Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Какой может быть альтернатива опасной воде из кулера РБК и BWS, 12:25
Трем категориям россиян повысили пенсии Общество, 12:23
Концессии стали новым трендом: почему пора начинать инвестировать в парки Партнерский материал, 12:22
Лукашенко вновь заявил о готовности перекрыть транзит газа в Европу Политика, 12:18
Как избавиться от похмелья: 9 способов, доказанных наукой Стиль, 12:17
Госкорпорация «Роснано» погасила долг по одному выпуску облигаций Инвестиции, 12:17
Россия вышлет американских дипломатов, если США не пойдут на компромисс Политика, 12:15
«Роснано» направила деньги на погашение облигаций без госгарантий Финансы, 12:14
Правительство дополнительно выделило ₽788 млн на сельскую ипотеку Недвижимость, 12:14
СПбГУ объяснил высылку американского преподавателя из России Общество, 12:08
На синей ветке метро Москвы человек упал на пути Общество, 12:06
Призер ЧЕ сменила спортивное гражданство с российского на молдавское Спорт, 12:03
Три простых шага, которые помогут бизнесу сэкономить на командировках РБК и Smartway, 12:02
Вирусологи оценили слова о течении COVID-19 у зараженных омикрон-штаммом Общество, 12:02
Конфликт Армении и Азербайджана ,  
0 

Президент Армении заявил о невозможности демаркации границы без России

Саркисян считает, что устанавливать границы между его страной и Азербайджаном необходимо по старым советским картам, однако Баку использует виртуальные карты, на которых, по его словам, можно «нарисовать» границу
Армен Саркисян
Армен Саркисян (Фото: ТАСС)

Вопрос определения государственной границы между Арменией и Азербайджаном невозможно решить без участия России, заявил в интервью телеканалу РБК президент Армении Армен Саркисян.

Он пояснил, что «с первого дня» после остановки войны в Нагорном Карабахе возникли проблемы с установлением границы между двумя странами и с определением того, где именно она проходит. Саркисян подчеркнул, что азербайджанская сторона использует виртуальные карты, тогда как, по его мнению, истинную границу нужно устанавливать по советским картам.

Video

«Тогда [после остановки военных действий] я тоже написал Владимиру Владимировичу [Путину] письмо, в этом письме высказал мысль, что именно [советские] карты хранят [возможное решение проблемы]. А то там в разных местах стороны, в первую очередь азербайджанская сторона, используют какие-то карты от Google, от чего-то еще», — сказал Саркисян.

В Армении заявили о готовности к демаркации границ с Азербайджаном
Политика

Президент отметил, что в этом случае любой человек, обладающий навыками программирования, может «нарисовать» границу в любом месте. «В общем, это виртуальные карты. А реальные карты, — все-таки у нас же есть история, все-таки общая история и в Российской империи, в Советском Союзе», — подчеркнул он.

По словам Саркисяна, трудности при определении границы возникли, в частности, с деревнями, которые оказались на границе, а также с территориями, принадлежащими компаниям. К примеру, в отношении одного из добывающих предприятий неясно, где «сейчас рудниковая часть, — слева или справа».

На прошлой неделе президент Владимир Путин, выступая на заседании дискуссионного клуба «Валдай», также высказался о том, что Россия может сыграть ключевую роль в определении границы между Арменией и Азербайджаном. «Здесь нам, пожалуй, никто и не нужен, кроме двух сторон и России. Есть очень простые и прагматичные вещи: да, карты потому что в Генштабе российской армии находятся, которые показывают, как проходили границы союзных республик в советский период», — отметил он.

По словам российского президента, нужно «спокойненько сесть с обеих сторон» и, используя данные советских карт, «где-то что-то выровнять, где-то что-то обменять».

Территориальные итоги соглашения о мире в Нагорном Карабахе. Карта
Политика

Трехстороннее соглашение об остановке военных действий в Нагорном Карабахе стороны при посредничестве России заключили в ноябре 2020 года. По его итогам Азербайджану отошли Кельбаджарский, Агдамский и Лачинский районы, Армения оставила за собой Лачинский коридор, который обеспечивает связь с Нагорным Карабахом. Было также решено ввести почти 2 тыс. российских миротворцев вдоль линии соприкосновения сторон.

Спустя год разграничение территорий и демаркация границ все еще не завершены. 2 октября в Ереване заявили, что готовы к делимитации границ с Азербайджаном при посредничестве России.