Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Гардероб, уют и бренды: в «РигаМолл» открылся универмаг «Стокманн» «РБК Стиль» и «Стокманн», 17:34 В ожидании амнистии: стоит ли сейчас покупать апартаменты Недвижимость, 17:29 «Tesla 2021 года». Бизнесмены предсказали многократный рост цены биткоина Крипто, 17:27 Глава «Роснефти» попросил Путина помочь с дорогами для нового завода Бизнес, 17:21 В ОАК сообщили об изучении информации о новых санкциях США Политика, 17:18 Чем выгодны сервисы для людей с инвалидностью и пожилых Pro, 17:10 Танкер подорвался на мине у берегов Саудовской Аравии Общество, 17:02 Власти Украины допустили введение карантина на новогодних праздниках Общество, 16:59 Комфорт первой необходимости: как создать себе пространство для жизни РБК и ВТБ, 16:59 Мишустин внес препарат «Спинраза» в перечень жизненно важных лекарств Общество, 16:48 Как чемпионаты помогают находить лучших ИТ-специалистов Экономика образования, 16:40  Кремль ответил на публикацию о «знакомой Путина» Политика, 16:37 RTVI назвал размер выписанного Шнуровым штрафа Канделаки за интервью Политика, 16:34 Какие возможности для игр открывает новая консоль PlayStation 5 РБК и PlayStation, 16:30
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Выборы на Украине ,  
0 

Украинцы поддержали легализацию каннабиса и сокращение Рады

В партии Зеленского уже подготовили соответствующие законопроекты
Окончательные итоги всеукраинского опроса подведены. Большинство поддержало легализацию медицинского каннабиса и сокращение Рады. Сильнее всего мнения разделились по вопросу о создании свободной экономической зоны в Донбассе
Владимир Зеленский
Владимир Зеленский (Фото: AP)

Поддержка четырех из пяти президентских инициатив

Опрос, инициированный президентом Украины Владимиром Зеленским и содержащий пять вопросов (на каждый выдавался отдельный бюллетень), прошел 25 октября, в день местных выборов. Всего в опросе приняли участие около 5 млн украинцев, заявил глава президентской партии «Слуга народа» Александр Корниенко.

Бюллетени обрабатывали в партии, официально результаты опроса еще не обнародованы — их РБК предоставил источник в руководстве партии, цифры подтвердил собеседник в офисе президента Украины.

Почти 90% опрошенных поддержали сокращение числа депутатов Рады с 450 до 300.

На вопрос «Поддерживаете ли вы идею пожизненного заключения за коррупцию в особо крупных размерах?» утвердительно ответили 82,97% респондентов, отрицательно — 13,87% (3,16% бюллетеней было испорчено).

74,21% дали утвердительный ответ на вопрос «Поддерживаете ли вы право Украины на использование гарантий безопасности, определенных Будапештским меморандумом для восстановления ее государственного суверенитета и территориальной целостности?». 17,21% респондентов ответили отрицательно, 7,17% бюллетеней было испорчено.

Президента Зеленского не поддержали на местах
Политика
Местные выборы в Киеве

На вопрос о целесообразности легализации каннабиса в медицинских целях большинство ответили утвердительно: «за» — 64,88%, «против» — 29,53% респондентов (5,59% бюллетеней признаны недействительными).

Почти поровну мнения разделились по вопросу «Поддерживаете ли вы создание свободной экономической зоны на территории Донецкой и Луганской областей?»: «за» — 46,70% ответивших, «против» — 46,48% (6,83% бюллетеней признаны недействительными).

Опрос в день выборов

В середине октября президент Украины Владимир Зеленский объявил о проведении в стране в день голосования на местных выборах всенародного опроса. Партия «Слуга народа» взяла на себя финансирование опроса, а проводила его выбранная партией компания «Зе медиа». Выделенные на опрос средства — это спонсорская помощь доноров партии, подчеркнул глава «Слуги народа» Александр Корниенко.

Президент своей инициативой хотел привлечь своих сторонников на участки 25 октября, что ему не удалось, судя по итоговой явке (36,88% избирателей), констатирует украинский политолог Владимир Фесенко. Однако этот опрос остается экспериментом, не имеющим юридического веса и не сильно влияющим на принятие решений, уверен он.

Законопроекты про депутатов и каннабис

Как 22 октября уточнил Зеленский, результаты опроса не будут иметь юридических последствий, он планирует использовать их для подготовки предложений законодателям. При этом президентская партия «услышала волю украинцев и будет пытаться закрепить ее», говорит источник РБК в руководстве «Слуги народа». Однако принять необходимые законы в ближайшее время будет не так просто.

Video

Комментируя предварительные итоги опроса по сокращению числа депутатов Рады с 450 до 300, Корниенко на брифинге заявил, что теперь все зависит от позиции парламентариев. «У нас лежит на втором чтении возвращенный из Конституционного суда проект изменений в Конституцию, который признан судом, что соответствует Конституции», — цитирует главу президентской партии «Интерфакс-Украина». Корниенко заметил, что по законопроекту уже можно голосовать. «Дальше вопрос к коллегам: кто, смотря на цифру народной поддержки в 90%, как будет себя в зале вести», — заключил он.

Это президентский законопроект, пояснил РБК источник в руководстве «Слуги народа». По его словам, речь идет о сокращении числа депутатов, начиная со следующего созыва. «Предварительно планируем вынести его на голосование в декабре—январе», — добавил он. Так как речь об изменении в Конституции, для его принятия требуется минимум 300 голосов. «В этом проблема — никто, кроме депутатов от «Слуги народа», голосовать за него не хочет. Но мы будем настаивать на нем», — заверяет он.

Власти предложили украинцам способ сэкономить на взятках ₽2,2 млрд в год
Общество
Фото: Павел Гончар / Keystone Press Agency / Global Look Press

Остальные инициативы требуют доработки. Депутаты президентской фракции уже разработали три законопроекта о легализации каннабиса в медицинских целях, и теперь им стоит поработать над одним согласованным законопроектом, который будет предложен для дальнейшего обсуждения в парламенте и обществе, подчеркнул Корниенко на брифинге в штабе партии в понедельник. Сложность в том, что есть три черновика законопроекта разной степени согласованности с участниками фармрынка и сообществами пациентов, объясняет собеседник РБК в руководстве «Слуги народа». «Будем вести работу, чтобы прийти к общему знаменателю и внести единый законопроект в Раду в ближайшие пару недель», — говорит он. Однако в «Слуге народа» ожидают противодействия со стороны пророссийской «Оппозиционной платформы — За жизнь», а также партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко. «Этот вопрос может затянуться на полгода или год», — прогнозирует собеседник РБК.

Остальные инициативы вряд ли будут реализованы в ближайшее время, признают в «Слуге народа». По ужесточению наказания за коррупцию законопроекта пока нет, признают в партии. Принять такой закон будет сложно — против пожизненного наказания за коррупцию будут выступать европейские партнеры: в частности, в Европейском суде по правам человека есть дела на эту тему, отмечает источник РБК, близкий к руководству партии.

Сложности с Донбассом и гарантиями безопасности

Самые туманные в плане реализации инициативы — свободная экономическая зона в Донбассе и использование гарантий Будапештского меморандума.

В интервью четырем украинским телеканалам 22 октября Зеленский высказал мнение, что если международные гарантии безопасности не выполняются их подписантами, то Украина имеет право поступать так, как считает нужным, для своей защиты и безопасности. При этом он подчеркнул, что «Украина в Европе должна быть очень сильной», но отказался раскрывать стратегию дальнейших действий в этом вопросе.

Правительство Украины отказалось от очных заседаний из-за коронавируса
Политика
Фото:kmu.gov.ua

«Это комплексная работа. Я сегодня занимаюсь тем, чтобы возродить полностью государство Украина, самостоятельное, обороноспособное. Поэтому неслучайно у нас появляются военно-морские базы, неслучайно я подписываю стратегические договора, которых не было и близко у Украины, к сожалению», — сказал украинский лидер. Не вполне понятно, какие законодательные действия можно предпринять в этом направлении, признает собеседник РБК, близкий к президенту Украины. «Пока что речь идет об усилении позиции президента в международных переговорах. Это, скорее, риторика», — говорит он.

Будапештский меморандум был подписан в 1994 году Россией, Украиной, Великобританией и США. Украина отказалась от советского ядерного оружия и присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия, а тройка стран подтвердила обязательство уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины, а также воздерживаться от угрозы силой или ее применения против территориальной целостности или политической независимости Украины. Согласно позиции Киева, действия России в Крыму и в Донбассе являются нарушением Будапештского меморандума.

Вопрос о целесообразности создания свободной экономической зоны на территории Донецкой и Луганской областей требует широкой общественной дискуссии с учетом практически разделившихся поровну мнений, заявил Корниенко. «Видимо, общество пока не готово к решению вопроса о создании свободной экономической зоны на Донбассе, так что это точно не вопрос ближайшего года», — говорит собеседник РБК, близкий к Зеленскому. Обсуждение может проходить на базе Трехсторонней контактной группы, темой может заняться вице-премьер и министр по вопросам временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников, добавил источник. Как именно вопрос будет решаться, пока понимания нет, признает он.