Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Роскомнадзор попросил IT-компании помочь cоздать видеохостинги для СМИ Технологии и медиа, 11:49 Глушаков назвал невызов Дзюбы в сборную решением «не только Черчесова» Спорт, 11:45 Онищенко выступил против всеобщей вакцинации от COVID-19 Общество, 11:40 Бинджвотчинг, флексить и кринж: как понять молодежный сленг Совместный проект, 11:25 От «купим квартиру» до «у меня ключи»: молодые бизнесмены выбирают жилье РБК и ВТБ, 11:13 Что взять в ипотеку: трешку за МКАДом или однушку в Медведково РБК и ВТБ, 11:06 СМИ узнали о переговорах «Спартака» с футболистом сборной Перу Спорт, 11:02 Клуб пенсионерок взорвал рынок США. Они обогнали Dow и стали звездами ТВ Инвестиции, 11:01 Президент Армении Армен Саркисян «с частным визитом» посетит Москву Политика, 11:00 Правительство утвердило стратегию развития спорта на 10 лет Спорт, 10:52 В Новосибирске при пожаре в сауне гостиницы погибла женщина Общество, 10:43 В России за сутки от COVID-19 умерли 510 человек Общество, 10:40 На какую криптовалюту стоит обратить внимание. 8 вариантов Крипто, 10:39 В России второй день подряд выявили более 27 тыс. случаев заражения COVID Общество, 10:36
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Выборы президента США ,  
0 

Байден потребовал ввести санкции против окружения Лукашенко

Байден предложил расширить санкции против окружения Лукашенко. Ранее Евросоюз и США уже ввели ограничения против ряда официальных лиц Белоруссии
Джо Байден
Джо Байден (Фото: Brian Snyder / Reuters)

Кандидат в президенты США от Демократической партии Джо Байден заявил, что усилит давление на соратников белорусского лидера Александра Лукашенко, передает Reuters.

«Международное сообщество должно существенно расширить санкции в отношении подручных Лукашенко и заморозить офшорные счета, на которых они хранят свое украденное богатство», — говорится в заявлении Байдена.

В случае победы на выборах он пообещал работать «с европейскими партнерами и союзниками, чтобы разработать план экономической поддержки поистине суверенной, демократической Белоруссии».

Байден неоднократно критиковал действия Лукашенко. В конце сентября он назвал главу Белоруссии диктатором, который «в страхе скрывается от собственных граждан и отказывается принять волю народа». Также Байден потребовал от Лукашенко уважать права протестующих и прекратить насилие по отношению к ним.

США ввели санкции против главы МВД Белоруссии
Политика
Александр Лукашенко

Действующий президент США Дональд Трамп, в свою очередь, назвал ситуацию в Белоруссии ужасной, добавив, что Вашингтон пристально наблюдает за тем, что происходит в республике.

В конце сентября Госдепартамент США объявил, что не признает Лукашенко избранным президентом Белоруссии. «Выборы 9 августа не были ни свободными, ни честными. Объявленные результаты были сфабрикованы и не отражали легитимность», — заявили в ведомстве.

Победу Лукашенко не признали и другие государства. Среди них — Украина, Германия, Эстония, Словакия, Чехия, Литва, а также Великобритания и Канада. Последние две в конце сентября ввели санкции против нескольких высокопоставленных белорусских чиновников, а также против Лукашенко и его сына Виктора.

Вслед за этим Евросоюз ввел ограничения против 40 официальных лиц Белоруссии, которых подозревают в причастности к фальсификации выборов и нарушениям прав человека. В их числе руководители МВД, КГБ и представители ЦИК Белоруссии. Лукашенко, главы администрации президента Игоря Сергеенко и главы ЦИК Лидии Ермошиной в этом санкционном списке не оказалось.

Вслед за ЕС санкции ввели и США. В список вошли восемь человек. Среди них — глава МВД Юрий Караев, его заместители Александр Барсуков и Юрий Назаренко, заместитель командующего внутренними войсками МВД Хазалбек Атабеков и командир минского ОМОНа Дмитрий Балаба.

Первый день «общенациональной забастовки» в Белоруссии. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Выборы президента Белоруссии прошли 9 августа. По данным ЦИК страны, их с 80,1% голосов выиграл Лукашенко, а его соперница от оппозиции Светлана Тихановская набрала 10,1% голосов. Оппозиция обвинила власти республики в фальсификациях и не признала итоги выборов. С того времени в Белоруссии не утихают массовые акции протеста, некоторые из которых сопровождаются столкновениями с силовиками.

Сам Лукашенко заявил, что фальсификации при результате 80% голосов невозможны. По его мнению, протестами в стране руководят из-за рубежа, в частности Лукашенко говорил, что их спланировали США. О том, что Вашингтон взял белорусских оппозиционеров, в том числе Тихановскую, под «плотную опеку», заявил и глава Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин. По его словам, после начала протестов в республике США в несколько раз увеличили финансирование белорусских антиправительственных сил. Россия выборы в Белоруссии признала состоявшимися.