Лента новостей
СМИ узнали требования Неймара по зарплате в «Реале» Спорт, 14:47 Союз журналистов назвал подрывом доверия к властям нападение на репортера Общество, 14:46 Путин заявил о необходимости бороться с «несуразными» проверками бизнеса Политика, 14:44 Рейтинг Bitcoin вырос: Китай опубликовал новый список лучших криптовалют Крипто, 14:43 Белоруссия вернула России 80 тыс. т «грязной» нефти Бизнес, 14:39 Революция, чудовища и похороны: какие сериалы смотреть этим летом Стиль, 14:34 Наварили бабла: как два друга привлекли 40 млн руб. на «умные» кухни Pro, 14:32 Партнеры «не всерьез»: как молодому бизнесмену стать «своим» в деле РБК и «Билайн» Бизнес, 14:30 На форуме ARWE 2019 прошла встреча молодежи с Морозовым и Хинулем​ Пресс-релиз, 14:27 Золотой Audi чемпиона Олимпиады-2012 нашли в пруду в Петербурге Спорт, 14:21 Путин и патриарх Кирилл обсудили ситуацию с храмом в Екатеринбурге Политика, 14:20 Моряки арестованного в Стамбуле судна вернулись в Ростов-на-Дону Общество, 14:20 СМИ сообщили об ударе молнии в ракету «Союз» после запуска Технологии и медиа, 14:10 Бизнесмена из списка Титова освободили от условного срока по амнистии Общество, 14:01
Политика ,  
0 
Посольство заявило о выдаче Москвой и Лондоном виз будущим дипломатам
Чтобы частично восстановить составы дипмиссий после отравления в Солсбери, Россия и Британия уже выдали будущим дипломатам визы, сообщили в посольстве России. Лондон достижение договоренности с Москвой по этому поводу ранее отверг
Посольство России в Великобритании (Фото: Hannah McKay / Reuters)

Представители посольства России в Великобритании, комментируя заявления главы российской дипмиссии в королевстве Александра Яковенко (он ранее сообщил о достижении Москвой и Лондоном соглашения о скором восстановлении штата дипломатов), заявили, что стороны уже выдали будущим сотрудникам посольств двух стран визы. Соответствующее сообщение размещено на сайте российского диппредставительства.​

Сколько именно дипломатов уже получили документы, в пресс-службе не пояснили, заметив, что их «некоторое количество». Визы, по информации российского посольства, Россия и Великобритания «выдали в декабре впервые с марта месяца <...> на взаимной основе».

«Таким образом, произойдет частичное восполнение численного состава после ущерба, нанесенного в результате инициированного Лондоном выдворения 23 российских и затем 23 британских дипломатов», — добавили представители дипмиссии. Возобновление выдачи виз дипломатам они назвали «шагом в правильном направлении». Диалог по поводу полного восстановления штатной численности посольств, по информации пресс-службы, будет продолжен.

О том, что власти России и Великобритании сумели договориться о восстановлении численности персонала в посольствах обеих стран, ранее 28 декабря сообщил Александр Яковенко. «У нас достигнута принципиальная договоренность о том, что где-то в январе [2019 года] дипломатический состав будет восстанавливаться как в Москве, так и в Лондоне», — сказал он.

Политика
Посол России в Британии объявил о скором восстановлении штата дипломатов

Спустя несколько часов эту информацию в комментарии ТАСС отверг сотрудник британского Форин-офиса. С российской стороной у Лондона, по его словам, «был непрерывный диалог по поводу дипломатических виз еще до событий в Солсбери». «Мы регулярно обмениваемся визами для дипломатического персонала и не будем комментировать отдельные случаи», — добавил он, подчеркнув, что «никакие новые договоренности [с Москвой] согласованы не были».

Российских дипломатов британские власти выслали в марте после отравления в Солсбери бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. В случившемся Лондон тогда обвинил Москву. Та, в свою очередь, эти заявления отвергла. В ответ на высылку из Британии 23 российских дипломатов (британские власти назвали их российскими разведчиками) Москва выслала из страны 23 сотрудника дипмиссии королевства.