Лента новостей
Медведев поручил внести в кабмин проект о всероссийской диспансеризации Общество, 14:48 Нечего надеть: подберите гардероб на весну за одну минуту РБК и KUPIVIP.RU, 14:47 Деревня или садовое товарищество: где купить дачу Недвижимость, 14:37 Минск оценил в $100 млн потери от приостановки экспорта российской нефти Экономика, 14:36 Бывший вице-президент США Байден заявил о намерении участвовать в выборах Политика, 14:33 Вместо поздравления: зачем Москва начинает раздачу паспортов в Донбассе Мнение, 14:31 Российский Генштаб заявил об отказе Лондона вернуть Мадуро 80 т золота Политика, 14:17 Зеленский назвал закон о языке «заложником» политической риторики Политика, 14:16 Путин заявил о готовности к восстановлению отношений с Украиной Политика, 14:16 На Российской неделе высоких технологий обсудили цифровую экономику Партнерский материал, 14:11 «Новое время» опубликовало «военную доктрину» Зеленского Политика, 14:07 Медведев разрешил Силуанову взять одиннадцатого заместителя Политика, 14:05 Власти перенесли на октябрь отключение аналогового вещания в 21 регионе Общество, 14:02 Алкозамки и скрытые камеры: что ждет каршеринг Авто, 14:01
Политика ,  
0 
Еврокомиссар оценил влияние критики Трампа на «Северный поток-2»
«Трубопровод давно строится, и реализацию этого проекта уже не так просто остановить», — заявил еврокомиссар по бюджету Гюнтер Эттингер. По его словам, критика президента Трампа не является основанием для остановки проекта
Фото: Виктор Дабковский / ТАСС

Критика президента США Дональда Трампа в отношении​ проекта строительства магистрального газопровода «Северный поток-2», проходящего по дну Балтийского моря между Россией и Германией, не является основанием для остановки реализации проекта. Об этом в интервью журналу Der Spiegel заявил германский политик, еврокомиссар по бюджету и человеческим ресурсам Гюнтер Эттингер, передает Reuters. Именно он ​отвечает за составление бюджета ЕС на 2021–2027 годы.

«Я никогда не был большим сторонником «Северного потока-2». Но истина заключается в том, что трубопровод давно строится и реализацию этого проекта уже не так просто остановить», — сказал Эттингер, подчеркнув, что, по его мнению, угрозы Трампа в данном случае не являются причиной, чтобы делать это.​

США и Украина выступают против постройки «Северного потока-2». Американский президент Дональд Трамп называл ФРГ «заложницей» Кремля из-за того, что политики в Берлине поддерживают проект «Северный поток-2». При этом канцлер Германии Ангела Меркель подчеркивала, что немецкие власти ведут независимую политику и самостоятельно принимают все решения.

Бывший канцлер Германии Герхард Шрёдер в интервью Welt am Sonntag назвал причину давления США на «Северный поток-2». По мнению политика, Вашингтон делает это «не из-за своей любви к Украине», а для того, чтобы отменить ввод трубопровода в эксплуатацию и единолично поставлять газ в Германию. Шрёдер подчеркнул, что немецкие власти не должны позволять американцам диктовать, с кем Берлину позволительно торговать, а с кем нет, назвав текущее поведение ФРГ неприемлемым.

Украинский президент Петр Порошенко называл газопровод «троянским конем Кремля против европейской энергетической и геополитической безопасности». Компания «Нафтогаз Украины» сообщила 28 декабря, что за 9 месяцев текущего года объемы транзита газа через украинскую территорию снизились на 7%, составив 65,4 млрд куб. м. Причиной снижения объемов транзита в компании назвали трубопровод Nord Stream — OPAL, по которому сейчас поставляется российский газ в страны Евросоюза. Газопровод «Северный поток-2» также пройдет в обход Украины.

Бизнес
Суд запретил Nord Stream и Nord Stream 2 совершать выплаты «Газпрому»

В ноябре исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко признал, что проект «Северный поток-2» имеет «очень большие шансы» на реализацию, при этом «маловероятно», что его строительство будет остановлено. «Особенно учитывая, что правительство Германии поддерживает этот проект, многие европейские компании, к сожалению, благодаря прямой коррупции, поддерживают этот проект», — посетовал Витренко.

В начале декабря палата представителей конгресса США проголосовала за резолюцию против «Северного потока-2». В середине месяца стало известно, что группа сенаторов внесет документ на рассмотрение в конгресс. В резолюции американские политики назвали трубопровод «радикальным шагом назад для европейской энергетической безопасности и интересов США».

Бизнес
Nord Stream 2 объявил конкурс на поставку труб для обхода Дании

В ответ в Кремле назвали действия Вашингтона попыткой помешать реализации «сугубо коммерческого экономического проекта». В Европарламенте также проголосовали за резолюцию против постройки газопровода, МИД России назвал одобренный депутатами документ «безумием».

По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, Россия может самостоятельно завершить строительство «Северного потока-2», даже если иностранные инвесторы столкнутся с ограничениями. Министр экономики Александр Новак также подчеркивал, что Москва достроит газопровод, даже если западные страны введут против него санкции.