Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Белоруссии будут судить нобелевского лауреата Беляцкого и центр «Весна» Политика, 21:55
Российского вратаря признали третьей звездой недели в НХЛ Спорт, 21:51
Как устроено углеродное регулирование в Азии и на Ближнем Востоке РБК и Сбер, 21:51
Посольство заявило, что с декабря Сейшелы не потребуют ковид-справки Общество, 21:45
Рекордсмен сборной Испании пропустил тренировку на ЧМ из-за травмы Спорт, 21:31
Как изменился рынок жилья в России за 25 лет РБК и Дом.РФ, 21:27
Секретарь СНБО выступил за поставки Киеву ракет дальностью более 800 км Политика, 21:25
Самые большие скидки года
Скидки до 55% на подписку РБК Pro. Доступ ко всем материалам
Оформить подписку
Глава Бурятии ответил на слова папы римского о жестокости бурятов Политика, 21:24
Роспотребнадзор взял на контроль вспышку менингита на складе Ozon в Истре Общество, 21:19
Бразилия бьет рекорды. Что происходит на ЧМ в Катаре Спорт, 21:07
Как геоаналитика изменила рынок розницы: кейс сети «Лента» РБК и СберАналитика, 21:04
Военная операция на Украине. Главное Политика, 21:04
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:01
Бразилия впервые победила Швейцарию на ЧМ и досрочно вышла в плей-офф Спорт, 20:54
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).

Военная операция на Украине ,  
0 

Эрдоган напомнил Зеленскому о предложении посредничества по ЗАЭС

Президент Турции отметил, что проведение референдумов в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях осложняет усилия по возобновлению процесса дипломатического урегулирования конфликта
Фото: Александр Ермоченко / Reuters
Фото: Александр Ермоченко / Reuters

Президент Турции Реджеп Эрдоган напомнил своему украинскому коллеге Владимиру Зеленскому, что предложение посреднических услуг в создании демилитаризованной зоны вокруг Запорожской атомной электростанции остается в силе, сообщает агентство Anadolu.

Как сообщила канцелярия президента Турции, во время телефонного разговора с Зеленским Эрдоган выразил удовлетворение успешным обменом военнопленных, который произошел при посредничестве Турции, и напомнил об успехе зерновой сделки.

«Предложение Анкары по посредничеству в вопросе создания демилитаризованной зоны вокруг ЗАЭС остается в силе», — приводит агентство слова турецкого президента.

При этом Эрдоган отметил, что референдумы на подконтрольных России территориях Украины осложняют усилия по активизации дипломатического процесса.

Анкара 3 сентября сообщила, что Эрдоган предложил выступить посредником для решения кризиса вокруг Запорожской АЭС в ходе телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным.

«Президент Эрдоган заявил, что Турция способна сыграть роль посредника по вопросу о ЗАЭС, точно так же, как она сделала это в случае с зерновым соглашением», — сообщила тогда канцелярия Эрдогана.

Президент Эрдоган неоднократно предлагал себя в качестве посредника в урегулировании конфликта между Украиной и Россией и принимал активное участие в достижении некоторых соглашений.

Уже через несколько дней после начала военной спецоперации России на Украине глава Управления по связям с общественностью администрации президента Турции Фахреттин Алтун сообщил, что Эрдоган предложил свое посредничество в переговорах между Россией и Украиной. «Президент Эрдоган предложил выступить посредником между Россией и Украиной, поскольку у нас крепкие отношения с обеими странами», — указал Алтун. Он добавил, что турецкий лидер «призвал к единой позиции со стороны союзников».

В июле 2022 года при посредничестве Эрдогана в Стамбуле было заключено соглашение об экспорте продовольствия из портов Украины через Черное море. Эрдоган первым сообщил о договоренности об обмене пленными, когда Украина отдала 55 военных и политика Виктора Медведчука, получив взамен 215 человек, включая командиров полка «Азов» (признан в России террористической организацией и запрещен).

Президент Турции неоднократно выступал инициатором личных переговоров президентов Путина и Зеленского, в том числе на территории Турции. Последнее такое предложение прозвучало 27 сентября. «Турция выступает за организацию встречи президентов России и Украины и скорейшее прекращение войны», — сказал тогда Эрдоган.

Авторы
Теги
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).