Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как устроено углеродное регулирование в Азии и на Ближнем Востоке РБК и Сбер, 21:51
Посольство заявило, что с декабря Сейшелы не потребуют ковид-справки Общество, 21:45
Рекордсмен сборной Испании пропустил тренировку на ЧМ из-за травмы Спорт, 21:31
Как изменился рынок жилья в России за 25 лет РБК и Дом.РФ, 21:27
Секретарь СНБО выступил за поставки Киеву ракет дальностью более 800 км Политика, 21:25
Глава Бурятии ответил на слова папы римского о жестокости бурятов Политика, 21:24
Роспотребнадзор взял на контроль вспышку менингита на складе Ozon в Истре Общество, 21:19
Самые большие скидки года
Скидки до 55% на подписку РБК Pro. Доступ ко всем материалам
Оформить подписку
Бразилия бьет рекорды. Что происходит на ЧМ в Катаре Спорт, 21:07
Как геоаналитика изменила рынок розницы: кейс сети «Лента» РБК и СберАналитика, 21:04
Военная операция на Украине. Главное Политика, 21:04
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:01
Бразилия впервые победила Швейцарию на ЧМ и досрочно вышла в плей-офф Спорт, 20:54
Джилл Байден показала украшение Белого дома к Рождеству Общество, 20:48
Интеллигентность — это про чувство вкуса. Как ее оценить РБК и ГАЛС, 20:41
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).

Военная операция на Украине ,  
0 

В комитете Госдумы ответили на слова Володина о базе пересекающих границу

Член комитета Андрей Гурулев исключил составление отдельных списков тех, кто выезжает за границу. По его словам, они попадают в единую базу пересекших границу. Ранее о составлении таких списков говорил спикер Вячеслав Володин
Обстановка у КПП «Верхний Ларс» на российско-грузинской границе
Обстановка у КПП «Верхний Ларс» на российско-грузинской границе (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Списки тех россиян, которые выезжают за границу, не составляются, они попадают в единую базу пересекших границу, сообщил «РИА Новости» член комитета Госдумы по обороне Андрей Гурулев.

«Во-первых, списки никакие составлять не надо. Есть единая база пересекающих границу РФ. Кто границу пересек, в этой единой базе отражаются», — пояснил единоросс.

Ранее о том, что в России составляют списки выезжающих из страны, заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин. «Вот у нас составляют списки всех тех, кто сейчас на выезд. Вы думаете, вот они выезжают и никто не видит, кто поехал, зачем поехал», — сказал он.

Парламентарий предложил подумать, кому отдать брошенные на границах машины. «Может быть, семьям тех ребят, которые поехали ,<на спецоперацию>, это будет правильно», — считает он.

По мнению Володина, к тем, «кто сегодня струсил и стоит в многокилометровых очередях, чтобы уехать в Грузию, Казахстан, другие республики», должно быть другое отношение, чем к тем, кто «надел погоны и пошел защищать страну». В первую очередь «надо сформулировать отношение» к тем, кто «еще пороху не нюхал, а уже полез под кровати и юбки», предложил спикер Думы.

«Они как мантру повторяли, воспевая Запад, и те страны, которые сейчас от них отказались, их презирают. <…> Сейчас куда бегут? Там, где мы создали стабильность, там, где создали ЕврАзЭС, есть экономические свободы. Но свою страну бросают. А затем пересидят время, которое их напугало, станут в очереди назад через границу», — сказал Володин, добавив, что «место подвигу есть всегда и везде, но оправдать предательство невозможно».

После объявления частичной мобилизации в России на сухопутных границах со стороны России растянулись автомобильные пробки. В частности, люди пытаются выехать в Грузию, Казахстан, Финляндию. Власти Северной Осетии из-за ситуации на контрольно-пропускном пункте «Верхний Ларс» решили ограничить въезд транспортных средств в республику из других российских регионов и ввести режим повышенной готовности. По данным местного МВД, 26–27 сентября границу с Грузией пересекли 9,44 тыс. человек.

Очереди на границах с Грузией, Казахстаном и Финляндией. Фоторепортаж
Фотогалерея 

26 сентября россиянам разрешили переходить КПП «Верхний Ларс» «в пешем порядке», то есть на самокатах, велосипедах и т.д. «У нас ведь международный автомобильный пункт пропуска, по факту у них должно быть транспортное средство. Люди должны соблюдать разновидность пункта пропуска. То есть по факту они выезжают на велосипедах, мопедах, скутерах, самокатах и т.д.», — поясняли РБК в региональном пограничном управлении ФСБ.

На въездах в Северную Осетию и КПП «Верхний Ларс» появились мобильные оперативные группы, состоящие из представителей военкоматов и властей. Они будут вручать повестки тем, кто подлежит призыву, независимо от региона, в котором те стоят на воинском учете.

ФСБ направила к «Верхнему Ларсу» бронетранспортер, при этом заверив, что блокпостов с БТР на погранпереходе не будет.

Авторы
Теги
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).