Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Институты развития: мода или приоритет Национальные проекты, 19:24 В ГИБДД уточнили методику наказания водителей за разговоры по сотовому Общество, 19:17 Сертификатор «Северного потока-2» опроверг уход из проекта Экономика, 19:16 «Зомби-заемщики» в пандемию, 31 декабря не выходной. Главные новости РБК Общество, 19:12 Собянин заявил об иммунитете к коронавирусу у половины москвичей Общество, 19:12 Рост акций в США стал лучшим после выборов со времен Рейгана Инвестиции, 19:11 Премьер Венгрии предложил убрать механизм главенства закона из бюджета ЕС Политика, 19:09 Эксперт спрогнозировала активность коронавируса в ближайшие 1,5 года Общество, 19:05 Дензел Вашингтон стал лучшим актером XXI века по версии New York Times Стиль, 18:57 СК задержал экс-замглавы ФСИН Максименко Общество, 18:51 Банк «Россия» стал крупнейшим кредитором авиакомпании Utair Бизнес, 18:35 Власти сообщили о проверке избиения пациентки в Подмосковье Общество, 18:34 Прокурор попросил 16 лет колонии для украинского футболиста за шпионаж Спорт, 18:29 В Нагорный Карабах прибыла дополнительная группировка МЧС России Общество, 18:28
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Политика ,  
0 

В США допустили развертывание ракет в Европе для сдерживания России

До этого развертывание ракет средней и меньшей дальности было запрещено договором РСМД. Ранее президент Путин предложил НАТО отказаться от развертывания ракет в Европе в обмен на такой же шаг со стороны России
Роберт О'Брайен
Роберт О'Брайен (Фото: Evan Vucci / AP)

США допускают при необходимости развертывание ракет средней и меньшей дальности в Европе, для того чтобы «сдерживать» Россию, заявил советник президента США по нацбезопасности Роберт О'Брайен во время выступления в Гудзоновском институте. Трансляцию вел C-Span.

«Мы вышли из договора РСМД (о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. — РБК), мы создаем гиперзвуковое оружие, системы доставки баллистических ракет, которые обеспечат безопасность США. <...>. Мы защищаем наших союзников, противостоим Китаю и разместим при необходимости такое же вооружение в Европе, для того чтобы сдерживать Россию. Еще раз — это достижение мира через силу», — заявил О'Брайен.

Кремль заявил о надежде на продление СНВ-3 и устранение разногласий
Политика
Дмитрий Песков

По его словам, это позволит Вашингтону не только отразить возможные атаки, но и реализовать идею контроля над вооружением в будущем.

«Мы не собираемся быть стороной договоров, в которых мы соблюдаем условия, а другая сторона — нет. Это послание всему миру, все это должны понимать. Кроме того, мы всегда будем ставить Америку и ее безопасность на первое место», — прокомментировал О'Брайен выход США из ДРСМД. Договор прекратил действие в августе 2019 года.

В понедельник, 26 октября, президент Владимир Путин заявил, что Россия готова отказаться от развертывания ракет 9М729 в европейской части, если страны НАТО предпримут аналогичные меры. Именно создание этой российской ракеты США называли причиной выхода из ДРСМД, так как считали, что она нарушала условия договора.

В США объяснили отказ продлевать ДСНВ без условий
Политика
Маршал Биллингсли

Путин заявил, что Россия по-прежнему считает ракету удовлетворяющей условиям договора, но готова в духе доброй воли и дальше не развертывать это вооружение в европейской части страны. В ответ президент предложил НАТО отказаться от размещения ракет средней и меньшей дальности в Европе.

Также глава государства упомянул о возможных проверках уже развернутых в Калининградской области ракет в обмен на возможность инспектировать комплексы Aegis Ashore на европейских базах США и НАТО.

Выступая в Гудзоновском институте, О'Брайен также упомянул переговоры о продлении договора СНВ-3, который истекает в начале февраля 2021 года (он предусматривает ограничения для России и США по количеству развернутых ядерных боеголовок и средствам их доставки). По его словам, Россия и США смогут продлить договор, если договорятся по условиям его проверки. «Мы предложили продлить договор на год и в течение этого периода Россия и США ограничат производство своих вооружений. Мы посмотрим, позволит ли это заключить новый долгосрочный договор по контролю за вооружением», — сказал советник президента.