Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 февраля
EUR ЦБ: 75,91 (-0,13)
Инвестиции, 07 фев, 15:53
Курс доллара на 8 февраля
USD ЦБ: 70,89 (+0,29)
Инвестиции, 07 фев, 15:53
Bloomberg объяснил «аномалию» инвестиций в основной капитал в России Экономика, 12:39
Электронные сервисы: что популярно у школьников, родителей и учителей Специальный проект, 12:36
Навка словами «главное — живи» поддержала Костомарова после операции Спорт, 12:36
Сунак предложит Зеленскому поставить Украине оружие большей дальности Политика, 12:33
Как развивается cпрос на фермерские продукты Пресс-Центр РБК, 12:32
Актуальные данные о коронавирусе в России и мире. Инфографики Общество, 12:29
Число погибших при взрыве газа в Тульской области возросло до шести Общество, 12:25
Как оставаться востребованным специалистом?
Осваивайте один полезный навык каждую неделю с Программой развития РБК Pro
Узнать подробнее
В Лондоне объявили о первом с начала спецоперации визите Зеленского Политика, 12:19
72 простые итерации: как владельцу контролировать свой бизнес РБК и СберБизнес, 12:13
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 12:11
Прокурор запросил для Фургала 23 года колонии Политика, 12:04
Шесть кубиков пресса: интенсивная 15-минутная тренировка Pro, 11:59 
В России впервые с октября выявили больше 10 тыс. случаев COVID за сутки Общество, 11:59
В Бурятии откроют майнинговый центр стоимостью 900 млн руб. Крипто, 11:57
Политика ,  
0 

Адвокат сообщил о мышьяке в организме Саакашвили

Адвокат: медицинские анализы показали наличие мышьяка в организме Саакашвили
В организме бывшего президента Грузии помимо тяжелых металлов нашли мышьяк, сообщил его адвокат. Сам Саакашвили ранее призывал не спекулировать на теме своего здоровья
Михаил Саакашвили
Михаил Саакашвили (Фото: Ираклий Геденидзе / ТАСС)

В организме экс-президента Грузии Михаила Саакашвили нашли следы мышьяка, сообщил адвокат Саакашвили Шалва Хачапуридзе, передает телеканал «Мтавари».

«Мы пока не получали анализов ногтей, они придут сегодня, но по телефону выяснилось, что в результате исследования было выявлено еще одно вещество — мышьяк», — цитирует адвоката телеканал.

В середине ноября адвокаты Саакашвили, который сейчас находится на лечении в клинике в Тбилиси после длительной голодовки в тюрьме, сообщили об ухудшении состояния политика, в том числе о том, что него атрофирована правая рука. До этого сторона защиты говорила, что врачи подозревают у Саакашвили более 35 заболеваний, включая деменцию и туберкулез.

Мать политика Гиули Аласания со ссылкой на результаты медицинского заключения сообщила 19 ноября, что в организме Саакашвили нашли следы тяжелых металлов, в том числе ртути, бария и таллия.

Политик проходил обследование в грузинской клинике Vivamedi, туда приезжали и зарубежные врачи. Адвокат Саакашвили Валерий Гелбахиани со ссылкой на медицинское заключение, подготовленное иностранными специалистами, заявил, что его подзащитного отравили. В Тбилиси у здания правительства прошли протесты, в ходе которых сторонники Саакашвили потребовали отправить его на лечение за границу.

Минюст Грузии сообщал, что проверит, насколько сообщения об отравлении политика соответствуют действительности, проведя токсикологическую экспертизу в Национальном бюро судебно-медицинской экспертизы имени Левана Самхараули.

Однако Саакашвили от проведения токсикологической экспертизы в этом центре отказался. Как пояснял его адвокат Шалва Хачапуридзе, Минюст на это не имеет права. Правовых оснований для такого исследования два: если возбуждено уголовное дело по факту, например, отравления Саакашвили или начато производство по освобождению его от наказания. «В других случаях проведение экспертизы запрещено законом», — подчеркивал адвокат.

Сам Саакашвили призывал не спекулировать на тему его здоровья. «Хочу заявить, что никогда не говорил ни одному из своих адвокатов, что имею подозрение на отравление. Спекуляции на эту тему неуместны», — написал он в Facebook (запрещен в России; принадлежит корпорации Meta, которая признана экстремистской).

Саакашвили занимал пост президента Грузии с 2004 по 2013 год. В 2015–2016 годах, получив украинское гражданство, он возглавлял администрацию Одесской области. В Грузии против Саакашвили возбуждено несколько уголовных дел, в том числе о превышении должностных полномочий, избиении экс-депутата грузинского парламента и растрате госсредств на личные нужды. Его задержали в октябре 2021 года, когда он тайно въехал в страну перед муниципальными выборами и призвал граждан выходить на протесты. После этого ему предъявили еще одно — пятое — обвинение — в незаконном пересечении границы. Сразу после задержания он начал голодовку, из-за чего некоторое время его перевели в больницу, а затем вернули обратно в тюрьму. Очередную голодовку он объявил в феврале.

Саакашвили считает свое задержание незаконным, а обвинения в свой адрес сфальсифицированными.

Авторы
Теги