В каком состоянии находятся пострадавшие?

Состояние пострадавших сейчас стабильное, угрозы жизни нет. Пострадавший консул и его супруга получили многочисленные ранения: у консула серьезная рана в районе предплечья и множество царапин, у его жены - три-четыре ножевые раны в области спины. Нападение произошло на парковке, прилегающей к посольству.

Есть ли какие-то предписания сотрудникам по поводу перемещения по городу? Какие меры безопасности приняты российским консульством после нападения?

Выход в город временно ограничен. Ограничение продлится до того момента, пока не станут ясны все обстоятельства произошедшего. Да, посольство запросило дополнительные силы для усиления безопасности - дипломатическую полицию.

В каких условиях живут сотрудники дипмиссии, учитывая общую неспокойную обстановку в Судане?

Для всех это событие стало настоящей неожиданностью, даже шоком. Посольство живет как одна семья, поэтому случившееся воспринимается очень болезненно. При этом все сохраняют спокойствие и помогают пострадавшим, как могут.

Известны ли мотивы преступника? Подтверждается ли версия о том, что он пытался отомстить за гибель брата? По предварительным данным (со слов напавшего на консула и его супругу), он приехал с отцом в Судан на лечение из Центральноафриканской Республики и здесь узнал новость о том, что войска одной из европейских стран, пребывающие в ЦАР, убили его брата. После этого он решил отомстить за смерть брата.

Реагирует ли как-то на убийство местное население?

Да, конечно. Звонят, спрашивают о состоянии здоровья пострадавших. У них в голове не укладывается, что такое могло произойти с российским дипломатом. За более чем 50-летнюю историю дипломатических отношений между Россией и Суданом нападений на дипработников из РФ до этого случая никогда не было.

Существуют ли какие-то рекомендации по поводу поездок россиян в Судан?

Нет, таких рекомендаций нет. Посольство не уполномочено их делать. Этим занимается центральный аппарат МИД РФ.