Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Госдеп попросил военных Армении не вмешиваться во внутреннюю политику Политика, 03:24 Politico сообщило об ударе США по Сирии по приказу Байдена Политика, 03:19 Музыканта «Машины времени» и «Квартала» избили в центре Москвы Общество, 02:48 «Аэрофлот» предложил менять условия перевозки без согласия пассажира Бизнес, 02:41 Евросоюз выслал главу дипмиссии Венесуэлы Политика, 02:12 Стали известны все участники 1/8 финала Лиги Европы Спорт, 02:00 Пользователи пожаловались на сбои в работе «Ростелекома» Общество, 01:55 Во время пандемии почти 80% россиян обеспокоились потерей работы Общество, 01:15 Лидер грузинской оппозиции Мелия отказался платить залог Политика, 01:05 В Среднеуральский женский монастырь снова пришли силовики Общество, 00:58 Рейтинги «умных» городов: какие места занимает Москва РБК и Минстрой, 00:54 Последний российский клуб вылетел из еврокубков Спорт, 00:50 Владелец ГУМа стал партнером Farfetch в России Бизнес, 00:47 Глава Евросовета назвал сроки утверждения новых санкций против России Политика, 00:42
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Лукашенко заявил о личном приказе разогнать воскресную акцию протеста

Лукашенко заявил, что приказал разогнать акцию протеста, «чтобы обезопасить людей» от «проколотой наркотиками и пропитой» толпы, «ринувшейся» в спальные районы. В тот день силовики применили спецсредства против демонстрантов
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко (Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости)

Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что лично приказал разогнать воскресную акцию протеста в Минске, во время которой силовики применили против демонстрантов спецсредства. Фрагмент его выступления показал телеканал СТВ.

По словам Лукашенко, у протестующих не получилось создать «картинку». После того как им не дали «захватить центр», они «пошли на отделы милиции, пошли, что самое страшное, в спальные районы», заявил президент.

«Сумерки. <...> Темно, люди перепуганы. Кто-то в семь часов вышел с детишками на улицу. Это что, нормально, когда толпа пьяная, обезумевшая, проколотая наркотиками, прокуренная и пропитая — сотни человек ринулись в эти районы?» — спросил Лукашенко.

Протесты в Белоруссии в последний день ультиматума властям. Фоторепортаж
Фотогалерея 

По его словам, он лично приказал разогнать акцию протеста.

«Что надо было делать милиции? Это был мой приказ, чтобы обезопасить людей. Начали вскрывать квартиры, ринулись в эти квартиры, пришлось из квартир вытаскивать этих наркоманов», — заявил Лукашенко.

По его словам, это «не нормально и не терпимо». «Поэтому начинаем работать», — обратился Лукашенко к госсекретарю Совета безопасности Валерию Вакульчику.

Video

Массовые протесты в Белоруссии продолжаются с 9 августа — со дня выборов президента. Их, как объявила ЦИК, с результатом 80,1% голосов выиграл Лукашенко, а его основная соперница, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская, набрала 10,1%.

Оппозиция не признала выборы состоявшимися и обвинила власти республики в фальсификациях. Тихановская выдвинула Лукашенко ультиматум, дав ему 13 дней на то, чтобы уйти в отставку, освободить политзаключенных и прекратить насилие в отношении протестующих. В обратном случае она пригрозила забастовкой предприятий, блокировкой дорог и «обвалом продаж в государственных магазинах».

В последний день срока действия ультиматума, воскресенье, 25 октября, в Минске и ряде других городов Белоруссии прошли акции протеста. В столице силовики при разгоне применили светошумовые гранаты. Пресс-секретарь МВД республики Ольга Чемоданова пояснила, что силовики использовали спецсредства «для пресечения противоправных действий протестующих». По ее словам, некоторые демонстранты пытались напасть на сотрудников правоохранительных органов. По данным правозащитников, в тот день на акциях протеста в Белоруссии задержали 137 человек.

Лукашенко счел выборы президента законными. Он неоднократно заявлял, что протестами в Белоруссии руководят из-за рубежа. После ультиматума Тихановской КГБ республики сообщило о готовящейся провокации. В ее «тяжких последствиях» организаторы планируют обвинить силовиков, для того чтобы разжечь протесты, заявили в ведомстве.