Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Банк «Россия» стал крупнейшим кредитором авиакомпании Utair Бизнес, 18:35 Власти сообщили о проверке избиения пациентки в Подмосковье Общество, 18:34 Прокурор попросил 16 лет колонии для украинского футболиста за шпионаж Спорт, 18:29 В Нагорный Карабах прибыла дополнительная группировка МЧС России Общество, 18:28 Собянин попросил не верить басням про коронавирус Общество, 18:20 «Биткоин улетит на луну». Роберт Кийосаки призвал покупать криптовалюту Крипто, 18:19 Как сыворотки помогают усовершенствовать уход за зрелой кожей лица 18:19 Кому нужны бульба-коины или как запускали Currency.com Крипто, 18:10 Юрист Депардье объяснил закрытие связанного с актером бизнеса Экономика, 18:10 Парламент Армении отказался отменить военное положение Политика, 18:05 УЕФА пожизненно отстранил сотрудника «Карабаха» за призыв к насилию Спорт, 18:03 В Минздраве допустили отмену тестирования на COVID перед госпитализацией Общество, 17:58 Глава МВД Украины выступил за введение локдауна на месяц Общество, 17:56 Куда махнуть на выходные: тренд на мини-каникулы РБК и Hyundai Mobility, 17:50
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Конфликт в Нагорном Карабахе ,  
0 

Эрдоган заявил о предложении Путину вместе разрешить конфликт в Карабахе

По словам президента Турции, он предложил Кремлю провести переговоры с Ереваном, а на себя взял переговоры с Баку. «Давайте сообща мирно урегулируем этот вопрос», — пересказал Эрдоган свои слова в разговоре с Путиным
Турции Реджеп Эрдоган
Турции Реджеп Эрдоган (Фото: Yves Herman / Reuters)

Президент Турции Реджеп Эрдоган рассказал о телефонном разговоре с президентом России Владимиром Путиным, сообщает агентство Anadolu. По словам турецкого лидера, он предложил коллеге вместе разрешить карабахский конфликт.

«Я призвал совместно решить конфликт на Кавказе. Имел место позитивный разговор, мы проинформировали Путина о «красной черте» Анкары по данному вопросу», — сказал Эрдоган.

Он уточнил, что в беседе с российским президентом предложил ему обсудить ситуацию с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, а сам выразил готовность провести разговор с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

«Давайте сообща мирно урегулируем этот вопрос. Предпримем искренний шаг. Настало время окончательно урегулировать этот конфликт», — передал свои слова в разговоре с Путиным Эрдоган.

В отчете об этом телефонном разговоре, опубликованном на сайте Кремля, говорилось, что стороны выразили глубокую озабоченность «в связи с продолжающимися военными действиями, а также все более масштабным вовлечением в боестолкновения террористов с Ближнего Востока».

«Условлено и далее осуществлять координацию между внешнеполитическими и оборонными ведомствами России и Турции, а также спецслужбами двух стран», — сообщила пресс-служба Кремля.

Армения и Азербайджан поспорили из-за сообщений об обстреле города
Политика
Здание Министерства обороны Армении

Армения и Азербайджан со времени возобновления конфликта в Карабахе 27 сентября уже несколько раз садились за стол переговоров. В ночь с 9 на 10 октября министры иностранных дел Армении и Азербайджана при посредничестве главы МИД России договорились о прекращении огня. Однако 11 октября перемирие было сорвано сразу же после времени его наступления, и бои возобновились.

25 октября Госдеп США опубликовал совместное заявление Армении, Азербайджана и США о том, что гуманитарное перемирие между Баку и Ереваном в Нагорном Карабахе вступит в силу в 8:00 по местному времени (7:00 мск) 26 октября. «США способствовали интенсивным переговорам между министрами иностранных дел и сопредседателями Минской группы, чтобы приблизить Армению и Азербайджан к мирному разрешению нагорнокарабахского конфликта», — отмечалось в нем. Однако и на этот раз тишина в зоне конфликта не наступила, и стороны обвинили друг друга в применении тяжелых вооружений.

Сопредседателями Минской группы по урегулированию в Карабахе являются Россия, США и Франция. Турция входит в Минскую группу, но не является ее сопредседателем.

15 октября президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что без Турции в регионе никакой вопрос не может быть решен, поэтому Баку открыто заявляет о необходимости ее привлечения к решению конфликта. «Необходимо учитывать существующие реалии и реальное положение, а они таковы, что без Турции в этом регионе никакой вопрос не может быть решен», — сказал тогда Алиев.