Лента новостей
На выборы президента Украины пришла почти половина избирателей Политика, 17:03 Патриарх Кирилл заявил о неспособности ученых понять появление Вселенной Общество, 16:57 Минск обратился к Москве с новой просьбой из-за низкого качества нефти Экономика, 16:48 Фудтраки и автолавки: как устроен уличный бизнес на «колесах» РБК и ГАЗ, 16:41 Зеленский объяснил демонстрацию бюллетеня на избирательном участке Политика, 16:41 Ростуризм дал рекомендации туристам на Шри-Ланке Общество, 16:37 Штраф Владимира Зеленского за демонстрацию бюллетеня составит до $31 Политика, 16:25 Основной защитник ЦСКА получил травму головы в столкновении с партнером Спорт, 16:19 Туристы и местные жители сообщили о последствиях терактов на Шри-Ланке Общество, 16:11 Корвет «Гремящий» и фрегат «Адмирал Касатонов» вышли на ходовые испытания Общество, 15:59 Посольство России на Шри-Ланке усилило меры безопасности после терактов Общество, 15:40 ЕС выразил солидарность в связи с терактами на Шри-Ланке Общество, 15:25 На Шри-Ланке после взрывов задержали семь человек Общество, 15:22 Число жертв взрывов на Шри-Ланке превысило 200 человек Общество, 15:15
Политика ,  
0 
Франция меняет свою ядерную доктрину
Париж приступает к пересмотру "святая святых" - ядерной доктрины сдерживания по всем азимутам, бывшей краеугольным камнем национальной обороны со времен генерала де Голля. Об этом сегодня пишет «Русский курьер».

Как ожидается, президент Жак Ширак в ближайшее время обозначит основные направления новой концепции, которая окончательно будет утверждена в начале 2004 года. Если на протяжении последних десятилетий французские ядерные силы были негласно нацелены преимущественно на Советский Союз, то теперь они возьмут на мушку "страны-изгои", располагающие ОМУ.

В частности, в качестве долгосрочного сценария предполагается учитывать потенциальную опасность, которую может представлять собой Китай. Ядерные силы должны быть приспособлены к различным сценариям, связанным с шантажом и угрозами в наш адрес, заявил на днях премьер министр Жан-Пьер Раффарен, выступая в Институте высших исследований национальной обороны. Их концепция и доктрина меняются в зависимости от окружения и возникновения угроз.

Новая доктрина исходит из последних геополитических реалий. Впервые французские ракеты, пишет газета "Либерасьон", нацелены не только на государства, обладающие ядерным оружием, но и на страны, которые могут использовать против Франции свои химические и биологические арсеналы. Дискуссии о пересмотре ядерной доктрины во Франции ведутся за закрытыми дверями в высших эшелонах власти с середины 90-х годов.

При этом расходы на боевой атом продолжают расти и в настоящее время составляют около 10 процентов 32- миллиардного (в евро) военного бюджета и около 20 процентов кредитов, выделяемых на новые вооружение. В повестке дня строительство четвертой ядерной субмарины, создание стратегической ракеты М-51, способной достичь азиатских берегов; новейшей ракеты класса "воздух-земля", - а также проведение новой серии ядерных испытаний. Общее число ядерных боеголовок хранится в тайне, но французские специалисты называют цифру 250.

Они находятся на подводных лодках и на самолетах "Мираж 2000 N" и "Сюпер - Этандар". Несколько лет назад французы отказались от ракет наземного базирования, размещавшихся на плато Альбион. Пересматривая доктрину, Париж, по мнению некоторых экспертов, в какой-то мере следует американской модели, отмечает «Русский курьер».

Французы намерены сделать акцент на миниатюрном ядерном оружии, которое можно использовать при нанесении превентивных точечных ударов по таким целям, как президентский бункер или подземный ядерный завод, сведя к минимуму потери среди мирного населения. Иными словами, речь идет о создании так называемой "чистой" бомбы. В генеральной дирекции по вопросам вооружения, являющейся подразделением Минобороны, признают, что они изучают американский опыт в этой области, но на какой стадии находятся французские разработки, остается государственной тайной, заключает газета.