Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Роспотребнадзор заявил об отсутствии в России индийского штамма COVID Общество, 05:18 CМИ узнали о планах ГИБДД ввести новые штрафы за неисправности Общество, 05:09 Туристов из России освободят от карантина по прилету в Абу-Даби Общество, 04:45 Семь правил заботы о своем иммунитете РБК и Деринат, 04:42 В Средиземном море пропали без вести 130 нелегальных мигрантов Общество, 04:24 Медведев заявил о возвращении эпохи холодной войны между Россией и США Политика, 04:06 14 раз за 100 лет: где и когда увидеть кольцеобразное солнечное затмение РБК и ПСБ, 03:50 Бывший замсекретаря СНБО Украины посоветовал Зеленскому поехать в Москву Политика, 03:41 В Москве задержали троих полицейских по делу о взятке Политика, 03:33 На Камчатке произошли три землетрясения магнитудой до 4,4 Общество, 03:09 СМИ узнали о планах властей поддержать разработчиков патриотических игр Политика, 03:05 Бывший член ЦК КПСС обвинил Украину в развале СССР Политика, 02:48 Чем оригинальные запасные части для автомобиля лучше. Тест на выживание РБК и Mercedes-Benz, 02:44 Военная база США в Ираке подвергалась ракетному обстрелу Политика, 02:12
Поправки в Конституцию ,  
0 

Госдума запретила Медведеву и членам Совбеза иметь счета за рубежом

Вслед за поправками в закон о Конституционном суде Госдума приняла изменения в законы «О безопасности», «О федеральной службе безопасности» и «О внешней разведке». Они предусмотрены новой версией Конституции
Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев (Фото: Екатерина Штукина / ТАСС)

Государственная дума приняла в третьем чтении законопроект, который запрещает членам Совета безопасности иметь зарубежные счета и вклады. Соответствующие поправки были внесены в федеральный закон «О безопасности».

Информация о принятии закона опубликована в базе данных на сайте Госдумы.

Законопроект был внесен в рамках приведения законодательства в соответствие с новыми поправками в Конституцию, принятыми летом 2020 года.

Зампреду, секретарю, постоянным членам и членам Совбеза «в порядке, установленном федеральным законом, запрещается открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ».

Путин объяснил сенаторам смысл поправок к Конституции
Политика
Владимир Путин

Кроме того, Госдума приняла в третьем чтении поправки в законы «О федеральной службе безопасности» и «О внешней разведке». Теперь сотрудникам ФСБ и органам разведки запрещено иметь вид на жительство, если это не обусловлено соображениями работы и выполнением задач оперативно-служебной деятельности.

Уточнены также функции Совета безопасности: это конституционный совещательный орган, который осуществляет содействие главе государства в реализации его полномочий по вопросам обеспечения «национальных интересов и безопасности личности, общества и государства, а также поддержания гражданского мира и согласия в стране, охраны суверенитета Российской Федерации, ее независимости и государственной целостности, предотвращения внутренних и внешних угроз». 

Кроме того, введен запрет на исполнение в России решений межгосударственных органов, принятых на основании положений международных договоров, противоречащих Конституции.

Дмитрий Медведев занимает должность зампреда Совбеза.

Президент Владимир Путин внес проекты законов, приводящие законодательство в соответствие с новой редакцией Конституции, 22 сентября. Голосование по поправкам в Основной закон прошло с 25 июня по 1 июля. За них проголосовали 77,92%, против выступили 21,27%. Поправки вступили в силу 4 июля.

Президентские законы по мотивам поправок в Конституцию. Что важно знать
Политика
Владимир Путин

Накануне Госдума приняла закон о Конституционном суде. Он, в частности, запрещает публиковать особое мнение судей. Как отмечается в тексте документа, судья, не согласный с решением КС, вправе письменно изложить особое мнение, которое будет приобщено к протоколу заседания, но не сможет его обнародовать или публично на него ссылаться.