Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Lexus назвал стоимость кроссовера NX нового поколения для России Авто, 18:41
World Athletics допустит до чемпионатов мира и Европы не более 20 россиян Спорт, 18:37
В Китае заявили об открытии антитела против всех штаммов SARS-CoV-2 Общество, 18:34
Жюль Верн и доминанта Кутузовского проспекта: небоскреб «Матч-Поинт» РБК и Галс-Девелопмент, 18:32
Инвесткомпании оценили привлекательность вложений в ESG-технологии Финансы, 18:32
«Роскосмос» предупредил о сближении фрагмента американской ракеты с МКС Технологии и медиа, 18:21
Иммерсивность, глокализация и VR: основные тренды школьного образования Экономика образования, 18:20
Okko и «Первый канал» объявили о стратегическом партнерстве Пресс-релиз, 18:13
Лукашенко рассказал свою версию событий в Крыму 2014 года Политика, 18:12
Как узнать, здорова ли ваша кошка. Тест РБК и Royal Canin, 18:09
Лукашенко рассказал о давлении Ельцина из-за вывода ядерного оружия Политика, 18:05
В промзоне на юге Москвы построят 534 тыс. кв. м недвижимости Недвижимость, 18:05
Сервис VK заявил о снижении просмотров роликов из «ВКонтакте» в «Яндексе» Технологии и медиа, 18:03
«Берегитесь техов». Эксперты рассказали об инвестициях на фоне инфляции Инвестиции, 18:03
Война санкций ,  
0 

Франция оказалась не готова принять решение по «Мистралю» до ноября

Франция примет решение о поставке в Россию первого из двух вертолетоносцев типа «Мистраль» в ноябре. Об этом заявил французский министр обороны Франции Жан-Ив ле Дриан. Ранее в Париже говорили, что определятся со сроками до ноября. По контракту Россия должна получить первый из двух кораблей осенью 2014 года
Вертолетоносец типа «Мистраль»
Вертолетоносец типа «Мистраль» (Фото: REUTERS 2014)

По словам министра, президент Франции Франсуа Олланд сказал, что одобрит поставку «Мистралей» только в случае изменения политических условий, передает Reuters.

«Президент … сказал, что если политические условия не изменятся, он не видит возможности одобрить поставку», – цитирует агентство ле Дриана.

Ранее Олланд поставил условием передачи России вертолетоносца «Владивосток» сохранение перемирия и политическое урегулирование на Украине. Ле Дриан не уточнил, насколько эти условия выполнены к настоящему времени, но подчеркнул, что президент примет решение «в течение ноября».

Контракт на строительство двух вертолетоносцев для ВМФ России на сумму €1,1 млрд был подписан в 2011 году. Поставка первого из них была намечена на осень 2014 года.

В начале сентября администрация президента Франции заявила, что намерена заморозить выполнение контракта до ноября, чтобы посмотреть, как развивается конфликт вокруг Украины. «Президент республики пришел к заключению, что, несмотря на перспективу перемирия, которое должно быть подтверждено, условий, при которых Франция могла бы разрешить поставку первого из вертолетоносцев, не существует», – говорилось в заявлении администрации.

Ле Дриан в начале октября подтвердил, что корабли могут быть переданы России только при улучшении ситуации на Украине. «Решение будет принято в тот момент, когда подойдет срок поставки. Это должен быть конец октября, начало ноября», – цитировал министра ТАСС.

«В настоящих условиях кризиса на Украине нет достаточных признаков умиротворения для того, чтобы сделать возможной поставку «Мистралей», – заявил 10 декабря чрезвычайный посол Франции в России Жан-Морис Рипер. Дипломат при этом подчеркнул, что контракт на поставку вертолетоносцев не приостановлен и не расторгнут.

27 октября представитель профсоюза работников верфи в Сен-Назер, где строятся корабли, заявил РИА Новости, что передача первого «Мистраля» состоится 14 ноября. Тогда же представитель компании STX, которая курирует строительство, пояснил, что сроки сдачи объекта – «дело нескольких дней или недель».

Член французской делегации на международном военно-морском салоне «Евронаваль-2014», который проходит в Ле-Бурже, также назвал середину ноября наиболее вероятной датой поставки. «Корабль «Владивосток» может покинуть Сен-Назер и отправиться в Россию в период с 15 по 20 ноября», – заявил он ТАСС.